Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2022-05-05T17:30♫ Поп-группа Reflex отсудила у московского баскетбольного клуба МБА 1, 06 миллиона рублей за использование своего трека Non Stop. • Новости музыкальной индустрииКартотека арбитражных делhttps://kad.arbitr.ru/Card/bff07d5e-a65f-459d-9a10-636e3867f3c0
05 мая 2022
05 мая 2022

Группа Reflex отсудила у баскетбольного клуба более миллиона рублей

В январе Вячеслав Тюрин, написавший музыку песни Non Stop группы Reflex, подал в суд на московский баскетбольный клуб МБА за использование хита в проморолике нового игрового сезона. Арбитражный суд полностью удовлетворил исковое заявление. Заседание прошло 27 апреля. В команде уже заявили, что будут обжаловать это решение.

«В течение 5–7 дней мы должны получить документ, в котором будет прописано, из чего складывается такая сумма. Дальше в зависимости от того, какую информацию мы получим, будем готовиться к апелляции», — рассказал Sports.ru генеральный директор МБА Игорь Кочарян.

По его словам, клуб решил, что может использовать кавер-версию этой музыки, так как МБА — не коммерческая организация, а полусоциальный проект.

«Мы использовали ее не для зарабатывания денег. Это был презентационный ролик, который мы разместили один раз в социальных сетях клуба. Это же не то же самое, когда какая-то группа использует музыку или песни на своих концертах, где напрямую зарабатывает деньги. Здесь вопрос дискуссионный. Хотелось все это обсудить и прийти к какому-то компромиссу, но пока решение вот такое», — отметил Кочарян.

В январе Тюрин заявлял, что «нужно просто уважать права музыканта».

«Поверьте мне, песню „Музыка громче” знают много людей. Нужно было всего-навсего сделать один звонок и спросить, могут ли они взять музыку. Всю мою жизнь у меня крали музыку. У нас такая страна, которая не уважает музыку вообще. Для нас музыка — это что-то странное. У нас до сих пор не понимают, почему они должны платить за музыку», — говорил композитор.