ИМИ.Сцена
Казань 2020
Подробности
Фото: Distemper VK

Что делать организатору концерта, если ему приходит предупреждение от прокуратуры — разбираемся с юристом

27 января в Калуге был отменен концерт группы Distemper. Организаторы получили письменное предостережение от прокуратуры региона. В документе сказано, что тексты группы содержат «высказывания, пропагандирующие радикальные анархистские взгляды и насильственные действия по отношению к представителям органов власти».

Организатору концерта Алексею Калинину пришло предостережение об ответственности по статье 20.29 КоАП (производство и распространение экстремистских материалов) и по статьям 212 (массовые беспорядки) и 280 УК (призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Калинин заявил, что решил отменить концерт Distemper, чтобы «не влезать в разборки».

Разбираемся в ситуации вместе с адвокатом Леонидом Соловьем из правозащитной группы «Агора».

Чем грозит организатору предостережение от прокуратуры?

Такая бумага ни к чему не обязывает, она предупреждает не нарушать действующее законодательство (хотя вроде бы его никто и так не собирался нарушать). 

Насколько адекватны претензии, изложенные в предостережении от прокуратуры?

В данном случае власти указали, что некоторые тексты [песен Distemper] содержат анархистские высказывания, но идеология анархизма у нас не запрещена.

Подобные предупреждения должны четко содержать обоснования, то есть примеры, какие именно тексты песен, которые прозвучат со сцены, нарушают законодательство об экстремизме и подпадают под уголовно-правовую составляющую. В бумаге, которая пришла организаторам калужского концерта Distemper, таких примеров нет.

Я организую концерт, мне приходит предупреждение от прокуратуры. Что делать?

Я бы такую бумагу обжаловал через прокуратуру и суд. В ней нет конкретных оснований по возбуждению статьи 280 УК (призывы к осуществлению экстремистской деятельности). Если появится решение о признании данного предупреждения незаконно составленным, это позволит предотвратить практику запугивания.

Значит, опасаться нечего?

Я бы так не сказал. Анархизм в России не запрещен, но многие взгляды могут признать призывами к экстремистской деятельности. Чтобы это произошло, необходимо провести лингвистическую экспертизу. Этим занимаются представители Института русского языка, Гильдии лингвистов-экспертов, областных или региональных вузов, но правоохранительные органы обычно обращаются к своим экспертам. Если вдруг призыв к экстремизму подтверждается, то организатор и члены группы находятся под угрозой. Максимальный срок по статье 280 УК — до 5 лет лишения свободы.

Что может сделать полиция, если я организую концерт, несмотря на предупреждение прокуратуры?

Полиция может возбудить уголовное дело, но только после лингвистической экспертизы. Органы не могут сорвать концерт без возбуждения уголовного дела. Правда, документы всегда можно сделать задним числом. Например, если группа уже выступала с такими текстами, то можно возбудить дело по факту ее прошлых концертов и сорвать следующий.

Самарский промоутер Борис Елатомцев, который неоднократно делал концерты Distemper у себя в городе, рассказал «ИМИ.Журналу», что опасения его калужского коллеги были преждевременны, так как ни одна песня Distemper не входит в федеральный список экстремистских материалов.

«Если песни не было в экстремистском списке на момент ее исполнения, вас не могут привлечь за это к ответственности», — рассказал промоутер.

По мнению Елатомцева, власти Калуги, скорее всего, не собирались срывать концерт Distemper. 

«Если организатор неграмотный, он начинает паниковать, получив предупреждение от прокуратуры. А это на самом деле стандартный документ, который получают многие промоутеры в преддверии самых разных концертов. Мне, например, подобные предупреждения приходили несколько раз — я их подписывал, и все на этом заканчивалось», — отметил промоутер.

Читайте также