Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?

Обновлены правила возврата денег за билеты. Что изменилось?

Новые сроки, ваучеры и не только
Фото: Andrew Medhat
9 июня 2020
Текст:
Максим Федотов

9 июня 2020
Текст:
Максим Федотов

Шестого июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о денежной компенсации за билеты на концерты, которые не состоялись из-за режима повышенной готовности.

Теперь организаторы отмененных концертов в случае переноса мероприятия обязаны либо сохранить ранее купленный билет действительным на новую дату, либо выдать покупателям ваучер на перенесенное событие. 

Если в течение полугода с момента объявления отмены ограничений на проведение концертов новая дата шоу не названа, мероприятие считается отмененным и организатор события обязан вернуть зрителям деньги за билеты. 

«ИМИ.Журнал» попросил юриста МКА «Арбат» Максима Федотова объяснить, как будут работать новые правила компенсации средств за купленные билеты на концерты. 


Что нового в свежем постановлении?


Установлены сроки информирования об отмене и переносе концерта  

В постановлении 442 (принятом в апреле документе правительства РФ о порядке возврата билетов. — Прим. «ИМИ.Журнала») не были указаны сроки, в которые организатор обязан опубликовать на своем сайте информацию об отмене или переносе мероприятия. 

Теперь такие сроки установили – 14 календарных дней после отмены введенных ограничений. 


Увеличен срок возврата денег

Если мероприятие отменили, организатор концерта, как и раньше, должен вернуть покупателю полную стоимость билета

Согласно прошлой версии документа, деньги за билет, купленный в интернете, нужно было вернуть в течение 30 дней со дня обращения покупателя. Если билет был приобретен через кассу, компенсировать его стоимость было необходимо в день обращения, но не раньше отмены введенных ограничений. 

По новым правилам при любом способе возврата билета деньги нужно вернуть не позднее 180 дней со дня обращения. При этом, если билет покупали через кассу, обратиться за возвратом можно будет только после отмены введенных ограничений.


Изменен порядок переноса концертов

Все перенесенные мероприятия теперь должны состояться не позднее чем через 18 месяцев после отмены введенных ограничений. Если в течение 14 дней определить дату и время переноса невозможно, организатор должен сообщить о факте переноса и о том, что новые дата и время будут объявлены в течение 6 месяцев после отмены введенных ограничений. Если в указанный срок после отмены введенных ограничений организатор не объявит новые дату и время события, оно будет считаться отмененным, а организатор, согласно вышеуказанным правилам, должен будет по запросу вернуть посетителю полную стоимость билета.


Увеличен срок возможности обратиться за возвратом билета на концерт

Ранее по правилам постановления 442 у покупателя было только 6 месяцев с момента отмены ограничительных мер на то, чтобы обратиться за возвратом денег при отмене или переносе мероприятия. Согласно новому постановлению, при отмене мероприятия срок обращения за возвратом денег за билет остается прежним (6 месяцев), но при переносе концерта он увеличен до 9 месяцев с момента отмены ограничительных мер.


Введены ваучеры

Правительство ввело ваучеры, то есть некое письменное свидетельство, подтверждающее право потребителя на определенную вещь или услугу. В нашем случае это право на посещение перенесенного мероприятия. Если мероприятие переносят, организатор вправе предложить покупателю как посетить новое мероприятие по старому билету, так и обменять его на ваучер. 

Не позднее чем за 30 дней до перенесенного мероприятия организатор должен начать обмен ранее выданных ваучеров на новые билеты. При этом условия действия нового билета должны быть сопоставимы с условиями старого: диапазон видимости и категория мест (ряд, зона, сектор, уровень зрительного зала) в рамках одного тарифа, ценовая категория, проведение мероприятия в том же населенном пункте. 

Эти условия учитываются в совокупности: если организатор не сможет предоставить новый билет по старым условиям, то с согласия покупателя он должен предоставить билет на лучших условиях и без взимания доплаты.


Что делать, если покупатель не хочет менять билет на ваучер и требует возврата денег?


В постановлении 442 правительство ввело общее правило: деньги можно вернуть в полном объеме как при отмене, так и при переносе мероприятия. 

В новом постановлении фразу о переносе исключили, поэтому возможны два варианта развития событий:

— Если исходить из буквального толкования документа, вернуть деньги теперь можно только при отмене мероприятия. К тому же, если новые дату и время не получится определить в течение полугода после отмены введенных мер, мероприятие считается не перенесенным, а отмененным. В таком случае и появляется право на возврат.

— Организатор вправе предложить обмен билета на ваучер, а покупатель вправе отказаться и получить возврат денег за вычетом фактических расходов организатора. Этот сценарий основан на том, что, даже если существуют особые «коронавирусные» обстоятельства, в этой ситуации действует обычное гражданское законодательство. 

Пока нельзя точно сказать, какой из двух подходов будут применять судебные органы, так как первые иски к организаторам только начинают подаваться.


Если покупатель обменял билет за 1000 рублей на ваучер, но расплатился им за билет, который стоит 500 рублей, должен ли организатор компенсировать разницу в цене?


По новому постановлению организатор считается исполнившим свою обязанность, если предоставляет покупателю проход на мероприятие на сходных или лучших условиях. Что делать, если обязанность перед покупателем исполнена на худших условиях (пусть и с его согласия), в постановлении не указано.

Если обратиться к Гражданскому кодексу РФ, то, руководствуясь п. 1 ст. 407 и п. 1 ст. 414, можно сделать следующий вывод: если ваучер номиналом 1000 рублей поменять на билет за 500 рублей, организатор останется должен покупателю еще одно мероприятие за 500 рублей.

Как именно суды будут применять указанные нормы и будут ли вообще — предсказать крайне сложно. До момента появления первых судебных актов непонятно, получится ли у зрителя вернуть организатору ваучер и компенсировать разницу в стоимости ваучера и билета.

9 июня 2020
Текст:
Максим Федотов
Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также