

Как российские музыканты и их близкие борются с байопиками
В начале сентября начал стремительно разгораться конфликт вокруг фильма «Цой» Алексея Учителя. Родственники лидера «Кино» обвинили режиссера в нарушении договоренностей и потребовали отзыва у картины прокатного удостоверения. «ИМИ.Журнал» вспомнил, вокруг каких картин о русских музыкантах возникали конфликты — и чем они закончились.
«Темный Му» (2005)
Режиссер: Марина Любакова

Как развивался конфликт: В 2003 году режиссер-документалист Марина Любакова познакомилась с бывшим бас-гитаристом «Звуков Му» Александром Липницким и предложила ему принять участие в съемках документального фильма о группе. Александр познакомил Марину с членами первого состава коллектива, но общение с лидером «Звуков Му» Петром Мамоновым, ведущим отшельнический образ жизни, у документалистки не задалось. Тем не менее через два года «Темный Му» увидел свет. Ольга Мамонова, супруга и менеджер Петра Мамонова, обратилась в суд, утверждая, что авторы ленты не ознакомили ее со сценарием и не заключили договор на использование торгового знака «Звуки Му» и текстов песен, правообладателем которых являются они с мужем.
В интервью «Известиям» Александр Липницкий комментировал этот конфликт так: «Отношения с четой Мамоновых у [Марины Любаковой] в процессе съемок довольно быстро испортились, как это с Мамоновыми часто бывает. Раза три они его сняли — и все. <…> Получилось скорее арт-кино, не очень-то биографическое и совершенно не заказное. Ведь обычно фильмы про рок-группы, будь то хроника Rolling Stones или четырехсерийная эпопея про „ДДТ“, делаются на деньги самих групп и поэтому мало того что похожи, так еще и жутко скучны. Этот же довольно бесформенный и неясный, но мне он понравился скрытым пониманием людей в группе. Люди у нас, что и говорить, очень странные... А Петя Мамонов и его жена Оля… дико противились выходу фильма. Хотя его даже не видели! Были попытки со стороны Оли давить на клуб, на Госкино, на студию, были всякие угрозы судебной расправы, ну, в общем, какая-то чушь. Я как будто переместился в начало 80-х, когда тоже приходилось преодолевать разные нелепые препятствия. Потом я понял, что это так причудливо выражается Петино нежелание иметь хоть какую-то историю „Звуков Му“ кроме той, которую Мамонов сейчас в виде спектаклей заводит». Петр Мамонов в интервью газете «Коммерсантъ» в 2005 году фильм комментировать отказался, пояснив, что ничего о нем не слышал.
Что в итоге: Никаких сведений о запрете фильма найти не удалось. «Темный Му» можно свободно посмотреть на YouTube. Это 50-минутная лента, состоящая из монологов членов первого состава группы и входивших в ее состав ранее Артемия Троицкого и Сергея «Африки» Бугаева. По сведениям журналиста Алексея Мунипова (в 2005 году – обозревателя «Известий»), с Мариной Любаковой вел переговоры о съемках аналогичного проекта к своему 50-летию Борис Гребенщиков, но затем отказался. Сама Любакова, сняв в 2007–2008 годах несколько художественных фильмов, перешла к работе над телесериалами.
«Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011)
Режиссер: Петр Буслов

Как развивался конфликт: В 2011 году состоялась премьера фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» по сценарию Никиты Высоцкого (сына певца), работа над которым продолжалась более 5 лет. Образ Владимира Высоцкого был воссоздан с использованием силиконово-пластикового грима и компьютерной обработки изображений, озвучил артиста его сын. Фильм получил многочисленные негативные отзывы от родственников и друзей Высоцкого. Жена Высоцкого Марина Влади высказалась следующим образом: «Cчитаю, что эта картина оскорбляет Высоцкого, его искусство, его память, а также нашу общую жизнь. Она была создана с помощью его старшего сына. Это уже меня шокировало. И я видела, как сын хвастается тем, что, добиваясь для актера наибольшего сходства с Высоцким, они сделали копию из силикона с посмертной маски Володи, которую я сама сняла. Это не только скандально, а даже страшно. Это аморально и неэтично. И если бы я была верующей, я бы сказала, что это грех. Я в отчаянии и в печали».
Что в итоге: Фильм, вышедший при поддержке Первого канала, успешно прошел в российском прокате, но получил смешанные оценки критики и зрителей.
«Лето» (2018)
Режиссер: Кирилл Серебренников

