

Штраф за репост, срок за пост: как не нарушить закон в интернете в 2025 году
В последние годы власти уделяют артистам особенно много внимания. Прежде всего — штрафуют за пропаганду наркотиков: например, Slimus, Молодого Платона, Big Baby Tape и даже Алексея Вишню из-за песен 90-х. Запрещают песни и клипы по другим причинам: так, видео Моргенштерна* и DJ Smash «Новая волна» запретили из-за «неуважения к обрядам и правилам церкви» и показа «сцен сексуального характера в стенах храма», треки OG Buda «На кассе» и «Дает» — из-за реабилитации нацизма, песню Scally Milano и Платины «Верят и не верят» — из-за пропаганды ЛГБТ**. Кроме того, музыкантов признают иноагентами (в этом списке оказались Face, Оксимирон, Влади, Владимир Котляров из «Порнофильмов», Борис Гребенщиков, Наум Блик и многие другие), возбуждают дела о дискредитации армии (проверяли, например, Лигалайза: виновность не установили, зато признали иноагентом).
Вскоре вступят в силу новые нормы — запрет размещения рекламы на ресурсах экстремистских организаций, ужесточение наказания за пропаганду наркотиков. Артист обязан знать об ограничениях и при выпуске музыки, и при ведении аккаунтов в соцсетях.
О чем лучше не шутить в постах и как выстроить модерацию в сообществах? Что считать рекламой, за которую грозит штраф? Что делать с упоминаниями наркотиков в треках? Можно ли сотрудничать с иноагентами? С этими вопросами ИМИ помог разобраться руководитель юридической фирмы Sample Legal и сооснователь сообщества Юристов музыкальной индустрии Илья Чамуха.
О чем нельзя писать и шутить
Помните, что за содержание публикаций и комментариев могут привлекать по статьям о клевете, оскорблении, а также разжигании ненависти или вражды по признакам пола, расы, национальности, религии. Будьте осторожны с шутками, если знаете, что вас снимают на камеру и потом могут выложить видео в интернет.
Блогеру Александру Файбу в 2022 году назначили 200 часов обязательных работ по статье о клевете за видео «Никита Михалков вырубает русский лес. Реакция людей». В ролике Александр утверждал, что для производства мебели компания Никиты Михалкова «Темино-Лесное» занимается бесконтрольными рубками леса в Тумботинском заказнике Павловского района Нижегородской области. Суд пришел к выводу, что незаконных рубок не было, а репутация Никиты Михалкова была опорочена ложными утверждениями.
Певца Эдуарда Шарлота в декабре 2024 года приговорили к 5,5 годам колонии-поселения по делу о реабилитации нацизма и об оскорблении чувств верующих. Причиной стали публикации артиста в Instagram*** в 2023 году. На видео Шарлот исполнил пародию на песню «День Победы», истоптал георгиевскую ленту, прибил к дереву военный билет, фото патриарха Кирилла и крест с изображением Иисуса Христа.
В мае 2025 года суд признал высказывания Артемия Лебедева в интервью Юрию Дудю* порочащими честь главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной. С Лебедева взыскали 300 тыс рублей, с Дудя* — 200 тыс. Фрагмент обязали удалить.
Проверьте все посты в личных аккаунтах, независимо от того, насколько давно они были опубликованы.
Удаляйте посты, репосты и комментарии, в которых есть:
- Оскорбления, особенно в адрес госслужащих;
- Материалы, которые могут возбуждать ненависть либо вражду по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии;
- Ирония над религией;
- Материалы, которые хотя бы косвенно оправдывают или пропагандируют терроризм, наркотики и ЛГБТ**;
- Экстремистские материалы (среди них есть песни и клипы), символика экстремистских организаций, а также нацистская символика — на нее нельзя ссылаться даже в образовательном или историческом контексте.
Что входит в понятие «поиск экстремистских материалов и получение доступа к ним»? Нужно ли учить список экстремистских материалов? Как будут фиксировать нарушения? На эти вопросы для ИМИ ответили юрист и бывший сотрудник Центра «Э».
6. Информация о военных действиях ВС РФ, так как она может оказаться ложной. Разрешено ссылаться только на официальные источники — Минобороны, МИД и другие ведомства, а также на чиновников;
7. Мысли об отделении регионов от РФ, призывы к нарушению территориальной целостности.
В песне Оксимирона* «Ойда» есть строчка «Ингрия будет свободна». Она стала поводом для возбуждения уголовного дела, в итоге трек запретили к распространению в России, а артиста оштрафовали на 70 тысяч рублей.
