Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2021-12-23T14:00♫ Речь идет о strеаm-riррing-ресурсах Flvto.biz и 2conv. • Новости музыкальной индустрииComplete Music Updatehttps://completemusicupdate.com/article/us-judge-recommends-that-the-majors-should-get-82922500-in-damages-from-stream-ripping-sites/
23 декабря 2021
23 декабря 2021

Суд в США обязал российские пиратские сайты выплатить лейблам $83 миллиона

Источник: Complete Music Update

По данным издания Complete Music Update, обычно большинство strеаm-riррing-ресурсов игнорируют юридические угрозы со стороны музыкальных лейблов, —в таких случаях суд занимает сторону истца и удовлетворяет все его требования. Однако владелец Flvto.biz и 2conv, россиянин Тофик Курбанов, решил ответить на претензии лейблов в судебном порядке и нанял для защиты три крупные юридические фирмы: Boston Law Group, Sands Anderson и Ciampa Fray-Witzer.

Изначально Курбанов заявил, что он находится вне юрисдикции США, так как является гражданином России и владеет интернет-бизнесом в своей стране. Тактика сработала и дело против Курбанова было закрыто, но после аппеляции суда аргументы россиянина были отклонены. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) требовала принудить Курбанова раскрыть информацию о том, какой контент копируют пользователи его ресурсов и где они находятся. В ответ Курбанов заявил, что таких данных у него нет, а если бы и были, то он в любом случае не смог бы их передать, поскольку такие действия нарушают политику конфиденциальности пользователей. В результате суд встал на сторону лейблов, после чего Курбанов решил отказаться от дела, и заявил, что по-прежнему считает, что не попадает под юрисдикцию американского суда.

Лейблы выявили 1618 случаев нарушения авторских прав ресурсами FLVTO и 2conv, и потребовали по $51 250 в качестве компенсации за каждый случай — суд счел претензии RIAA в почти $83 миллиона целесообразными. Теперь у Курбанова и его адвокатов есть две недели, чтобы подать аппеляцию на решение суда. Но, как отмечает издание, несмотря на то, что суд скорее всего изменит свое решение, шансов получить деньги у лейблов мало — Курбанов находится в России и вряд ли собирается ее покидать.

На данный момент Flvto.biz и 2conv.com не работают в США и Великобритании и уже более двух лет заблокированы в России. По данным vc.ru, сейчас у Курбанова или его партнеров появился новый проект — сервис MP3Studio, с помощью которого тоже можно скачивать музыку из видео, а ещё ролики из Instagram и TikTok.