Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Инструкции
Читать 6 минут

Почему нужно обязательно присутствовать в стриминговых сервисах

85% жителей крупных российских городов слушают музыку в стриминговых сервисах. Музыканту необходимо присутствовать на этих площадках, чтобы монетизировать творчество и рассказывать о себе широкой аудитории. 

Несмотря на то что большинство россиян предпочитают российские стриминги (прежде всего — «Яндекс Музыку» и «VK Музыку»), не стоит игнорировать и зарубежные платформы. Во-первых, некоторая часть российских пользователей пользуется ими до сих пор. Во-вторых, возможно, ваша музыка будет востребована не только в России. А в-третьих, роялти за прослушивания треков на зарубежных площадках, как правило, выше, чем на российских.

В российских сервисах (как и в некоторых зарубежных приложениях) цена за стрим зависит от того, был ли трек прослушан по подписке или в рамках бесплатной рекламной модели. По словам источника ИМИ в крупной рекорд-компании, по бесплатной рекламной модели отчисление будет в десятки раз меньше, чем при прослушивании по подписке, и будет варьироваться в зависимости от количества рекламы, размещенной в данный момент в приложении. 

Как правило, представители стриминговых сервисов не общаются напрямую с артистами — они ведут диалог с представителями лейблов и дистрибьюторов. Последние еженедельно присылают перечень релизов, рекомендованных ими для стриминговых плейлистов и витрин. Это могут быть как альбомы, которые, по мнению менеджмента лейблов и дистрибьюторов, выстрелят, так и работы нишевых артистов, которых выгодно продвигать с имиджевой точки зрения. Попадание на витрины цифровых площадок и в тематические плейлисты — важнейший механизм промо.

Последнее слово в любом случае остается за площадками. Зачастую менеджеры по маркетингу лейблов и дистрибьюторов узнают о результатах своей работы непосредственно в пятницу, когда обновляются плейлисты и становится понятно, взяли в них тот или иной рекомендованный трек или нет.

Без участия лейблов и дистрибьюторов попасть в плейлисты стримингов тоже возможно. Бывает, что их редакторы сами обращают внимание на тот или иной трек, но этот процесс зачастую носит случайный характер. Почти на каждой платформе у музыкантов есть возможность предложить трек в кураторские плейлисты — для этого необходимо за 2-3 недели до официального релиза прислать трек редакторам. Кроме того, можно самому создавать плейлисты и мотивировать слушателей включать ваши композиции в свои подборки.

У стримингов есть специальные плейлисты, направленные на поддержку начинающих музыкантов. Например, у «VK Музыки» — «Новые имена» (для тех, кто делает первые шаги) и «Набирающие популярность» (для тех, кто уже обрел первых слушателей и расширяет аудиторию). У «Яндекс Музыки» — «Искра». «Звук» выпускает серию плейлистов «Громче» в шести основных направлениях (главное, поп, рок, электроника, инди и фолк). В этом году стриминг запустил региональные плейлисты «Громче» (например, «Громче: Владивосток»). 

Подробнее о том, как пользоваться Bandcamp и SoundСloud, читайте в наших инструкциях. 

Дополнительные возможности для артистов

Некоторые стриминговые сервисы не ограничиваются созданием плейлистов с треками начинающих артистов, а предлагают молодым музыкантам дополнительную поддержку. 

Так, в проекте «VK Музыки» «Трамплин» каждый месяц звездный наставник (в этой роли выступали Баста, Mona, «Сироткин», L’One) выбирает вместе с редакцией одного победителя и записывает с ним совместный трек. Финалисты получают возможность попасть в плейлисты и на фестивали, появиться в наружной рекламе, получить купон на продвижение. 

«Яндекс Музыка» продвигает треки исполнителей с аудиторией до 5 тысяч слушателей в месяц в системе персональных рекомендаций «Моя волна» с помощью технологии «Нитро». Она подбирает для нового релиза первых слушателей, и, если они положительно на него реагируют, предлагает большой аудитории, которой нравится похожая музыка. В том числе с помощью «Нитро» первично завирусился трек Slava Skripka «Бобр» (успех был увеличен за счет коротких роликов в соцсетях). 

Герои проекта «Яндекс Музыки» «Искра» получают от стриминга редакционное промо: артисты обретают возможность выступить на фестивалях, поучаствовать в проектах других сервисов «Яндекса» (например, записать треки для сериала «Кинопоиска»), а их фотографии появляются на билбордах. 

Кроме того, в «Яндекс Музыке» доступна система донатов. А в конце 2024 года стриминг запустил инструмент для продвижения «Импульс»: с его помощью артисты могут продвигать релизы в рекламной сети «Яндекса» и на главной странице «Яндекс Музыки», не обладая специальными знаниями.