Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Новости
новости
14 апреля 2021
14 апреля 2021

Музыкант из Нигерии зарабатывал на стримингах больше 70 тысяч долларов в месяц. Он называл свои треки так же, как известный артист Wizkid

Источник: Musically

Нигерийский музыкант Wisekid выпустил альбом «Lasgidi Made», который собирал миллионы прослушиваний на стриминговых площадках Apple Music и Amazon Music. Скорее всего, успех релиза связан с тем, что в него вошли треки, которые дублируют названия песен с альбома «Made in Lagos» популярного исполнителя Wizkid. Когда пользователи стриминговых сервисов искали нужные песни, они включали по ошибке треки другого музыканта.

Издание The Nation предположило, что Wisekid зарабатывал на фейковом альбоме более 73,5 тысячи долларов в месяц.

Wisekid отрицает свое участие в махинациях. «Я начинающий артист и ничего об этом не знаю. Я сотрудничаю с компанией, которая занимается дистрибуцией моей музыки, и никак не могу прокомментировать эту новость», — говорит музыкант.

Нигерийский дистрибьютор Freeme Digital не распространял альбом «Lasgidi Made», но все же разорвал контракт с Wisekid и перестал заниматься продвижением других его релизов. «Мы удалили контент Wisekid на своей платформе и проинформировали команду юристов, чтобы те немедленно начали расследование по этому поводу», — сказано в заявлении компании.

Это не первый случай мошенничества на стриминговых площадках. В ноябре 2020 года стало известно о датском музыканте, который выпустил песни «Hey Siri Play Music» и «Ok Google Play Music». Адаптировав названия под популярные поисковые запросы, исполнитель рассчитывал накрутить прослушивания.

О том, как продвинуть свою музыку честными способами, читайте в нашей инструкции.