Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Новости
новости
30 марта 2021
30 марта 2021

Как была устроена первая «Фабрика звезд» и что проект дал артистам

Музыкальное реалити-шоу выходило на Первом канале с 2002 по 2007 год, а затем с 2011-го по 2012-й. «Фабрика звезд» — российская версия телепроекта голландской продюсерской компании Endemol.

Для шоу отбирались артисты со всей России. При отборе участников члены жюри учитывали вокальные данные, артистичность, пластичность, а также внешность претендетов.

Руководителями и продюсерами каждой «Фабрики» были представители российского шоу-бизнеса — продюсеры Игорь Матвиенко, Максим Фадеев, Александр Шульгин, Игорь Крутой, а также певица Алла Пугачева.

Ведущие YouTube-канала «Вписка» поговорили с выпускниками первой «Фабрики звезд» и выяснили, как было устроено шоу и что проект дал музыкантам, которые приняли в нем участие. Мы посмотрели почти двухчасовой выпуск и записали основные тезисы.

Как готовился проект

  • Команда первой «Фабрики звезд» не очень понимала, как нужно организовывать проект, и встретилась с представителями оригинального шоу только за пять дней до запуска российской версии.

  • Кастинг ведущих для «Фабрики звезд» проходил в казино на Новом Арбате.

  • «Звездный дом», в котором жили участники проекта, был переделан из советского универсама.

Призы победителям

  • Победители «Фабрики звезд» получили квартиру в Москве (Михаил Гребенщиков, 3 место), гастрольный автобус и тур по городам России (группа «Фабрика», 2 место), а также студийный микрофон и возможность записать альбом (группа «Корни», 1 место).

  • В финале участница проекта Юлия Бужилова получила миллион рублей на запись альбома. Релиз был записан, но так и не вышел. По мнению продюсера Игоря Матвиенко, Юлия — самая талантливая выпускница первой «Фабрики звезд». Сейчас Юлия работает в Музыкальной Академии Матвиенко.

Что было после

  • В первом гастрольном туре участники группы «Корни» получали по 100 долларов за выход. В день артисты давали по 2-3 концерта. Далее музыканты выступали за процент, который рос по мере того, как группа становилась популярной.

  • За запись альбома «Электрофорез» Гребенщиков получил от продюсерского центра Матвиенко 6 тысяч долларов.

  • После окончания контракта с Матвиенко Михаил Гребенщиков работал в детском продюсерском центре Аллы Пугачевой. Сочиненные Михаилом песни исполняли коллективы «Непоседы», «Домисолька» и «Волшебники двора».

  • Песня Михаила Гребенщикова «Булки» была рекламой батончика «Сникерс». Артист написал текст трека, использовав состав шоколадки с этикетки, а в клипе на эту песню изображение «Сникерса» появляется 25-м кадром. По словам Гребенщикова, производители предложили ему за эту работу 20 тысяч евро.

Игорь Матвиенко — о современной популярной музыке

  • По словам Игоря Матвиенко, он сразу же взял бы Моргенштерна на «Фабрику звезд». По словам продюсера, во времена первой «Фабрики звезд» в похожем амплуа выступал Михаил Гребенщиков. Но по мнению Матвиенко, Моргенштерн все же круче Гребенщикова.

  • Игорь Матвиенко считает, что исполнители вроде Дани Милохина и Вали Карнавал вряд ли будут иметь долгую артистическую жизнь. По мнению продюсера, у них нет стоящих песен, которые останутся в истории.

Посмотреть выпуск полностью

Шоу «Фабрика звезд» стало знаковым для российской популярной музыки. Совсем скоро ИМИ совместно с «Афишей» выпустит книгу «Не надо стесняться», в которой историю главных хитов постсоветской поп-музыки расскажут исполнители, композиторы, авторы текстов, продюсеры и клипмейкеры. Следите за нашими новостями, чтобы ничего не пропустить.

Следите за новостями в наших соцсетях