Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo

Инклюзивность площадок без больших затрат. Советы эксперта

Фото: Sara Amroussi Gilissen / архив Attitude is everything
журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/103/image/article-f700f612681dee4b6e14a42be1051d41.jpg

Летом мы начали публиковать материалы о том, как сделать концерты доступными для людей с инвалидностью. В пятницу, 27 сентября, в образовательном центре Музея «Гараж» состоится лекция Гидеона Фельдмана, программного директора британской благотворительной организации Attitude Is Everything, цель которой — сделать культурные мероприятия инклюзивными. 

«ИМИ.Журнал» и The Village подготовили совместный материал, в котором поговорили с Фельдманом об истории и планах фонда, а также о том, как сделать площадки доступными для людей с инвалидностью без больших затрат. 

Текст: редакция «ИМИ.Журнала», Лев Левченко (The Village)

Первые шаги на пути к инклюзивности прямо сейчас

«Одна из наших важнейших идей — доступность начинается онлайн! Потратьте час на создание информационной страницы в интернете и расскажите людям о том, чего они могут ожидать на вашем событии», — говорит Гидеон Фельдман.

Представитель Attitude Is Everything отмечает, что информирование потенциального посетителя с инвалидностью о препятствиях, которые ему придется преодолеть на пути в зал (или в самом зале), не обязательно отобьет у любителя музыки желание посетить концерт. 

Фельдман считает, что доступность площадок во многом сводится к простым изменениям в политике клубов и творческому мышлению организаторов. 

«Создайте зону просмотра возле сцены, поставьте несколько стульев, разрешите тем, кому необходимо прийти вместе с сопровождающим, получить для него бесплатный билет. Также подумайте о любых материальных барьерах, которые можно легко убрать, чтобы позволить людям попасть на вашу площадку», — советует британец.

Полный текст интервью с программным директором Attitude Is Everything читайте на The Village

Лекция Гидеона Фельдмана — часть программы Года музыки Великобритании и России, которая проводится посольством Великобритании в Москве при поддержке Британского совета, организатор Музей современного искусства «Гараж». Музей адаптирован для людей с инвалидностью, для глухих и слабослышащих посетителей.

Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии