

Музыкальные тренды: ностальгия, нефоры, пацанский рэп
Темы
Топы стримингов захватили российские артисты

Сравнивая итоги года в популярных российских стримингах за 2021, 2022 и 2024 годы, мы не увидим принципиальных отличий: в списках самых востребованных треков на каждой из платформ примерно 90% были исполнены российскими или русскоязычными артистами. Жанровые границы между рэпом, попом, электроникой и роком к настоящему времени почти полностью стёрлись, поэтому уместно сказать, что все эти годы в чартах лидировали поп-артисты — в широком смысле этого слова: Anna Asti, Люся Чеботина, HammAli & Navai, Miyagi & Эндшпиль, Macan, «Комната Культуры».


Наиболее заметные изменения с 2022 года — это отсутствие отдельных категорий с иностранными артистами года, а также сокращение числа самих стримингов, публикующих музыкальные отчёты за год в России. До 2022-го были доступны данные по вкусам российских слушателей в Spotify и Apple Music. Система учета вкуса изменилась, но означает ли это, что изменился и вкус? Музыкальная сцена в России точно не осталась прежней.
Поп из нулевых вновь актуален

В последние несколько лет русскоязычная музыка все больше ностальгирует по нулевым. Один из главных хитов прошлого лета — «Гламур» от белорусских артистов Uniqe, Nkeeei, Artem Shilovets и продюсера Wipo — стал апогеем увлечения эстетикой нулевых. Пик же музыкальной гламуризации пришёлся на 2023-2024 годы: тогда артисты не только вдохновлялись визуальной культурой миллениума, но и начали переосмысливать популярные в нулевых треки.
Формула «возьми старый хит и обработай его под современный звук — по желанию можешь добавить фонк» стала одним из ключевых трендов. Вот лишь несколько примеров: Big Baby Tape «Hoodak Mp3», Травма, Skidri и Dvrklxght «Плохая девочка», Молодой Платон «АР», Lil Krystalll «Я буду», OG Buda и Егор Крид «Плачут небеса», Instasamka «Мой мармеладный».
Сочетая поп из нулевых и актуальные музыкальные находки, артисты искали нестандартные сочетания, пока те не стали мейнстримом. «Эклектика и смешивание жанров приводит к тому, что людям хочется слышать что-то уникальное, потому что усреднённый продукт слушать в общем-то надоедает, и люди начинают искать инди-музыку во всех её ипостасях. Скажем так, что главный тренд — это уникальность», — отмечает основатель лейбла Effective Records Кирилл Лупинос.
Тренд перебрался и в 2025 год. Так, в июне в один день вышли сразу два реворка песни Юлии Савичевой «Москва — Владивосток»: от 9mice и от Soda Luv с Heronwater. «Сегодня вышли два ремейка моей песни “Москва-Владивосток”. Для меня музыка — это живой организм, способный существовать вечно, если в нём есть искренность. Очень приятно, что то, что я делаю, находит отклик у молодых музыкантов», — писал про это автор оригинальной песни Максим Фадеев.
Ностальгический интерес заметен и по лайн-апам фестивалей. Так, в конце мая Дмитрий Маликов выступил на фестивале «Это база» — наряду с Saluki, Слушай экзорцист и другими артистами, популярными среди молодой аудитории. 28 июня на «Алых парусах» в Петербурге выпускники отрывались под Надежду Кадышеву — за последние два года её публика неожиданно помолодела. В тот же вечер хедлайнером модного события Ömankö Day стала Татьяна Буланова — и с этого началось её активное участие в подобных ивентах. Так, в конце августа Татьяна выступала на фестивале «Фестик», в лайн-апе которого также были DJ Stonik1917, Казускома и Mirele. Вместе с тем Татьяна и сама обратила внимание на то, что её музыка стала близка молодому поколению.
Менеджер артистов Gamma Music Полина Жещук говорит о другой важной тенденции — открытости вкусов: «Я бы назвала это трендом “не стремно”. Общество стало терпимее к музыкальным предпочтениям, особенно среди молодой аудитории. То, что раньше считалось guilty pleasure [постыдным удовольствием], сегодня становится эстетикой и даже трендом. Соцсети перезапускают старые имена и жанры. В моём детстве за любовь к Киркорову стыдили (я и сама слушала “Пролетело лето” тайком), а сегодня он — желанный гость на любой модной вечеринке».
Стоит отметить, что интерес к старой музыке и ностальгия — часть глобального тренда. В свежем отчёте исследовательской компании Luminate о развитии мировой музыкальной индустрии говорится, что новая музыка генерирует в 2025 году меньше 25% всех стримов. И это — устойчивый тренд. Так, по данным аналитической компании MRC Data, в 2023 году 70% музыкального рынка США составляли старые песни, а рынок новой музыки продолжал сокращаться. Одним из ярких общемировых проявлений ностальгии по эпохе Y2K стал ажиотаж вокруг альбома «Brat» Charli XCX в прошлом году. «Я хотела создать мир телефонов-раскладушек из 2000-х, где вокруг — вспышки камер, а лозунг — live fast, die young», — делилась артистка, бросая вызов глянцевой прилизанности современной поп-сцены.
Появилась поп-музыка для нефоров