Как развивался конфликт: В 2017 году Кирилл Серебренников приступил к съемкам художественного фильма по сценарию Михаила и Лили Идовых, в основу которого легла история любовного треугольника Майка Науменко, его жены Натальи и Виктора Цоя. В 2018 году сценарий фильма подвергся резкой критике со стороны Бориса Гребенщикова, гитариста первого состава «Кино» Алексея Рыбина и продюсера Андрея Тропилло (также являющихся героями фильма). «Мы жили по-другому. В его сценарии московские хипстеры, которые, кроме как *** [совокупляться] за чужой счет, больше ничего не умеют. Сценарий писал человек с другой планеты. Мне кажется, в те времена сценарист бы работал в КГБ», — сказал Борис Гребенщиков на презентации сольного альбома «Время N».
Что в итоге: В вышедшем в прокат фильме имена персонажей Гребенщикова, Рыбина и Тропилло были изменены, песни «Аквариума» в саундтреке не использовались. Посмотрев первые 40 минут готового фильма, Гребенщиков оценил его более сдержанно: «Фильм сделан очень профессионально, с почтением и любовью. К сожалению, почтение и любовь у авторов не к тому, что мы делали, а к совершенно вымышленной ситуации. Они придумали себе свой рок-клуб и персонажей, имена которых по несчастью совпадают с теми, кого я знал. Это прекрасный фейк. Он прекрасный, но он фейк». «Лето» получил высокие оценки критики и зрителей, положительно отреагировал и сын Виктора Цоя Александр. Также фильм удостоился приза Каннского кинофестиваля за лучший саундтрек.
«С закрытыми окнами» (2019)
Режиссер: Роман Супер

Как развивался конфликт: 3 февраля 2019 года рэп-музыкант Децл неожиданно умер от остановки сердца (артисту было 35 лет). Уже через 15 дней журналист Роман Супер запустил проект по сбору средств на документальный фильм об исполнителе. Необходимая сумма в 3,5 млн рублей была собрана менее чем за месяц. Фильм был выпущен осенью того же года на онлайн-платформе Premier.one. В съемках «С закрытыми окнами» принял участие отец и бывший продюсер Децла Александр Толмацкий, рассказавший о напряженных отношениях Децла с гражданской женой и матерью его сына Юлией Киселевой как об одном из факторов стресса, довлевшего над музыкантом. Сын и вдова Децла выступили против создания фильма и отказались принять участие в его съемках. После премьеры Юлия и Александр обменялись гневными посланиями в соцсетях и обличающими друг друга интервью в прессе.
Что в итоге: Фильм доступен на YouTube для бесплатного просмотра. В 2020 году конфликт Юлии и Александра продолжился в суде: вдова предъявила претензии на наследство музыканта, а отец певца потребовал подтвердить отцовство ребенка, проведя экспертизу его ДНК. Экспертиза подтвердила отцовство Децла.
«Цой» (2020)
Режиссер: Алексей Учитель

Как развивался конфликт: На 3 сентября 2020 года была назначена премьера фильма «Цой», над которым режиссер Алексей Учитель работал более 9 лет. 1 сентября в соцсетях появился пост сына Виктора Цоя Александра с обращением в адрес президента России Владимира Путина с просьбой запретить прокат картины. В обращении Александр Цой описал фильм как «вульгарный источник дохода», порочащий имена отца и его близких, в том числе покойных. По словам Алексея Учителя, до съемок он достиг с Александром договоренности об изменении имен ряда героев фильма. Сюжет фильма, развивающийся вокруг гроба с телом Виктора Цоя, включает персонажей, основанных на реальных людях: первой жене Цоя Марьяне (в фильме — Марина), гражданской жене Наталье Разлоговой (в фильме — Полина), продюсере «Кино» Юрии Айзеншписе (в фильме — Райзен) и рок-музыканте Рикошете (в фильме — Рика).
«ИМИ.Журнал» расспросил юриста о том, насколько справедливы обвинения Александра Цоя в адрес создателей картины.
Что в итоге: Создателями картины было принято решение отложить ее прокат на неопределенный срок. Министр культуры России Ольга Любимова рекомендовала наследникам фронтмена «Кино» решить конфликт в судебном порядке.
«На тебе сошелся клином белый свет» (дата неизвестна)
Режиссер: Игорь Поплаухин
В июле 2020 года было объявлено о старте съемок фильма лауреата Каннского кинофестиваля и «Кинотавра» Игоря Поплаухина, посвященного судьбе Янки Дягилевой. Разрешение на использование образа певицы было получено у ее родственников. Съемки фильма еще идут, и о каких-либо конфликтах говорить рано, но повышенный интерес к иконе сибирского панка неизбежно поляризует его будущих зрителей. Информация о том, что персонажа, похожего на Егора Летова, может сыграть Александр Паль, была воспринята в соцсетях с недоумением. Продюсер фильма Илья Стюарт (также продюсировал «Лето») заверил, что, кроме Янки, других исторических персонажей в фильме не будет — только собирательные образы. Кроме того, в фильме не будут использованы песни певицы.