Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2021-11-17T19:00♫ Их обвиняют в халатности, приведшей к давке, в которой погибли 10 человек. • Новости музыкальной индустрииThe Insiderhttps://www.insider.com/lawsuit-representing-125-astroworld-attendees-includes-apple-music-2021-11
17 ноября 2021
17 ноября 2021

От Трэвиса Скотта, Дрейка и компании Apple требуют $750 млн из-за смертельной давки на фестивале Astroworld

Источник: The Insider

Более 125 человек подали коллективный иск к рэперам Трэвису Скотту и Дрейку, а также к ряду компаний, в числе которых Apple, Live Nation, Scoremore на $750 млн. Их обвиняют в халатности, из-за которой на фестивале Astroworld возникла давка — в ней погибло 10 человек (в том числе 9-летний мальчик) и пострадало более 300 посетителей.

Истцы требуют возместить моральный и физический ущерб. Среди них — родители 21-летнего Акселя Акосты, погибшего во время сэта Трэвиса Скотта.

«Аксель Акоста любил и обожал Трэвиса Скотта и других исполнителей Astroworld, но чувства не были взаимны. Ни Трэвис Скотт, ни его эксклюзивные партнеры, лейблы, менеджеры, агенты, промоутеры или спонсоры не позаботились об Акселе Акосте и других участниках», — подчеркнул адвокат Тони Базби, представляющий коллективный иск.

По мнению пострадавших, в трагедии виновата, в том числе, компания Apple Music, которая вела прямую трансляцию с фестиваля. Истцы считают, что компания не могла не знать о проблемах с безопасностью на Astroworld. Базби заявил, что Apple «не может пожинать плоды эксклюзивного партнерства, не признавая вины за то, насколько ужасно был организован концерт».

Дрейка, как и Скотта обвиняют в том, что они не покинули сцену в момент давки. Среди ответчиков — и агентство по подбору медицинских кадров ParaDocs, не обеспечившее оперативную помощь пострадавшим.

Трагедия на Astroworld произошла в первый вечер фестиваля 5 ноября. Давка началась через несколько минут после выхода Скотта на сцену — сам рэпер, несмотря на просьбы поклонников, завершил свой сэт лишь через час после начала давки. Позже сообщалось, что и Скотт и Дрейк узнали о погибших только на афтепати концерта.

Причины давки сейчас выясняет полиция. Сам Скотт пообещал оплатить похороны всех погибших, а также финансово поддержал организации, оказывающие психологическую помощь пострадавшим. От гонорара за выступление на фестивале в пользу пострадавших также отказался рэпер Родди Рич, а госпел-хор Канье Уэста Sunday Service Choir провел бесплатное онлайн-богослужение в память о погибших.