И в России, параллельно с условно «конвенциональной» популярной музыкой, активно развивается и субкультурная поп-музыка. В последние годы в медиа и соцсетях всё чаще обсуждают так называемых нефоров — представителей неформальной (в широком смысле слова, точных характеристик, конечно же, нет) молодёжи. У этого сообщества нет четких рамок, но есть своя визуальная культура, повестка — и, разумеется, своя музыка. Причём нередко она выходит за пределы субкультурного пузыря и становится массовой.
Это и объединение Viperr, собравшее два Stadium’а в Москве подряд, и новая волна саундклауд-артистов вроде Madk1d, Fortuna 812, Тёмного принца, которые вышли за пределы площадки и осели в чартах «обычных» стримингов, и дота-рэперы, и музыка про дед инсайдов, и другие явления музыкального неформата, существующие в своей экосистеме, но всё чаще проникающие в широкий культурный ландшафт. A&R-директор лейбла «Первое Музыкальное» Андриан Мельников фиксирует заметный интерес к лоу-фай звуку с минимальной обработкой. «Даже “грязная” и непонятная музыка может стать хитом, если в ней есть характер и своя манера. Ушёл культ дорогого студийного звука», — говорит Мельников.

Ещё один из маркеров расцвета нефорской сцены — запуск проекта «Дурка», который называет себя «голосом новой неформальной культуры». У Telegram-канала проекта к концу сентября было более 86 тысяч подписчиков.
Интересно, что на момент выхода материала в чарте Яндекс Музыки был всего один зарубежный трек — американского артиста 2hollis, под которого «трясутся залы, заполненные дарковыми подростками-нефорами».
«Пацанская» музыка на подъёме, в рэпе становится больше женщин