Как модерировать соцсети
Артист несет ответственность за все, что публикуется на его странице, даже за комментарии подписчиков. Снизить юридические риски поможет своевременная модерация аккаунта:
- опубликуйте «правила поведения» сообщества и прикрепите их в шапке;
- оперативно удаляйте нарушающие правила комментарии;
- оперативно реагируйте на уведомления со стороны госорганов и граждан по поводу комментариев, содержащих неправомерную информацию;
- назначьте модераторов или используйте платные сервисы для фильтрации контента (например, Telegram-боты Delation и Combot, VK-бот Robochat, Instagram***-бот InstaHero).
Как отличить информирование от рекламы
Реклама в соцсетях — это любая информация, направленная на продвижение, например, концерта, музыки, мерча или сторонних сервисов, даже если она размещена без оплаты. Форма расчета не имеет значения. Бартер — это тоже реклама.
Чтобы публикация не считывалась как реклама, убедитесь, что вы:
— Не продвигаете чужие продукты. Например, фраза «Удобнее всего купить билеты на концерт X через @сервис_по_продаже_билетов» может быть признана рекламой.
— Не оставляете призыв к действию при упоминании чужих продуктов. «Слушай мой альбом на @определенном_стриминге — именно там он звучит лучше всего» — такую формулировку тоже могут трактовать как рекламную. При этом просто призывать слушать собственный релиз можно.
Информация в своих соцсетях о своей «продукции» не является рекламой, поэтому вы можете размещать посты о своих концертах и релизах. Но давать ссылки вы можете только на свои соцсети, свою страницу на Bandlink или карточку на стриминге, сайт с билетами на свой концерт.
Публикация со ссылкой на сайт фестиваля, в котором вы участвуете, — реклама, а не информирование, поскольку вы даете ссылку на чужую «продукцию». При этом размещение афиши не считается рекламой.
Как правильно размещать рекламу в соцсетях
- Оформляйте любое рекламное сотрудничество договором, даже если платеж идет бартером (в обмен на билеты, мерч или промо). Так вы согласуете порядок оказания рекламных услуг, предусмотрите все договоренности, в том числе обязанность предоставлять статистику, необходимую для отчетности по рекламе.
- Убедитесь, что у рекламодателя или агентства, через которое пришла реклама, есть договор с ОРД — оператором рекламных данных — и что кто-то из них будет подавать оператору сведения о креативах, договоре, стоимости размещения и получать токен (erid, или идентификатор креатива). Если они не собираются делать это сами, вам придется взять процесс на себя. Но чтобы не тратить силы и время, рекомендуем перекладывать взаимодействие с ОРД на рекламодателя или агентство. Обязанности по передаче данных закреплены за одним любым участником цепочки.
- При размещении поста сделайте пометку «Реклама», укажите полученный токен и сведения о рекламодателе (ИНН компании)

Место размещения маркировки зависит от формата контента: в текстовом блоке она может находиться в начале или в конце, на изображении текстом в любом месте, на видео — текстом в начале или поверх рекламного сообщения. РКН выпускал короткий гайд с пояснениями.
4. После проведения рекламной кампании убедитесь, что рекламодатель или агентство (или вы сами) отчитались перед оператором рекламных данных по результатам. Это нужно сделать в течение месяца, следующего за тем, когда была размещена реклама. Ежемесячные отчеты следует отправлять все время, пока реклама остается на странице.
5. В течение 90 дней после окончания квартала, в котором была размещена реклама, оплатите сбор в 3% через личный кабинет в ЕРИР. Он начисляется автоматически, исходя из данных о рекламе, которую промаркировали, и платится единожды. Если вы работаете через посредника, а не напрямую с рекламодателем, то он может оплатить сбор сам, но это зависит от условий договора.
Штрафы за немаркированную рекламу для физлиц — до 2,5 тыс. рублей, для ИП и должностных лиц — до 20 тыс. рублей, для юрлиц — до 500 тыс. рублей. Если же реклама вышла с пометкой, но в ОРД передали недостоверные данные или не передали совсем, то физлицо заплатит штраф до 30 тыс. рублей, ИП и должностное лицо — до 100 тыс. рублей, юрлицо — до 500 тыс. рублей.
В мае 2025 года в отношении Егора Крида и Toxi$ возбудили дело из-за демонстрации виски в клипе (каком именно — не уточнялось, но, вероятно, речь о «CowBoys»). Пометка о рекламе отсутствовала, не было предупреждения о вреде чрезмерного потребления алкоголя.
В июне 2025 года блогера Апполинарию Гордиенко, которая ведет Telegram-канал на 3,6 тыс. подписчиков, оштрафовали на 200 тыс. рублей за несдачу отчетности по маркированной рекламе.
За январь-май 2025 года Роскомнадзор вынес 230 постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение положений о маркировке интернет-рекламы на 13,08 млн рублей.
Где нельзя размещать рекламу
С сентября запрещено размещать рекламу на платформах организаций, признанных экстремистскими и/или нежелательными. Под это определение попадают Instagram*** и Facebook***.
