Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Что нового в музыкальной индустрии
новости
09 ноября 2020
09 ноября 2020

Немецкие ученые выяснили, насколько концерты влияют на распространение COVID-19

Источник: medRxiv

В конце лета немецкие ученые провели эксперимент Restart-19. На трех концертах оценивали риски заражения коронавирусом в помещениях. В эксперименте приняли участие почти 1 500 человек.

Один из концертов прошел без соблюдения мер предосторожности.На втором все зрители носили маски FFP2 и пользовались антисептиками. На третьем количество участников ограничили вдвое, и они соблюдали дистанцию в 1,5 метра. Всех зрителей тестировали на COVID-19, все передвижения людей записывались, а среди поверхностей определяли наиболее контактные. Ученые также изучали распространение частиц, переносящих вирус в воздухе, с помощью компьютерной симуляции, и организацию входов и выходов.

Организаторы эксперимента хотели выяснить выяснить, как можно максимально минимизировать риски заражения коронавирусом, не запрещая при этом концерты.

Вот о чем говорят результаты исследования:

— Сокращение аудитории в помещении действительно полезно. А максимальная заполненность зала способствует распространению вируса.

— Сидячие мероприятия действительно полезны. Они уменьшают число контактов и способствуют соблюдению дистанции.

— Площадкам стоит увеличивать количество входов и выходов. Это самые «узкие» места на площадках — число и длительность контактов в очередях там максимально.

— Маску стоит носить на протяжении всего концерта. Обычной тканевой маски будет достаточно.

— Есть и пить лучше не покидая своих сидячих мест.

— В залах должна быть установлена соответствующая система вентиляции. Стандарты рекомендовано разработать в кратчайшие сроки.

— Организаторам стоит позаботиться о специальном персонале, который будет следить за соблюдением норм.

Главный вывод исследования — массовые мероприятия практически не влияют на рост числа инфицированных при хорошей вентиляции и соблюдении мер гигиены. После введения таких правил вероятность заражения коронавирусом оценивается в пределах от от 0,4% до 2,3% зрителей. Однако при отсутствии масок, без социальной дистанции и плохой вентиляции число инфицированных может достичь 23%.

Эксперимент уже вызвал интерес других специалистов. Например, президент эпидемиологии и общественного здравоохранения Королевского медицинского общества Великобритании Габриэль Скалли рассказал в интервью The New York Times, что результаты могут быть полезны. В то же время, он выразил сомнения в том, что необходимые условия организаторы смогут создавать на всех мероприятиях.