Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?

В Москве разрешили концерты (почти)

Что можно и нельзя делать по закону
10 июля 2020
Текст:
Максим Федотов

10 июля 2020
Текст:
Максим Федотов

9 июля 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин подписал очередной указ о постепенном выходе города из режима повышенной готовности. Документ снял ограничения, связанные с работой парков, культурных центров и аттракционов. Теперь предприниматели могут оказывать любые услуги, соблюдая санитарные требования. Указ также разрешил концерты в помещениях, но с ограничениями. «ИМИ.Журнал» вместе с юристом Максимом Федотовым разобрался, какие концерты теперь законно проводить. 


Концерты без посадочных мест
 

С 13 июля 2020 года разрешено проводить концерты в клубах без посадочных мест. Условия проведения:  

— количество посетителей не должно превышать более половины от общей вместимости площадки, где проводится концерт; 

— слушатели должны соблюдать социальную дистанцию. 


Сидячие концерты
 

С 1 августа 2020 года разрешат проводить концерты с посадочными местами в залах до 3000 человек. Условия проведения: 

— зал может быть заполнен только на 50%; 

— зрители должны соблюдать социальную дистанцию. 


Опен-эйры
 

Массовые опен-эйры не разрешены. «В этом случае невозможно обеспечить соблюдение социального дистанцирования. По этой же причине пока невозможно проведение публичных мероприятий», — прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге


Что значит «массовые мероприятия»? 
 

В законе нет термина «массовые мероприятия». Но есть в нормативном акте мэра Москвы от 2000 года. И если Сергей Собянин употребляет термин в своем обращении, то в таком значении:

Массовое мероприятие — это требующее согласования с органами исполнительной власти города Москвы разовое массовое культурно-просветительное, театрально-зрелищное, спортивное или рекламное мероприятие, проводимое с 08:00 до 23:00 в местах Москвы.

То есть если мероприятие по закону нужно согласовывать с администрацией — оно считается массовым. Например, для проведения вечеринок в клубах этого делать не нужно. 


Что значит «публичные мероприятия»? 
 

В указе сказано, что запрещено проведение публичных мероприятий. Определение таких событий содержится в Федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»

Публичное мероприятие  — открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств.

То есть речь идет о митингах, политических шествиях и демонстрациях.
К развлекательным событиям типа концертов этот термин не относится.


Ограничения и безопасность
 

Если вы собираетесь делать концерт после 13 июля, помните о следующих правилах:  

— в помещениях обязательно соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра; 

— обязательно измерение работодателями температуры у своих работников, в случае клуба или концертного зала это бармены, звукорежиссеры и другие сотрудники;

— обязательно ношение масок и перчаток работниками клуба или зала

(и другие специальные требования администрации). 

Пока непонятно, примут ли власти отдельный документ с ограничительными требованиями  для проведения концертов и вечеринок или нужно будет руководствоваться Распоряжением Департамента торговли и услуг города Москвы от 28 мая 2020 № 114. Поскольку организация концертов — это оказание услуг, рекомендуем ознакомиться с полным перечнем требований Распоряжения


Прогноз о судьбе концертов 
 

Концерты постепенно возвращаются. Ограничения направлены на снижение рисков повторной вспышки заболеваемости коронавирусом. Будут ли слушатели соблюдать дистанцию на концертах? Неизвестно. Будут ли власти требовать от организатора события контролировать дистанцию для гостей? Безусловно. Смогут ли власти наказывать организаторов за несоблюдение требований? Законный повод для этого точно есть. 

10 июля 2020
Текст:
Максим Федотов
Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также