Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2022-05-04T19:20♫ Рекомендация торговым центрам поступила от администрации региона. • Новости музыкальной индустрииРБКhttps://chr.rbc.ru/chr/freenews/62725b299a79470e95a0f733?utm_source=amp_full-link
04 мая 2022
04 мая 2022

В торговых центрах Курска иностранную музыку поменяют на российскую

Источник: РБК

25 апреля заместитель губернатора Курской области Виктор Карамышев рекомендовал городским торговым центрам «сменить музыкальный репертуар в пользу качественного отечественного». По его словам, рекомендация распространяется толькона период с 1 по 10 мая.

Как уточнило «РБК Черноземье» в комитете по культуре Курской области, в торговых центрах Курска планируют включать и военные песни, «во время прослушивания которых каждый испытывает гордость». Вопрос прорабатывался членами общественного совета по культуре совместно с комитетом промышленности, торговли и предпринимательства Курской области.

По словам директора факультета технологического предпринимательства университета «Синергия» Станислава Скуйбеды, рекомендация по смене музыкального репертуара в торговых точках вполне укладывается в русло импортозамещения. Он подчеркнул, что этот процесс ускорился с обострением внешнеполитической ситуации.

«Наши артисты столкнулись с ограничением концертов на Западе, а иностранные отменяют концерты в России, мировые звукозаписывающие лейблы и стриминговые площадки уходят из РФ. В результате российские слушатели, артисты и представители музыкального бизнеса вынуждены перестраиваться. Например, в марте „Яндекс Музыка” и VK не смогли обновить музыкальные каталоги, ведь их лишили доступа к релизам западных исполнителей. Не думаю, что владельцы торговых точек пострадают из-за смены музыкального репертуара. Во-первых, для посетителей ТЦ это вряд ли что-то значит. Во-вторых, у нас действительно много качественных композиций, под которые приятно делать покупки», — отметил Скуйбеда.

Он выразил надежду, что часть отечественных компаний, ощущая поддержку на внутреннем рынке, сможет сфокусироваться на разработке музыкальных приложений, развитии стриминговых музыкальных сервисов или веб-сервисов записи треков с использованием искусственного интеллекта.

Российский композитор Отто Шварц, в свою очередь, отметил, что торговых центрах зачастую используется фоновая музыка, никак не влияющая на уровень патриотизма.

«Возникает множество нюансов — что является „качественной” и „отечественной” музыкой — каковы критерии? Есть замечательные песни, спетые российскими исполнителями на других языках — считаются ли они иностранными? А как быть с музыкой иммигрировавших россиян, или превосходными композициями из стран — геополитических партнеров — Китая и Индии? А иностранная музыка композиторов с Донбасса? Здесь требуются уточнения. С другой стороны, такая политика может открыть возможности независимым российским музыкантам, и тогда это стало бы позитивным шагом. Но здесь, конечно, важно действовать продуманно», — обратил внимание Шварц.

По мнению писателя и продюсера Марии Ламар, инициатива напоминает времена СССР, когда в основе развития государства была сбалансированная идеология, реализуемая, в том числе, через песни и фильмы. Ламар не исключила, что рекомендация может зайти дальше и распространится, например, на другие регионы.