Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?

В Россию вернулись вечеринки, фестивали и рейвы. Это законно?

Чем рискуют организаторы и посетители событий в пандемию
Фото: Neal E. Johnson

Несмотря на пандемию коронавируса и ограничения на проведение массовых событий, российские промоутеры и диджеи устраивают рейвы, тусовки и концерты — во дворах клубов, на пляжах и даже в закрытых помещениях. О том, насколько такие вечеринки легитимны с точки зрения закона, «ИМИ.Журналу» рассказал юрист МКА «Арбат» Максим Федотов.


Что происходит

Вечеринки в нашей стране начали возвращаться в июне. Так, в конце месяца на петербургском пляже «Ласковый» состоялась вечеринка «Закатная», которую поздним пятничным вечером посетили несколько сотен человек. Событие совсем не напоминало законспирированный подпольный рейв, скорее наоборот: вечеринку с участием нескольких диджеев официально проанонсировали в соцсетях, на пляже была установлена сцена с колонками, а при входе на событие работал фейсконтроль. Судя по опубликованным в сети видео с рейва, посетители пляжа танцевали без масок и не соблюдали социальную дистанцию.

По словам одного из организаторов события, Димы Ленина, вечеринкой заинтересовались правоохранительные органы, но устроители рейва не понесли наказания. 

Вместе с вечеринками возвращаются и концерты. В частности, московский джазовый «Клуб Алексея Козлова» опубликовал расписание событий до конца июля. Речь идет о небольших, но полноценных концертах, которые проводятся в двух залах клуба, где возможно соблюдать социальную дистанцию. 

Кроме того, пианист Денис Мацуев анонсировал фестиваль Crescendo на 1000 человек на открытой площадке в Олимпийском парке в Сочи. Событие должно состояться в середине августа.        


Законно ли сейчас проводить вечеринки и рейвы?

В начале пандемии государство наделило регионы правом самостоятельно вводить ограничения на местах на основании рекомендаций местных медицинских чиновников. При этом запрет на концерты ввели во всех субъектах страны с самого начала пандемии.

Med Mhamdi

Можно ли уже проводить тусовки или концерты? 

Зависит от региона. Восьмого мая глава Роспотребнадзора Анна Попова приняла рекомендации по поэтапному снятию введенных ограничений, согласно которому этапы выхода из ограничений главы регионов определяют исходя из локальной обстановки. Тем не менее для всех регионов есть общее правило — соблюдение масочного режима и социального дистанцирования во всех общественных местах

К примеру, в Москве запрет на проведение массовых мероприятий действует до сих пор — и на закрытых, и на открытых площадках, а на Сахалине и Курилах уже с 26 июня можно проводить концерты без ограничений по числу зрителей при соблюдении масочного режима и социальной дистанции.


Но почему тогда в Москве уже проводятся вечеринки?

Работать в столице разрешили барам и кафе, но не ночным клубам и концертным организациям. Для баров и кафе разработан регламент работы: вход без перчаток и масок запрещен, социальная дистанция между посетителями — 1,5 метра, обязательное проветривание помещения каждые два часа и ряд других требований, которые указаны в распоряжении Департамента торговли и услуг Москвы.

Но важно другое: в июньском указе столичной мэрии о поэтапном выходе из ограничений ничего не сказано о разрешении массовых событий, так что фактически в Москве концерты нельзя проводить до сих пор — тут действуют ранее введенные меры. Кроме того, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о том, что ограничения на концерты снимут в последнюю очередь.

Тем не менее 23 июня в Москве стали открываться некоторые клубы, называя себя при этом кафе или барами. Там играют диджей-сеты, а посетители бара танцуют: фактически организаторы проводят рейвы. При этом гости, как правило, не соблюдают социальное дистанцирование и другие обязательные требования властей.


Какое наказание предусмотрено за организацию вечеринки или концерта в баре?      

В такой ситуации организатор вечеринки (собственник бара) считается нарушившим указание мэра Москвы о запрете проведения массовых мероприятий.

Степень тяжести наказания зависит от того, кого привлекут к ответственности — физическое или юридическое лицо. Физическое лицо может отделаться предупреждением или административным штрафом в размере до 50 тысяч рублей, а с индивидуального предпринимателя или компании могут взыскать сумму до миллиона рублей. При этом всегда существует риск возбуждения уголовного дела (максимум — 7 лет тюрьмы).

David Jackson

Могут ли привлечь к ответственности гостей вечеринки?

Да, могут. Например, в мае нескольких жителей Новосибирска оштрафовали на 2000 рублей за участие в несанкционированной вечеринке и отсутствие средств защиты. О вечеринке молодые люди узнали из онлайн-трансляции, после того как один из участников события написал в чат о месте проведения рейва. Все эти сведения содержатся в доказательствах, переданных правоохранительными органами в суд.


В Сочи в августе анонсировали концерт со зрителями. Он состоится?

Запрет на проведение массовых мероприятий в Краснодарском крае действует до 21 июля. Состоится ли сочинский концерт в августе, будет зависеть от санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе на момент проведения события. Если местные власти продлят режим повышенной готовности и концерты по-прежнему будут запрещены, организаторам праздника, скорее всего, придется его перенести. Главное, что стоит помнить: вне зависимости от того, на каком этапе снятия ограничений находится тот или иной регион, между людьми должна соблюдаться социальная дистанция и необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты.


Как барам и кафе избежать проблем с музыкальным сопровождением?

Если хотите избежать проблем, внимательно ознакомьтесь с принятыми в вашем регионе документами по ограничительным мерам и локальным требованиям. 

Определитесь, сможете ли вы контролировать количество людей в помещении, дистанцию между посетителями и наличие у них средств защиты. Если нет — лучше не открывайтесь до полной отмены ограничений. Если все же решите начать работу, не имея при этом стопроцентной уверенности в законности своих действий, помните о рисках и будьте готовы к последствиям.

Значит, никакие концерты и вечеринки в Москве и Петербурге проводить нельзя. Верно?

Да. Несмотря на то, что бары и кафе возвращаются к работе, выступлений это не касается. Концерты в любом виде запрещены до сих пор. Даже с масками и социальной дистанцией.  

Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку ИМИ, чтобы оставаться в курсе главных новостей музыкальной индустрии
Читайте также