Закон запрещает любую рекламу на этих платформах. При этом РКН и ФАС заявили, что старую рекламу (до 1 сентября 2025 года) удалять не нужно, если она размещена на странице и не активна: не поднимается алгоритмами в ленту, не репостится и не упоминается заново. Но нормативно эта позиция нигде не закреплена, поэтому лучше удалять даже старые рекламные посты.
Нарушителям-физлицам грозит штраф до 2,5 тыс. рублей, ИП и должностным — до 20 тыс., организациям — до 500 тыс.
Что делать с упоминанием наркотиков
С 1 марта 2026 года вступит в силу ужесточение ответственности за пропаганду наркотиков. Закон касается и нового, и старого контента (с 1 августа 1990 года): песен, клипов, а также выступлений. Ответственность за распространение треков, содержащих пропаганду, понесут как артисты, так и лейблы, дистрибьюторы и стриминговые сервисы.
Пропагандой признается практически любое упоминание наркотиков, в том числе информация о способах производства, хранении, пересылке, сбыте и местах приобретения наркотиков, а также о «привлекательности» и оправдании наркопотребления как нормы. Официального списка «запрещенных» слов не существует, но удалять из треков стоит и прямые упоминания, и метафоры. Например, Алексея Вишню оштрафовали за пропаганду в том числе из-за слов «приход» и «улет». То, является ли конкретная фраза пропагандой, решает лингвистическая экспертиза.
Поправки не распространяются на произведения, где упоминание наркотиков составляет «оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла» — при условии обязательной маркировки.
Она должна выглядеть так: «Незаконное потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов причиняет вред здоровью, их незаконный оборот запрещен и влечет установленную законодательством ответственность».
Но критерии «оправданности жанром» пока не определены. Никто не даст вам гарантий, что маркировка спасет от признания контента пропагандой.
Чтобы избежать наказания за пропаганду наркотиков:
- проанализируйте ваш каталог и выделите песни, которые могут стать основанием для ответственности;
- удалите проблемные треки или сделайте их чистые версии без «запрещенных» слов;
- если вы все-таки считаете, что упоминание наркотиков — неотъемлемая часть художественного замысла песни, то обсудите маркировку с юристом.
Вебинар юриста по авторскому праву Вадима Хохлова — о том, как защититься от штрафов за пропаганду наркотиков и рекламу в экстремистских соцсетях, претензий правоохранителей и активистов
Новые правила фиксируют не только административную, но и уголовную ответственность — при повторном нарушении. Возможен штраф до 300 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на аналогичный срок.
Как взаимодействовать с иноагентами
Российским законом не запрещено давать комментарии или интервью иностранным агентам. Однако будьте готовы к тому, что рекламодатели и промоутеры могут избегать сотрудничества с теми, кто ассоциируется с иноагентами.
Если вы решили поработать с блогером-иноагентом или изданием-иноагентом (среди них — «Бумага», «Медиазона», «Холод», The Insider; полный список можно найти на сайте Минюста), помните: все публикации с их участием нужно сопровождать пометкой о том, что материал создан иноагентом. Нарушение этого правила грозит штрафом: для физлиц— до 50 тыс. рублей, для должностных лиц — до 300 тыс. рублей, для юрлиц — до 500 тыс. рублей.
Имейте в виду, что если вы репостите публикацию иноагента, которую он сам не промаркировал, вас могут оштрафовать за «способствование нарушению иноагентом законодательства об иноагентах». Если вы физлицо — до 30 тыс. рублей, должностное — до 100 тыс., юрлицо — до 300 тыс.
Некоторые СМИ-иноагенты (например, Meduza и телеканал «Дождь») признаны нежелательными организациями — с ними сотрудничество запрещено: физлица могут получить штраф до 15 тыс. рублей, должностные — до 50 тыс., юрлица — до 100 тыс. Возможна и уголовная ответственность с лишением свободы до 6 лет.
Чеклист по безопасному поведению в интернете
- Просмотрите свои соцсети и удалите старые посты с фейками, экстремистскими символами, упоминаниями наркотиков и призывами к ненависти;
- Избегайте «чувствительных» шуток (о религии, национальности и т. д.);
- Не публикуйте клевету или оскорбления;
- Модерируйте комментарии;
- Всегда оформляйте договором рекламное сотрудничество, даже если это бартер;
- Маркируйте всю рекламу, даже безвозмездную;
- Не размещайте рекламу в Instagram*** и Facebook***;
- Проверьте песни на упоминание наркотиков. Удалите или почистите треки с намеками на пропаганду.
- Помечайте материалы с участием иноагентов;
- Обсуждайте все спорные решения с юристом — с внутренним специалистом лейбла/дистрибьютора или внешним консультантом.
* Моргенштерн, Юрий Дудь и Оксимирон внесены Минюстом РФ в список иноагентов
** Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории РФ
*** Instagram и Facebook принадлежат компании Meta, которая признана эстремистской. Ее деятельность запрещена на территории РФ