Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Новости
новости
26 марта 2021
26 марта 2021

Совладелец «Энтузиаста» Дмитрий Пантюшин — о занятии музыкой в зрелом возрасте и работе с американским лейблом

Художник-оформитель, совладелец московского кафе «Энтузиаст», а также создатель логотипа ИМИ Дмитрий Пантюшин выпустил дебютный альбом «Пешеход» совместно с электронщиком Сашей Липским. Николай Грунин взял у Пантюшина вдохновляющий комментарий о том, что заниматься музыкой никогда не поздно, а зарубежный лейбл может сам тебя найти.

О том, как вернуться в музыку в 39 лет

Впервые желание заняться музыкой появилось у меня еще лет в 11 — но мое окружение и образ жизни долгое время не позволяли к этому подойти. Я стараюсь ко всему подходить вдумчиво, все должно созревать — и созрел я для того, чтобы ею заняться, к 39 годам. Я воспринимаю всю свою жизнь как репетицию, подготовку к этому альбому: я всегда хотел выступать, петь, постоянно что-то насвистывал, экспериментировал с разными голосами — просто для себя. Потом появился Саша Липский (соавтор альбома), который дал понять, что у меня действительно есть слух и чувство прекрасного. Мы записали первую песню, и я понял, что уже не могу остановиться: я дико влюбился в этот процесс «от и до» — начиная от придумывания текстов и заканчивая выступлениями на сцене.

Запись альбома — это, конечно, работа, дисциплина. Надо находить время, быть собранным. Сейчас я уже понимаю, что не хотел бы быть музыкантом в 20 лет. Тогда у меня сносило голову, и я бы просто вместо записи бухал и веселился. А сейчас для меня эта деятельность — не игра в музыканта, не попытка кому-то что-то показать, произвести впечатление, а по-настоящему осознанный шаг.

О работе с американским лейблом Beats in Space

Начиналось все так. Я выпустил книгу со своими плакатами для «Энтузиаста», и вдруг у меня промелькнула мысль — если бы слепой человек захотел увидеть их, как я мог бы передать ему эту атмосферу, это настроение? Я пришел к Саше и озвучил эту идею. Мы начали работать над песней, записали одну, вторую, третью. И вот уже после третьей песни мне в инстаграм написал Тим Суини (руководитель независимого американского лейбла Beats in Space) и спросил, есть ли у нас выпускающий лейбл. То есть реально как в кино. При этом нам было искренне все равно, понравится ли наша музыка людям – главное, чтобы нравилась нам самим.

На нашей пластинке есть скрытое послание слабо заметным шрифтом: «Волшебство существует». При этом волшебство не происходит само по себе — это результат труда, усердия, желания и мечтаний. Для меня магия в том, что те шаги, которые я предпринимал — максимально искренне, максимально честно — привели к тому, что на нас обратил внимание независимый американский лейбл и выдал полный карт-бланш на издание пластинки.

О вдохновении и выборе пути музыканта

Я прекрасно понимаю, что со стороны это может выглядеть как «что это он вдруг запел?», но на самом деле это был длинный, вдумчиво пройденный путь и очень естественная личная моя эволюция. Ко мне на самом деле все в жизни приходит достаточно поздно. Но у меня нет внутренних ограничений и предрассудков — мне кажется, можно когда угодно начать заниматься чем угодно. Главное — все оценить, осмыслить, чтобы было искреннее желание что-то делать и понимание, зачем ты это делаешь. Часто люди думают о трендах, об актуальности того, чем они хотят заниматься. Но я считаю, что как поется в одной из моих песен «найди в себе свой клад и будешь сказочно богат». То есть я бы порекомендовал каждому человеку максимальное количество времени потратить на то, чтобы осознать, кто ты, и что ты можешь сделать.

Договор с американским лейблом о выпуске альбом меня очень радует, потому что подтверждает мою идею, что надо просто по-настоящему любить то, что ты делаешь — и все получится. У меня есть дочь Майя, от которой я без ума — и выпуск альбома я без преуменьшения приравниваю к рождению еще одного ребенка. Когда он наконец вышел, я чуть ли не дар речи потерял и теперь чувствую невероятное облегчение.

Слушать «Пешехода»

Следите за новостями в наших соцсетях