Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?

Гид по покупке битов

Где брать, за чем следить и как застраховаться от обмана
GIF из видео Sergio Valentino


Рынок битмейкинга за последние 15 лет радикально демократизировался: если раньше большим рэп-артистам эксклюзивно писали музыку именитые продюсеры за внушительные гонорары, то сейчас нередки ситуации, когда суперзвездам помогают создавать хиты вчерашние дебютанты. И наоборот: фрешмены легко могут найти и купить биты у продюсеров, которые работают с рэперами первого эшелона.

Вместе с тем рынок битов усложнился, многие вопросы по-прежнему требуют пояснения. Например, где взять бит? Что такое «биты в лизинг»? Сколько зарабатывают битмейкеры?

На эти и другие вопросы нам помогли ответить битмейкеры FrozenGangBeatz (Bones, Gucci Mane, Pharaoh, ЛСП), Lunar Vision (Obladaet, Loqiemean, Pharaoh, Flesh), Chaz Guapo (Kizaru, Lizer, Lil Baby, Smokepurpp) StereoRYZE (Pharaoh, ЛСП, Ghostemane, $uicideboy$, Bones, Элджей), Pretty Scream (Boulevard Depo, Big Baby Tape, OFFMi, OG Buda), Hool (Bones, OmenXIII, Boone, Gizmo), Nyombo (Comethazine, Magnum Opus, plohoyparen, Платина), YG Woods (Kizaru). На правовые вопросы, связанные с приобретением битов, ответил юрист в музыкальной индустрии и индустрии развлечений Алексей Галяткин.  


Я — начинающий артист. Где мне взять бит?


Главная витрина, хранилище битов и место силы для битмейкеров со всего мира — сайт BeatStars, где можно найти как бесплатные, так и платные биты. Если вам нужны бесплатные биты, стоит изучить профильные паблики в VK (например, «Сочные биты», BeatMaker TV или Freeteam). Кроме того, бесплатный бит на любой вкус можно найти в YouTube по простому поисковому запросу «hip-hop beats».

Однако необходимо понимать, что треки с битами, взятыми из открытых источников, вы не сможете монетизировать и даже просто загрузить на стриминг-площадки и на YouTube: их немедленно удалят. Почему вы не сможете монетизировать бит в таком случае  — об этом подробно поговорим ниже.  

Если вы не собираетесь монетизировать треки и вам просто нужен бесплатный бит в стиле определенного исполнителя, можно просто вбить в поиске YouTube имя требуемого исполнителя и приписать «type beat». 

К поиску бита можно подойти и с другого конца. Lunar Vision, работавший с Obladaet, Loqiemean и другими, советует смотреть на имена битмейкеров, которые записали понравившийся вам трек, и писать им напрямую.


Я — начинающий битмейкер. Где мне выставлять биты? Когда я смогу зарабатывать на них?


Битмейкеры FrozenGangBeatz (работали с Gucci Mane, Pharaoh, ЛСП и другими) считают, что наиболее оптимальная площадка для старта — VK. Но о заработке, по словам представителей команды, на начальном этапе лучше не думать. Сотрудничавший с Kizaru YG Woods советует новичкам заливать биты не в VK, а на YouTube.

Pretty Scream (Boulevard Depo, Big Baby Tape и другие) также считает, что заработать битмейкеру-новичку на первых порах не получится.

«Если ты начинающий, зарабатывать получится разве что в долгосрочной перспективе, — говорит битмейкер. — Школьники считают, что битмейкинг — это просто, благодаря видео в стиле „Бит в стиле Face за 5 минут“). Так вот, это [ни фига] не так».

Chaz Guapo (Kizaru, Lizer) считает, что рынок битмейкеров сейчас перенасыщен. 

«В инсту каждый день захожу: у меня по десять отметок в профилях — чисто пацаны на своих битах меня тегают и в историях, — признается битмейкер. — Может, они хотят, чтобы я как рэпер залетел на их трек? С оценками достали — каждый день прилетает всякая [ерунда]: „Оцени бит“, „Давай коллаб“. Каждый день — новые имена».

«Продажи будут тогда, когда исполнитель начнет вас замечать и целенаправленно захочет купить у вас бит, — говорит Hool ( Bones, Gizmo и другие). Не советую новичкам предлагать биты исполнителям за деньги, потому что на данном этапе вы из себя еще ничего не представляете».


Сколько зарабатывает битмейкер


Собеседники «ИМИ.Журнала» называют разные цифры, но все сошлись в одном: производство битов — хороший, но нестабильный источник заработка.

«Нет точной суммы, но около 40–50 тысяч в месяц», — говорит YG Woods. 

«В месяц, конечно, может сильно варьироваться доход. Лично мой — от 50 до 100 тысяч рублей в среднем», — отметил Pretty Scream.

Lunar Vision признается: «Если бы я впахивал, мог бы зарабатывать больше. В индустрии есть куда расти — лишь бы были силы и желание. Очень легко ощутить комфорт и впасть в стагнацию». По словам битмейкера, в месяц он зарабатывает от 60 до 300 тысяч рублей.

Chaz Guapo говорит, что рынку битов не удалось избежать влияния пандемии. 

«В декабре — январе я заработал, скажем так, сотни тысяч с битов. Прикол в том, что у меня ни с кем из крупных артистов не было треков, никто не покупал эксклюзивные биты, и я не тратился на рекламу: это все я наскреб с лизинга битов (о том, что это такое и как работает, читайте ниже. — Прим. „ИМИ.Журнала“). А потом начинается февраль — март — апрель, корона, доллар растет — и продажи падают: не только у меня, а у всего бизнеса. Контраст для меня [ужас]», — отметил Chaz Guapo.


Сколько стоят биты  


Зайдем на витрину, например, к Lunar Vision. Некоммерческий бит в формате mp3 стоит 500 рублей, а за формат WAV придется отдать уже 1300 рублей. Коммерческий лизинг будет стоить 2100 рублей. Что касается эксклюзивных прав на бит и инструменталов под заказ — цена обговаривается уже непосредственно с битмейкером (к примеру, у Lunar Vision цена бита начинается с 12–15 тысяч рублей).

У команды FrozenGangBeatz цены выглядят так: mp3-лизинг стоит 2000 рублей, WAV — 3000 рублей. За коммерческий лизинг бита придется отдать 6000 рублей, а эксклюзивные права на бит обойдутся в 15 000 рублей. Самая дорогая опция — бит на заказ — стоит 20 000 рублей.

Нередко битмейкеры объявляют об акциях и делают скидки на биты — чтобы быть в курсе, лучше подписаться на паблик интересующего вас автора.   


Что такое «биты в лизинг»


Обычно под словом «лизинг» подразумевается временная аренда имущества или недвижимости. В музыкальной среде лизинг означает покупку определенного пакета прав на бит. 

Битами в лизинг пользуются, как правило, начинающие артисты, которые не могут себе позволить покупку эксклюзивных битов (или просто желают сэкономить), но при этом хотят действовать в легальном поле. Помните, едва ли не единственный плюс аренды битов — низкая цена.

 

Алексей Галяткин

юрист

«В среде битмейкеров и рэп-артистов лизинг — это обиходный термин, употребляемый в отношении неэксклюзивного и/или временного использования бита (часто битмейкеры называют такой вид сотрудничества сдачей бита в аренду).

В этом случае уместнее называть сделку не лизингом, а покупкой лицензии, это принятая терминология в музыкальной индустрии. К сожалению, не совсем грамотное слово «лизинг» значительно более употребимо среди битмейкеров». 

Различают три схемы взаимоотношений между артистом и музыкальным продюсером:

Неисключительная лицензия (Non-exclusive license). Вид лицензии, которая предполагает право использования музыки лицензиатом (покупателем прав) с возможностью предоставления правообладателем лицензий многим лицам. Когда говорят про лизинг имеют в виду именно ее.

Исключительная лицензия (Exclusive license). В этом случае только лицензиат может эксклюзивно использовать музыку на условиях, определенных в договоре. Например, автор может разрешить вам и только вам использовать бит в течение 5 лет. 

Передача прав в полном объеме (Transfer of rights) или эксклюзив. Это означает передачу лицензиату права на бит в полном объеме, бессрочно, без каких-либо ограничений. Такие отношения оформляются договором о передаче исключительного права. В России это также называется «отчуждением прав».  


Как устроена продажа битов в лизинг


На витринах битмейкеров вы, как правило, увидите следующие тарифы: mp3, WAV, «трекаут» и «премиум». Это виды некоммерческого и коммерческого лизинга. 

Некоммерческий лизинг (одна из разновидностей неисключительной лицензии)

Такой вид покупки бита, при котором у лицензиата отсутствует возможность загрузки трека с купленным битом на стриминговые площадки: это не дадут сделать ни битмейкер, ни площадка.

В некоммерческий лизинг можно взять биты в двух форматах: 

mp3. Буквально — бит в формате mp3 с битрейтом 320 кб/с. Это самый дешевый бит, который нельзя загрузить на стриминговые площадки. Пригодится разве что для пробы пера и личных нужд. 

WAV. То же самое — но битмейкер присылает несжатый файл лучшего качества. Стоить такой бит будет дороже, но опубликовать трек с ним в стримингах вы по-прежнему не сможете.

Коммерческий лизинг

Коммерческий лизинг — это разновидность покупки бита, при которой вам предоставляется право разместить лизинговый бит на цифровых площадках, предварительно его отредактировав (изменив темп, добавив или вырезав семплы и не только). При коммерческом лизинге лицензиату вместе с WAV-файлом высылается аудиопроект бита, разбитый на дорожки. Под коммерческим лизингом подразумевается, как правило, продажа неисключительной лицензии

Как правило, коммерческий лизинг делится на две категории:

«Трекаут» — наиболее дешевая опция, при которой вы можете загрузить бит на площадки, но с ограничениями, установленными битмейкером. Например, у StereoRYZE это продажа лизингового бита с ограничением до 150 тысяч стримингов такого трека. 

«Премиум» — тот же «трекаут», только без ограничений по числу стримингов и копий продаж. 


Подводные камни коммерческого лизинга 


Во-первых, артисту, загружающему на цифровые площадки трек под арендованный бит, нужно понимать, что другая песня с такой же музыкой может уже существовать или появиться позже. 

Во-вторых, у других артистов останется возможность выкупить эксклюзивные права на арендованный вами бит — и тем самым закрыть для вас возможность его монетизации. 

В-третьих, после того как кто-то выкупит права на бит, который вы арендовали и загрузили в стриминги, у вашего трека может появиться чужая обложка, которая будет относиться к треку автора, купившего эксклюзивные права на арендованный вами бит. 

Что станет с треками с лизинговым битом, которые уже залиты на площадки? Здесь могут возникнуть проблемы, которые придется адресно решать с покупателем эксклюзивных прав.

«Если кто-нибудь купит полные права на бит, который вы покупали в лизинг, то правообладатель при желании может заблокировать ваш трек», — говорит битмейкер YG Woods. 

Впрочем, такие случаи встречаются редко. Чаще всего даже после покупки эксклюзивных прав на бит уже залитые на площадки треки с такой же музыкой никуда не пропадают, говорит битмейкер Hool.   

Тем не менее важно учитывать, что некоторые дистрибьюторы стараются избегать работы с артистами, которые купили бит на условиях неисключительной лицензии. 

«Помните: лейблы и дистрибьюторы не хотят нести риски, связанные с тем, что артист неправильно выбрал тип лицензии из-за невнимательности, экономии или по другим причинам. Работать с эксклюзивом всегда легче», — отмечает Алексей Галяткин.    

Таким образом, если вы хотите монетизировать свой трек и не хотите проблем, лучше всего покупать эксклюзивные права на используемый в вашей композиции бит. Это будет стоить дороже, но вы сэкономите время и нервы.


На что обратить внимание при покупке эксклюзива на бит


Стоит уточнить, выдавались ли ранее на приобретаемый вами бит какие-либо лицензии, советует юрист Алексей Галяткин. 

У битмейкеров есть тарифные планы, по которым до продажи эксклюзивных прав на бит на него могут продаваться неисключительные лицензии другим людям, что является сложившейся коммерческой практикой, допустимой с правовой точки зрения. 

«В случае, если выданные лицензии сохраняют свое действие при передаче исключительного права, об этом нужно проинформировать покупателя. Также это должно сказываться на цене. Ну и вообще сложно это тогда назвать эксклюзивом в чистом виде», — сообщил Галяткин.

Если вы хотите купить бит таким образом, чтобы он был только у вас, юрист советует заключать договор о передаче исключительного права и включить в договор условие, аналогичное написанному ниже: 

«Автор не сохраняет за собой исключительное право на музыкальное произведение, исполнение и фонограмму (совместно „Бит“).  Автор понимает, что он не вправе использовать, выдавать лицензии либо иным образом распоряжаться правами на Бит после заключения Договора. 

Автор заверяет и подтверждает, что обладает всеми правами и разрешениями для заключения и исполнения Договора, не предоставлял никаким третьим лицам права и разрешения в отношении Бита, в том числе на условиях простой (неисключительной) лицензии до даты заключения Договора. 

Приобретатель полностью полагается на заверения об обстоятельствах Автора. В случае нарушения Автором настоящего условия Приобретатель вправе потребовать от Автора выплаты неустойки в размере [указать сумму] рублей, а сверх выплаты неустойки — возмещения понесенных убытков».


На что обратить внимание перед покупкой бита


Имя битмейкера и его цены

Чем известнее битмейкер (и список тех, с кем он сотрудничал), тем больше он дорожит своей репутацией, отмечает Chaz Guapo.  

Также битмейкер советует обращать внимание на стоимость бита: «Если рэпер зайдет в паблик с 10 подписчиками, а там продаются биты по 5 рублей, которые звучат круто, — естественно, это уже какая-то несостыковка».

«Продажа битов работает как реклама в инстаграме, — продолжает Chaz Guapo. — Допустим, у человека миллион подписчиков, размещение платного поста у него стоит 10 000 рублей, но у большинства фото не более ста лайков. Соответственно, человек работает с накрученной подписотой, чтобы [обманывать] клиентов. Надо чекать активность того, с кем планируете работать». 

Просите видеофайл

Еще один совет от Chaz Guapo и юриста Алексея Галяткина — просить при покупке бита в лизинг видеофайл с проектом этого бита (имеется в виду мультитрек в формате DAW). Битмейкер говорит, что проект может понадобиться при загрузке бита на площадки: у того, кто заливает бит, представители агрегатора могут попросить предоставить видеофайл с проектом бита либо лицензионный договор.

Проверяйте благонадежность битмейкера  

Этот процесс аналогичен рекомендациям по тому, как уберечься от мошенников при покупке любого товара в интернете: нужно посмотреть на срок регистрации аккаунта продавца, отзывы на него и список предыдущих продаж.

Алексей Галяткин

юрист

«Посмотрите, у кого и на какой площадке вы покупаете бит, отзывы на битмейкера, спросите мнение коллег по цеху. Надежнее покупать у проверенных и зарекомендовавших себя битмейкеров, а также на профессиональных площадках. 

Напишите битмейкеру и задайте дополнительные вопросы. В этом нет ничего зазорного. Например, вы можете уточнить нюансы тарифных планов или ограничений. В случае с последними советую обратиться к юристу либо к вашему дистрибьютору или лейблу. 

Кроме того, перед покупкой бита советую также прогнать его через системы распознавания музыки (например, Shazam, Soundhound), которые помогут выявить возможные совпадения с уже опубликованными аудиозаписями других артистов. Лейблы и дистрибьюторы как правило сами проверяют треки на плагиат через профессиональные системы распознавания (Audible Magic, ACR Cloud и другие). Поэтому лучше проверить бит самому, чтобы выявить возможный обман на ранней стадии.

Если у вас есть сомнения в благонадежности битмейкера и вы не уверены, что бит создал именно он, из-за низкой цены или плохих отзывов, лучше повременить или воздержаться от покупки. 

После того как вы осуществили проверку, важно заключить договор с битмейкером
В России хорошая форма договора у битмейкера — большая редкость. Но, как правило, битмейкеры нормально относятся, если клиент присылает им свою форму договора». 


Что делать, если битмейкер вас обманул


К сожалению, не все битмейкеры бывают добропорядочными. Например, вы можете заплатить за эксклюзивный бит, но в итоге выяснить, что после вас эту музыку купил кто-то другой.

Если вы заключили договор с битмейкером, то в ситуации «двойной продажи» приобретатель может требовать от него возврата выплаченного вознаграждения, а также возмещения убытков. 

Например, расходы на рекламу релиза, юридическую помощь, а также недополученные доходы. 

Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также