Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2022-02-08T14:00♫ Дистрибьютор обвинял Atlantic Records Russia в переманивании артиста The Limba. • Новости музыкальной индустрии«Коммерсант»https://www.kommersant.ru/amp/5205567
08 февраля 2022
08 февраля 2022

Believe проиграл дело о недобросовестной конкуренции лейблу Atlantic Records Russia

Источник: «Коммерсант»

31 января 2022 года Арбитражный суд Московской области рассмотрел иск цифрового дистрибьютора Believe к рекорд-лейблу Atlantic Records Russia о нарушении правил добросовестной конкуренции. Иск был подан после попытки дистрибьютора предотвратить выпуск на цифровых площадках нового альбома «Anima» артиста The Limba в сотрудничестве с Atlantic Records Russia. Истец требовал признать действия ответчика по заключению договора с артистом и подготовке релиза актом недобросовестной конкуренции.

По мнению представителей дистрибьютора, Believe владеет преимущественным правом на альбом «Anima», а Atlantic Records Russia занимался переманиванием артиста.

Представитель The Limba, привлеченный к судебному разбирательству по ходатайству истца, заявил, что артист выполнил все свои обязательств перед Believe, пояснив, что альбом «Anima» не был оговорен договором с дистрибьютором.

В результате разбирательств суд не нашел оснований для признания выпуска лейблом Atlantic Records Russia альбома «Anima» артиста The Limba актом недобросовестной конкуренции, отказав компании Believe в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

«Наша компания исключительно серьезно подходит как к заключению договоров с артистами, так и к этичным методам ведения бизнеса и здоровой конкуренции. Агрессивное переманивание артистов и нарушение артистами условий договоров о преимущественном праве лейбла на новый материал действительно являются актуальной проблемой, которую мы часто наблюдаем на российском музыкальном рынке. Мы заинтересованы в решении этой проблемы, в том числе путем укрепления судебной практики и установлению прозрачных правил. Однако, при всем уважении к компании Believe, мы считаем, что подобные несправедливые и необоснованные иски только вредят нашему общему делу, отвлекая общественное внимание от истинной недобросовестной конкуренции», — заявил генеральный продюсер Atlantic Records Russia Бахтияр Алиев.

The Limba, в свою очередь, отметил, что доволен решением суда.

«Мы отлично сотрудничали с Believe, выполнили все условия договора, но мы не хотели продолжать работать на тех же условиях. Believe перестали платить роялти по предыдущему моему альбому, хотя по ним у них нет ко мне никаких претензий. Хочу ли я дальше работать с таким дистрибьютором? Конечно, нет», — отметил артист.

В Believe не ответили, намерена ли компания оспаривать это решение.

«Мы по-прежнему считаем, что практика переманивания артистов при действующих контрактах не способствует добросовестной конкуренции и нарушает базовые принципы бизнес-этики», — уточнил представитель компании.

По словам зампреда комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности Анатолия Семенова, ситуации, когда один лейбл уводит артиста у другого на рынке возникают довольно часто.

«Скорее всего, лейбл не хотел ссориться с артистом и поэтому предпочел напасть на конкурента», — предположил юрист.

Семенов отметил, что решение суда выглядит вполне обоснованным, так как договора именно на треки из нового альбома у истца с артистом не было.

Управляющий партнер «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков в комментарии для «Коммерсанта» согласился с тем, что шансы оспорить решение суда у Believe невысоки, однако допустил, что компания может подать другие иски — например, к артисту напрямую о нарушении условий договора либо о нарушении Atlantic Records Russia прав Believe на этот альбом.

«Скорее, недобросовестными могут признать действия артиста, который, несмотря на возможное наличие условий договора с Believe, заключил договор с другой организацией. Если Believe сможет добиться запрета выхода альбома, это поспособствует практике по защите авторских прав», — заявил Зуйков.