Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2021-09-14T19:10♫ Николай Скробат работал вместе с Канье над альбомами «Jesus is King» и «Donda». • Новости музыкальной индустрииOnlinerhttps://people.onliner.by/2021/09/13/na-odnoj-strochke-s-kanye
14 сентября 2021
14 сентября 2021

Звуковой инженер Николай Скробат рассказал о жизни с Канье, работе над «Donda» и Библии

Источник: Onliner

В издании Onliner вышел материал о саундинженере Николае Скробате — в 2009 году он переехал из Беларуси в США и решил профессионально заняться музыкой. Сначала он бесплатно работал на студиях звукозаписи, а через несколько лет уже работал над альбомами Канье Уэста. ИМИ собрал из статьи интересные факты о жизни и карьере Николая.

С чистого листа

Первые месяцы после переезда Скробат работал официантом и учил язык, чтобы найти более престижную вакансию. «Параллельно с друзьями мы начали играть музыку. Все это время я делал и свои треки тоже. Я понял, что нужно искать студию. В день мог обзвонить семьдесят студий, при этом вживую мог зайти в двадцать. Спустя около месяца поисков мне позвонили с Conway Recording Studios и предложили поработать бесплатно: то есть ты работаешь за знания, делаешь все — от мойки туалетов до создания миксов», — вспоминает Николай.

«Мы друг друга не напрягали»

Через два года работы на студии Скробату предложили принять участие в записи альбома для Канье Уэста — на тот момент рэпер заканчивал «Jesus is King». Сразу после релиза Николаю предложили заняться новым проектом в качестве звукового инженера: «С того момента я два года был практически в его команде, мы очень много летали, поменяли много студий. И вот вышел альбом «Donda», который полностью посвящается его маме».

Вдали от эпидемии

По словам Скробата, во время локдауна власти запрещали музыкантам собираться на студии, а полицейские устраивали проверки. Чтобы обойти ограничения, Канье купил ранчо в штате Вайоминг, куда переехала вся команда с аппаратурой.

О рабочем процессе Канье

Изначально альбом Уэста должен был выйти в 2020 году, но артист решил сильно переделать почти готовый релиз, оставив от исходного материала лишь малую часть. Также рэпер часто работает на ходу: «Студия Канье Уэста — это запись звука в самолете, в машине, в парке, в его доме, в Мексике в какой-нибудь хижине, на ранчо в Вайоминге, где даже электричества нет. Вот это и есть студия. Если он куда-то летал, всегда брал с собой команду, чтобы не отвлекаться от процесса». Чтобы лучше погрузиться в контекст, вся команда читала Библию вместе с пастором. Участие в таких занятиях было добровольным, но Скробату нравились в них учавствовать, так как именно на них с Канье получалось обсудить не только рабочие вопросы, но и более общие темы вроде политики или экономики.

О белорусских музыкантах

Николай почти не общается с артистами в Беларуси, но при возможности ему было бы интересно сделать совместный проект или устроить лабораторию экспериментально музыки. «Ну и, конечно, если Макс Корж напишет мне, я с удовольствием прилечу в Беларусь и сделаю с ним трек», — добавил Скробат.