Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив

Шизофрения: диагностика и лечение

Читать 3 минуты

Шизофрения — нечасто встречающееся заболевание психики, окутанное домыслами и мифами. Раньше, когда еще не было аппаратов и анализов, помогающих понять, что именно происходит с мозгом, диагноз этот ставили гораздо чаще, чем в наши дни. Шизофрения обусловлена генетическими факторами и имеет биологическую природу. Заболеть ею «из-за стресса», не имея наследственных предпосылок, считается невозможным

Шизофрения развивается в молодом возрасте (чаще всего в подростковом или юношеском), и ее манифестация (начало) не встречается позже 30–35 лет

Проявления шизофрении разделяют на две категории: продуктивные и негативные симптомы:

  • продуктивные симптомы возникают и проходят в рамках обострения (приступа/психоза);
  • негативные возникают, нарастают, усугубляются и сохраняются на всю жизнь. 

Бред (а также слуховые галлюцинации) чаще всего сопутствует приступам шизофрении, которые длятся от нескольких дней до нескольких месяцев. Это продуктивная симптоматика. Такие симптомы, как апатия, сужение круга интересов, безынициативность, отстраненность от социума, оскудение мыслительных функций (снижение памяти, внимания, последовательности мышления), чрезмерная физическая и умственная утомляемость — проявления, формирующиеся после приступов и остающиеся надолго (негативная симптоматика). 

У человека, заболевшего шизофренией, меняется характер. После психотического приступа с бредом или галлюцинациями личность из активной, интеллектуально развитой, целеустремленной и энергичной постепенно превращается в пассивную, замкнутую, неспособную учиться/работать, переносить обычные жизненные перипетии. 

Лечение при шизофрении очень важно проводить своевременно. Первый же приступ необходимо купировать (прервать) специальными препаратами — нейролептиками. В дальнейшем нужно постоянно принимать поддерживающую терапию. Негативные симптомы — результат дегенеративных и воспалительных процессов в мозге, характерных для шизофренического процесса. Они хоть и необратимы, но их можно сильно замедлить, а значит, помочь человеку вернуться в общество, работать. Это вполне достижимый результат, если лечиться длительное время и под присмотром квалифицированного врача.