Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив

Что делать, если вас критикуют или оскорбляют в интернете

Читать 2 минуты

При столкновении с негативными комментариями или критическими отзывами бывает полезно в первую очередь вспомнить, что любая реакция лучше ее отсутствия. При этом не так важно, от кого исходит этот негатив — от авторитетных музыкальных критиков, блогеров или интернет-троллей. Если на вас обратили внимание, значит, вы сделали что-то яркое и заметное. Сконцентрируйтесь на этой мысли — возможно, уже она вас успокоит. 

Также помните, что не стоит вступать в полемику с троллями — это непродуктивно. Они приходят именно за тем, чтобы вывести вас из равновесия. И не относитесь к ним слишком серьезно: чаще всего эти пользователи даже толком не слушали, что вы записали.  

Мы не можем быть полностью независимы от мнения окружающих, но многие реакции на негатив зачастую отзеркаливают проблемы самого музыканта, если он психологически травмирован или напряжен. В таком случае критика воспринимается как отвержение, активизирует глубинные фрустрирующие схемы: «Моя жизнь не имеет смысла», «Я все делаю не так», «Я ничего не добьюсь».

Очень немногие люди обладают такой степенью внутренней свободы, которая позволяет не реагировать на негативные отзывы. Эмоциональная реакция на негатив — нормальное и здоровое явление. Но есть тонкая грань: если прошла эмоциональная волна и музыкант быстро восстанавливается, особых причин для беспокойства нет. Мы можем расстроиться или напрячься — это здоровая реакция. Но если критика подавляет и приводит к дисфункциональным стратегиям (уход в «штопор», отмена концертов или репетиций из-за дисфории — болезненно пониженного настроения), это тревожный звонок. 

Если периоды подавленности, вызванные неудачами или критикой, длятся от одной недели и больше, стоит проработать эту ситуацию с психологом.