
Журнал
Источники

Поэт Вит Молодняков делится своим взглядом на то, что происходило внутри и вокруг квартиры лидера группы «Соломенные еноты» Бориса Усова в 1990-х. Как отметил в предисловии к дневнику Молоднякова другой участник событий того времени Алексей Фомин: «…он показал еще одну точку зрения на то, что описано в приснопамятной книге „Формейшен“. И это ценно».

В книге один из величайших композиторов 20 века Гленн Гульд задается вопросами о возможности и праве воспитания аудитории, об основах отношений между артистом и медиа и многом другом. Также в интервью пианист рассуждает о том, какая связь есть между искусством и насилием, и чем тоталитарное государство лучше демократического. В книге нет прямых ответов, Гульд ушел от каноничного формата и сделал из интервью настоящую пьесу абсурда.

Отдельное издание лекции Джона Кейджа, полное название которой звучит как «Неопределенность: новый аспект формы в инструментальной и электронной музыке».

Первое подробное исследование жизни Брайана Ино — от его детства в Саффолке до первых строчек в международных чартах поп-музыки. Дэвид Шеппард поговорил со многими людьми, окружавшими Брайана в разные моменты жизни, и побеседовал с главными коллегами по творчеству — Дэвидом Бирном, Робертом Уайаттом, Джоном Кейлом и другими. Несмотря на то, что книга написана при значительном участии Брайана и Антеи Ино, читатель легко почувствует остроту критического взгляда Шеппарда.

Российское издание книги Дэвида Кинана о главных группах экспериментальной сцены Британии 80-х: Coil, Throbbing Gristle, Current 93, Nurse With Wound.

Сати отличался от современников необычным внешним видом, эксцентричным поведением и радикальными жестами в творчестве. В сочетании с кризисами, моментами отчаяния и почти полного безденежья это повлияло на его становление как культовой фигуры в истории музыки. Прослеживая основные этапы биографии Эрика Сати, американская исследовательница Мэри Дэвис раскрывает статус Сати как истинного новатора, сыгравшего значительную роль в переходе от классики к модернизму и послевоенному искусству.

«Фермата» музыкального критика и журналиста Алексея Мунипова — отличная точка входа в мир академической музыки. Мунипов поговорил с двадцатью современными композиторами постсоветского пространства о том, что такое новая музыка и чем она отличается от старой, как научиться в ней разбираться, не слишком ли она сложна для слушателя и что такое вообще «сложность» и «простота» в музыке.

Сборник эссе американского композитора, исследователя акустических феноменов и педагога Элвина Лусье, составленный на основе лекций, которые он читал в Уэслианском университете в США. Лусье рассказывает историю послевоенного академического музыкального авангарда, размышляя о творчестве коллег — от Джона Кейджа и Мортона Фелдмана до Лори Андерсон и Энни Локвуд.

Имя английского музыканта и писателя, профессора в Лондонском колледже коммуникаций и музыкального теоретика Дэвида Тупа хорошо знакомо неравнодушным к аудиокультуре соотечественникам — в свое время некоторые его книги, например «Рэп-атака» и «Океан звука», издавались в России. В «Haunted Weather» Туп разбирается, можно ли сыграть на резонансе в пустой комнате и способен ли компьютер заменить привычные нам музыкальные инструменты. Размышления Тупа о том, как технологии меняют современную музыку, крайне занимательны.

Продюсер и радиоведущий, трикстер, основатель Leo Records Лео Фейгин не нуждается в представлении среди джазменов и просто меломанов Советского Союза. В «All that jazz…» Фейгин в свойственной ему ироничной манере рассказывает о своей жизни и приключениях в джазе.