Нефорский подъем уравновешивает «пацанская» музыка — судя по цифрам на стримингах, очень востребованная среди российских слушателей за последние три года. В сентябре «пацанские» треки составляли почти треть песенных чартов Яндекс Музыки и VK Музыки.
Безусловным лидером этой волны остаётся Macan: именно он вновь актуализировал в музыкальной культуре образ «своего» — простого и честного парня, который, несмотря на уличное прошлое, стремится к чему-то большему. Показательно и то, как изменилось восприятие Macan со стороны коллег. Если на его альбоме «I Am», вышедшем в 2024 году, преобладали совместные треки с коллегами по лейблу Golden Sound, то в 2025-м на лонгплее «Bratland» он объединился с тяжеловесами жанра: среди гостей релиза оказались Guf, Брутто, Баста, Big Baby Tape, Saluki, Yanix и другие. Альбом занял первое место в чартах Apple Music и VK Музыки, а пять треков с него вошли в топ-10 песенного чарта Яндекс Музыки.
Среди других ключевых фигур — Icegergert, Whole Lotta Swag, а также объединение «52-х», в которое входят в том числе Friendly Thug 52 NGG и Alblak 52. Они запустили новую волну биографического рэпа, прокачали локальный патриотизм, воспевая Санкт-Петербург, а также задали ориентацию на «духовный флекс» и «правильные» ценности.
«Людям потребовалось больше маскулинной и “понятийной” музыки, и этот запрос был оперативно удовлетворён, но не думаю, что артисты сидели и размышляли на эту тему — они просто делали то, что чувствовали, в противном случае они не были бы в этом органичны», — так объясняет Денис Глазин растущий с 2022 года тренд на «пацанскую» музыку.
Вместе с тем на российской музыкальной сцене всё чаще стали появляться новые рэп-исполнительницы. Так, за последние три года рэп-сегмент пополнился артистками Мэйби Бэйби, Baby Cute и Sky Rae — и это только те, кто стабильно попадает в чарты. Кажется, женское присутствие в рэпе будет только ощутимее.
На инди-сцене засияли «новые добрые»

Параллельно с этим за последние три года на российской сцене стали заметнее и так называемые «новые добрые». В основном — инди-рок-артисты, выбравшие дружелюбную, поддерживающую тональность по отношению к своим слушателям. Музыкально их песни могут быть абсолютно разными, но тематически и интонационно их объединяют темы любви, человечности, терпимости — и, конечно, доброты. Это и ветераны сцены группа «Сироткин», и Beautiful Boys, чья строчка «Такая нежная любовь» захватила телефоны почти всей страны, и Бонд с кнопкой с суперхитом «Кухни», и Рушана с «километровым пуховиком», и Yerkatt — одно из главных открытий прошлого года. Сюда же можно отнести группы «Coва», «Обстоятельства», «Свидание», «Бюро» и множество других артистов.
Директор лейбла Legacy Music Катерина Бергер видит в этом «приятный и долгожданный тренд», когда «необычная и, на первый взгляд, некоммерческая музыка начинает вызывать интерес у аудитории».
Сеттинг последних лет — «тёмные двадцатые»

Примечательно, что «новые добрые» появились на фоне «тёмных двадцатых» — так музыкальные критики всё чаще называют текущее десятилетие, описывая контекст последних нескольких лет. А он не мог не повлиять на темы, которые затрагивают в музыке российские артисты. Одни исполнители начали действовать осторожнее, другие — стали использовать более универсальные и безопасные образы. А ранее вышедшие «проблемные» треки музыканты стали удалять или подвергать цензуре.
Дрифт-фонк набирает миллионы прослушиваний

Фонк — один из ключевых мировых жанров последних лет. Так, у редакционного плейлиста «Phonk» в Spotify почти 11 миллионов сохранений. Для сравнения, у плейлиста с самыми громкими хитами 1990-х, куда вошли песни Nirvana, The Prodigy и Madonna, — 8,5 миллиона сохранений. Эта музыка отлично разлетается в стримингах и на YouTube плюс приносит своим авторам миллионы, несмотря на то что их лица остаются неизвестными широкой публике. Фонк стал саундтреком для бесчисленных рилсов и тиктоков, а также идеальным фоном — например, для занятий в качалке.
Примечательно, что очень востребованный поджанр — дрифт-фонк — появился в России. Один из самых заметных фонк-артистов — DVRST, чей трек «Close Eyes» 2021 года набрал 580 миллионов прослушиваний в Spotify и заложил фундамент его успеха. В 2023-м артист попал в саундтрек игры Atomic Heart, а 2024-м — записал трек с Yung Lean, Riff Raff и Bladee.
Ещё один яркий пример — трек «Dead Inside», выпущенный артистом Адлин в 2021 году. К сегодняшнему дню он собрал около 118 миллионов прослушиваний на Spotify, а в 2023 году попал в плейлист «Top Gaming Tracks», хотя официально стриминг уже не работал в России и с российскими артистами. Вот что Адлин говорил в интервью: «Несмотря на то, что там на нас сейчас наложены санкции, прочая вот эта вот запретная история есть, мы видим, что отменить везде всё же не получается».
Российских артистов продолжают слушать за рубежом

