По просьбе «ИМИ.Журнала» московский музыкант Мария Теряева составила плейлист из композиций современных артистов, которые демонстрируют возможности модульных синтезаторов, изобретенных во второй половине прошлого века.
Модульные системы, предшественники привычных клавишных синтезаторов, появились в 1960-х годах. Они представляли собой электронные устройства огромного размера и стоимости со сложной коммутацией и множеством регулируемых параметров.
Возникшая в 2010-х новая волна интереса к модульным устройствам была обусловлена не только стародавней мечтой музыкантов и композиторов «выйти за пределы 12 нот», но и запросом на новый звук.
С запросом на качество пришло и удешевление технологий — модульные синтезаторы стали доступнее. Сегодня собрать небольшую систему можно примерно за 1500 долларов, что как минимум в 5–6 раз дешевле аналогичных устройств из прошлого века. Метаморфозы случились и с мобильностью инструментов. Вместо занимавших всю стену «шкафов» появился новый формат — еврорек, изобретение немецкой компании Doepfer.
Вскоре после этого исполнители и продюсеры начали активно осваивать модульные системы и быстро пришли к выводу о невероятной широте возможностей некогда забытых инструментов.
Сегодня многие музыканты использует модульные системы, причем не только представители электронной сцены (например, Flume), но и мейнстримовые коллективы (Coldplay, The National).
Если вы в первый раз слышите о модульных синтезаторах — опубликованный ниже плейлист станет хорошим экскурсом в мир возможностей инструментов прошлого, совсем недавно получивших новую жизнь.
Kirkis — «Untitled»
Панк, гитара и модульный синтезатор Buchla. Пока я мечтала о таком сочетании, австралийский музыкант Kirkis воплотил эту идею в жизнь. Мое личное открытие последних месяцев и настоящее искусство.
Ursula Bogner — «Begleitung Fur Tuba»
Легенда гласит, что немецкий фармацевт Урсула Богнер с 1969 по 1988 год в свободное от науки время тайно экспериментировала с электронной музыкой. И только спустя 30 лет ее записи случайно попали соотечественнику Яну Елинеку, который выпустил альбом Богнер на своем лейбле в 2008 году. Есть мнение, что музыку на пластинке написал сам Елинек, но это не делает проект менее интересным. Музыкант отлично понимает раннюю электронику и ее актуальность сегодня.
Maria Teriaeva & Alex Zinger — «Plant»
Наша коллаборация с джазовым барабанщиком Александром Зингером. Вышли за рамки привычного камерного/студийного использования модулей и сделали трек, который можно играть полностью живьем и на большой площадке.
Jonathan Fitoussi & Clemens Hourrière — «Lunar Leap»
Прекрасное владение инструментом и звукоизвлечение. Мне нравится, как французский композитор Жонатан Фитусси использует модули Buchla.
Kaitlyn Aurelia Smith & Suzanne Ciani — «Closed Circuit»
Захватывающий синтез эпох: совместная работа пионера электронной музыки Сюзан Чани и 32-летней артистки Кейтлин Орелии Смит, представительницы волны музыкантов, которые возрождают интерес к модульным синтезаторам.
Heinali
Пример перформативного использования модулей. Украинский музыкант Олег Шпудейко, на мой взгляд, придумал очень неожиданное сочетание синтезаторов и чечетки.
Christina Aguilera — «Birds Of Prey»
Трек Агилеры нравился мне еще до того, как я сама стала играть на Buchla! Известно, что в аранжировке песни «Birds Of Prey» Алессандро Кортини (электронный музыкант, работавший с Трентом Резнором, Ladytron и Muse. — Прим. ИМИ) использовал именно этот синтезатор.
Todd Barton — «Long Singing»
Американский композитор Тодд Бартон, современник Дональда Буклы, остается верен традициям электроники начала 1960-х. Бартон продолжает выпускать музыку, делать прекрасные обзоры модульных синтезаторов и с азартом следит за новинками.
George Harrison — «Under The Mercy Wall»
Закончить хочу малоизвестной историей, которая в свое время меня очень удивила. В 1969 году Джордж Харрисон выпустил альбом «Electronic Sound», полностью записанный на модульном синтезаторе Moog. Музыкант даже нарисовал его на обложке.