Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?

Что дает артисту Moscow Music Week

Рассказывают Gnoomes, «Комсомольск», «Хадн дадн»
Выступление Gnoomes на фестивале MENT в Словении, 2020

Со 2 по 5 сентября в Москве состоится Moscow Music Week — ежегодная музыкальная конференция и шоукейс-фестиваль, на котором выступят около 100 артистов. Мы поговорили с участниками MMW прошлых лет о том, как фестиваль повлиял на развитие их карьеры. 


Саша Пьянков (Gnoomes)

Выступал на двух шоукейсах MMW в 2016 году, участвует в этом году

Буквально на следующий день после выступления на MMW четыре года назад мы рванули в первый тур по Британии. Участие в двух шоукейсах (психоделической музыки и шугейза) сыграло нам на руку.

Во-первых, мы протестировали программу на двух площадках с разным звуком и аудиторией. Во-вторых, участие в MMW укрепило наше дальнейшее сотрудничество с отечественными промоутерами. В-третьих, мы познакомились с людьми из художественного и музыкального комьюнити (и не только), дружим до сих пор.

В этом году мы впервые услышали про другие подобные фестивали: Tallinn Music Week или Ment Ljubljana. В Таллинн нас позвали как раз после MMW, но, к сожалению, на тот момент у нас не получилось приехать, а на MENT мы отыграли в феврале этого года. 

Нам кажется, что Moscow Music Week — это отличная возможность для музыкантов повысить навыки нетворкинга. Можем с уверенностью сказать: не стесняйтесь подходить и респектовать друг другу. Может быть, между вами завяжется профессиональный контакт, а если повезет — настоящая дружба.

Благодаря MMW Gnoomes попали на фестиваль MENT в Словении, 2020


Даша Дерюгина («Комсомольск»)

Выступала на MMW в 2017 году

То выступление было одним из наших первых концертов. Было смешно: за день до этого я выступала на MMW со своей уже несуществующей группой Gin&Milk, так что я на фестиваль попала чуть раньше, собственно, «Комсомольска».

Мы понимали, что на фестивале будет большой поток людей, которые пришли слушать разную и незнакомую музыку. Но несмотря на то, что это был один из первых наших концертов, мы заметили в зале довольно много наших фанатов (мы всех запоминаем в лицо). Это было приятно и неожиданно, с теплотой вспоминаем то время.

Будь это выступление другим — кто знает, где бы мы были сейчас. Опыт выступлений тогда был очень нам полезен. Все, что сделано, —  уже часть истории «Комсомольска», поэтому можно только пожелать молодым группам использовать самые разные возможности. Никто не знает, что вас там ждет!

«Комсомольск» на MMW 2017

Данил Гордеев («вБЕНЗИНЕестьОБЛАКА»)

Выступал на MMW в 2018 году 

Я подавал заявки на участие в шоукейсах MMW в 2017 и 2018 году. В первый раз мне ничего не ответили, не ждал и год спустя, но за пару недель до MMW в 2018-м меня позвали выступить на шоукейсе Hip-Hop. 

Свои концерты я обычно организовываю сам — вместо того чтобы спокойно готовиться к выступлению, я должен решать разные менеджерские проблемы. Поэтому мне нравится участвовать в таких сборных солянках, которые делает MMW: ты отдаешь на аутсорс организацию и отдыхаешь перед выходом на сцену. 

На шоукейсе мы выступили ра****но [разгромно]. Мы были хедлайнерами, но играли в пустом клубе для двух людей. Организаторы шоукейса убежали то ли в Aglomerat на шоукейс «Боли», то ли в Powerhouse на вечеринку New New World Radio. Впечатления были не очень, поэтому заявок на MMW с тех пор не подавал.

MMW-2018 дал мне красный браслетик выступающего, который я безуспешно пытался продать в Twitter за 100 рублей, больше ничего. Я бы с удовольствием познакомился с участниками индустрии или организаторами шоукейса, если бы они посетили наше выступление. Никаких предложений, публикаций или другой пользы мы не получили.

