Велика Россия и многолика, многонациональна и мультикультурна. Однако, к сожалению, большая часть процессов в ней происходящих — политических и общественных — сосредоточена в нескольких узлах, в ее столицах, нынешней и бывшей: Москве и Санкт-Петербурге. Историю российской поп-культуры тоже принято рассматривать в пределах этих двух городов федерального значения. Это в корне неверно и несправедливо. Очевидно, что полюсов силы в России было неизмеримо больше: в каждом субъекте РФ, в каждой области, крае, республике и автономном округе был свой очаг влияния, иногда штрихпунктирно связанный со столицами, а иногда совершенно независимый от них, и «автохтонная» музыкальная культура.
Среди таких «локальных» феноменов некоторые, разумеется, уже вписаны в историю российской музыки. Они стали культурными брендами-символами, им посвящены книги (свердловский рок, сибирский панк), но, в то же время, значительная часть таких явлений по-прежнему остается неописанной и невидимой.
Поэтому темой третьего исследования ИМИ и опубликованного по его результатам третьего сборника из серии «Новая критика» мы объявляем самобытные музыкальные явления и феномены за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Нам кажется особенно интересным и важным понять, какие процессы происходили и происходят на периферии зрения столичных медиа, которые продолжают формировать картину происходящего в культурной жизни страны.
Наша цель — получить некоторое количество качественных статей-исследований, анализирующих локальные музыкальные явления с позиции истории, музыковедения, философии музыки и культурологии, которые связывали бы их с этнической культурой и историей и помещали их в общий контекст культурных процессов, происходивших в стране и в мире.
В материалах нас по-прежнему интересуют, прежде всего, сквозные сюжеты, классификация и систематизация разрозненного материала, бережно проработанная фактологическая база, качество и глубина аналитики, и главное — четкая привязка к какой-либо географической территории, входящей в состав РФ (за исключением Москвы и Петербурга).
Предметом исследования может стать конкретное произведение, отдельный музыкант или группа, комьюнити или целая сцена. Важно — чтобы его генезис и значение были показаны в связи с историей этой местности и ее локальной культурой.
Как поется в песне Хаски, вдохновившей название этого сборника, мы, пустившись в путешествие от воображаемого центра к границам огромной страны, не планируем сразу «доехать до конца», но хотя бы начать размечать на музыкальной карте России ее малоизученные и неисследованные участки. Помогите нам в этом.
До 26 апреля (включительно) мы принимали от потенциальных авторов заявки с питчами — краткими аннотациями будущих текстов.
Объем питча — не менее 3000 знаков с пробелами и не более 4000 знаков с пробелами. Структура — свободная.
Представьте, что вы пишете аннотацию вашего текста; то, что в западной академической традиции называют abstract. Это не фрагмент и не начало текста, а скорее краткий пересказ идей, которые в нем будут раскрыты.
Питч должен отвечать на вопросы: о чем будет ваш текст; почему это интересно; какова предположительная смысловая структура текста.
Питчи не рецензируются.
Работы Саймона Фрита (Simon Frith), который одним из первых начал анализировать популярную музыку как социолог;
Книги и статьи Саймона Рейнольдса (Simon Reynolds), в которых он связывает популярную музыку с социокультурными явлениями и помещает ее в контекст современных идеологий и философских оптик. Прежде всего «Retromania» (издана на русском издательством «Белое яблоко»), «Rip It Up and Start Again» (история постпанка), «Energy Flash» (история электронной танцевальной музыки);
Тексты Иэна Макдональда (Ian MacDonald), например, книги «Revolution in the Head: The Beatles’ Records and the Sixties» и «The People’s Music»;
Книги Альбина Зака (Albin Zak) «I Don’t Sound Like Nobody» и «The Poetics of Rock»;
Биографические тексты о группах и музыкантах, выходящие за пределы собственно биографического нарратива: например, эссе «Uncommon» Оуэна Хэзерли (Owen Hatherley) о группе Pulp;
Сборник «Новая критика: контексты и смыслы российской поп-музыки», изданный ИМИ в 2020 году;
Книги о российской поп-культуре: