Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2022-03-21T15:10♫ По мнению ассоциации, в текущих обстоятельствах приходится говорить о признаках неосновательного обогащения РАО за счет собранного с кинотеатров авторского вознаграждения. • Новости музыкальной индустрии«Бюллетень кинопрокатчика»https://www.kinometro.ru/news/show/name/avk_new_pismo_rao_5445
21 марта 2022
21 марта 2022

Кинотеатры попросили РАО вернуть вознаграждения за использование музыки в иностранных фильмах

Ассоциация владельцев кинотеатров попросила вернуть собранные с кинотеатров авторские вознаграждения за использование музыкальных произведений в составе иностранных фильмов, направив письмо с соответствующим требованием исполнительному директору Российского авторского общества Алексею Карелову. Об этом сообщает «Бюллетень кинопрокатчика» со ссылкой на оригинал письма, имеющийся в распоряжении редакции издания.

Фактически иностранные общества по коллективному управлению авторскими правами (в числе которых американские BMI, ASCAP, британская PRS, итальянское общество авторов и композиторов SIAE) в одностороннем порядке прекратили выплаты за использование результатов интеллектуальной деятельности в пользу российских правообладателей. Кроме того, ведется работа над исключением РАО из CISAC (Международной конфедерации обществ авторов и композиторов).

Ассоциация владельцев кинотеатров считает, что поскольку в сложившихся обстоятельствах собранные с кинотеатров авторские вознаграждения не могут быть распределены и выплачены авторам музыки – членам иностранных ОКУПов, РАО обязано возвратить кинотеатрам собранные, но нераспределенные средства. По мнению ассоциации, в текущих обстоятельствах приходится говорить о признаках неосновательного обогащения РАО за счет собранного с кинотеатров авторского вознаграждения.