Но из российских артистов на мировой сцене появляются не только фонкеры. Несмотря на дистанцирование местной музыкальной индустрии, начавшееся с 2022 года, за последние несколько лет в мировые чарты попали сразу несколько артистов из РФ.
Один из самых громких успехов — вирусная песня «Сигма-бой», спетая на русском тогда ещё 11- и 12-летними певицами Betsy и Марией Янковской. В начале 2025-го трек возглавил чарт «Viral Songs Global» в Spotify, оказался в топе чарта Billboard «Hot Dance/Pop songs», звучал из аудиоколонки совы из Duolingo в Париже и упоминался в Европарламенте как пример пророссийского и патриархального взгляда на мир.
Некоторые российские исполнители попадали в международные чарты с песнями на татарском и башкирском языках. Так, в декабре 2023 года группа «Аигел» возглавила мировой чарт Shazam и попала в чарт «TikTok Billboard Top 50» с треком «Пыяла» на татарском. А в апреле 2025-го песня «Homay» группы Ay Yola, исполненная на башкирском, заняла седьмое место в мировом чарте Shazam, обойдя в тот момент даже трек Леди Гаги «Abracadabra».
Вместе с тем российским артистам продолжают поступать предложения из-за границы.
В 2024 году рэпер Big Baby Tape выступил на Rolling Loud в Таиланде, а электронный музыкант Biicla попал в сборник «Fabric Records» с треком «That’s My Shit» — его отобрал туда Mike Skinner из The Streets. Трек Канги «Возьми сердце моё» в 2021 году выпустили специальной версией для китайского рынка. «В 2025-м же наш партнёр NetEase, один из крупнейших игроков на китайском рынке, отметил значительный всплеск интереса к треку в соцсетях и по запросам на переработки и сейчас обратился к нам с предложением о расширении сотрудничества по релизу», — рассказывает директор Legacy Music Катерина Бергер.
Лейбл Gamma, на который подписана артистка Татьяна Куртукова, говорит, что получал «множество запросов на ремиксы от диджеев из разных стран», интервью с артисткой запрашивало французское телешоу «Quotidien», а на турнире UFC в Нэшвилле бразильский боец Вальтер Уокер вышел под «Матушку» в октагон.
Фолк — один из главных музыкальных трендов

Песня «Homay» Ay Yola покорила не только зарубежные чарты, но и российские: спустя несколько месяцев после выхода она всё ещё оставалась в топах Яндекс Музыки и VK Музыки. Плюс наблюдается новый всплеск популярности уже упомянутой Надежды Кадышевой, виральный успех трека «Матушка» Татьяны Куртуковой, а также заметное присутствие на сцене фолк-ансамблей и групп: Green Apelsin, Хвоя, Toloka Ensemble, Ягода, Подклад, Pole, Zventa Sventana, Комонь, Kasha, Settlers, Hodila Izba.
«Западничество очевидно уступило славянофильству, а Migos, Baby Keem и Dua Lipa — Friendly Thug, Macan и Zivert. Меня сильно вдохновляет этот тренд, потому что через возврат к истокам мы постепенно выходим к более искреннему и более уместному для нашей ментальности посылу в музыке», — говорит Денис Глазин.
Народные мотивы сегодня не просто актуальны — они становятся частью современной российской музыки. И причины этого интереса, похоже, не только музыкальные. Он может быть связан и с изоляцией России, начавшейся в 2022 году, и с усталостью от глобализации и с ростом патриотических настроений в обществе.