«вБЕНЗИНЕестьОБЛАКА» на MMW 2018

Павел Еремеев (USSSY)

Выступал на MMW в 2017-м и 2019-м, участвует в этом году

Впервые на Moscow Music Week нас позвала Надя Самодурова (сооснователь издания «Сторона» и участница группы Lucidvox) и Степа Казарьян (организатор Moscow Music Week и фестиваля «Боль»). 

Концерты в рамках одного шоукейса бывают разного масштаба, это все напоминает фестиваль с кучей групп. Мы играли на небольших сборных концертах, поэтому особенных впечатлений от этих выступлений не было. Это был, по сути, обычный концерт, просто на нем могли присутствовать некие делегаты из шоу-бизнеса. Играть снова и снова на MMW нас заставляет то, что это возможность получить новую аудиторию, получить новые контакты зарубежных промоутеров и букеров. 

После одного из предыдущих MMW нас позвали на Tallinn Music Week. Мы познакомились с организатором фестиваля MENT Матиушем, но нас пока туда не позвали, хотя мы очень этого ждем.

USSSY на MMW 2019


Сергей Павлов («10 дней без горячей воды»)

Выступал на MMW в 2017 году

Нас пригласили выступить ребята из паблика во «ВКонтакте» «Родной звук», который также работает как лейбл. Концерт состоялся в баре «Китайский летчик»: на одной сцене играли постпанк, а на второй были мы и еще пара групп-экспериментаторов. На нас пришло посмотреть человек тридцать, и мы такие: «О, ни фига себе, целых тридцать человек!» Мы вообще никого не ждали и играли с полной отдачей для этих людей, было прикольно!    

В целом шоукейс на MMW — это обычный концерт: там, как и на любых гигах, можно познакомиться с другими группами, наладить контакты и просто весело провести время. Очень круто, что MMW объединяет много площадок и жанров музыки, можно выбрать день и просто курсировать по барам и прикольным местам, слушая любимые группы, открывать новые. Я вот, например, именно на MMW открыл для себя группу IC3PEAK, когда они еще не были такими заметными.

Выступление на шоукейсе оставило крутые впечатления, мы почувствовали себя причастными к глобальному движу — что-то большое и музыкальное происходит в Москве, и ты являешься частью этого.  

После выступления мы пообщались с промоутером и руководителем «Родного звука» Вадимом Чувашевым. Затем мы стали часто играть на его мероприятиях и в итоге подписались на его лейбл.

«10 дней без горячей воды» благодаря MMW работают с лейблом «Родной звук»


Никита Чернат («Хадн дадн»)

Выступал на MMW в 2016-м, 2018-м и 2019-м, участвуют в этом году

Мы выпустили альбом Mollusk AH1, записанный на диктофон iPhone, и нас сразу же взяли на шоукейс «Неоромантика» в 2016-м году. Тогда нас было двое — я и Варя. Варя плохо играла на клавишах и пела, а я плохо играл и выглядел тоже не очень. На шоукейс пришли наши друзья, было весело, и почему-то казалось, что мы уже ужасно знамениты.

Время выступления на Moscow Music Week ограничено, поэтому нужно в короткий срок показать все, что умеешь. Выступление должно отражать все грани творческой деятельности музыканта. Например, был случай, когда наш басист Толя Яцков, гениальнейший музыкант (сейчас у него своя группа zu ye fa) пропал прямо перед выступлением, поэтому наше шоу началось с шаманского импровизационного ритуала по призыву басиста. Было ошеломляюще.

После выступления нам было очень клево, мы чувствовали себя нужными. В самом начале нашего пути как группы мы оказались на MMW —  международном мероприятии, хоть нас тогда, кроме наших друзей, не слушал никто.

В целом MMW — это хорошо проведенное время. Особо мы ни с кем не познакомились, да и кому мы за бугром нужны? Может, просто дело в том, что на шоукейс «Русская тоска» просто никто не ходит? Вопрос этот не находит ответа, а тем временем жизнь идет, и нужно предпринимать какие-то действия: ну, мы и предпринимаем и выступаем на новом шоукейсе в этом году.

«Хадн Дадн» на MMW 2019


Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также