Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?
clipping. в Moog Sound Lab. Кадр из видео

Культ аналога. Синтезаторы Moog и их влияние на музыку

Посетители Пикника «Афиши» смогут поиграть на легендарных синтезаторах компании Moog, которые будут установлены в шоуруме рядом со сценой «ИМИ.Новая музыка». Такую возможность предоставил наш партнер Proaudio.ru. Рассказываем об инновациях Боба Муга, повлиявших на музыкальный мир, и значимости его инструментов.

Текст: Валерий Джеджея

Мануфактура Moog была создана в 1953 году Робертом Мугом и его отцом в Нью-Йорке. Первоначально компания разрабатывала терменвоксы, но после работы над модульными системами и выпуска синтезатора Minimoog фирма полностью сменила профиль.

Путь Moog никогда не был стабилен: коммерческий успех 70-х сменился банкротством в 1987-м. В конце 90-х интерес к винтажным синтезаторам значительно вырос. «Ностальгические звуки» инструмента Minimoog стали все чаще появляться в треках артистов, прежде всего электронщиков.

В августе в американском Эшвилле (Северная Каролина) откроется музей Moogseum, посвященный Бобу Мугу. Музей будет состоять из 8 интерактивных выставок, раскрывающих научные и физические особенности синтезаторов Moog.

5 культовых инструментов Moog

Minimoog

В 60-х синтезатор все еще считался диковинным инструментом для избранных. Он был слишком громоздким, тяжелым, дорогим и сложным в управлении. Работа с синтезатором предполагала исключительно студийные эксперименты.

Эта проблема была решена в 1970 году, когда Moog выпустил один из самых популярных синтезаторов в истории — мобильный и компактный Minimoog, который можно было использовать на концертах.

Minimoog стал первым синтезатором, поступившим в розничную продажу. Он пользовался огромной популярностью в джазе, прог-роке и танцевальной музыке.

Где можно услышать:

Tubeway Army — «Are Friends Electric?»
Parliament — «Flashlight»
Kraftwerk — «Autobahn»

Moog Modular Systems

Несмотря на коммерческий успех минимугов, классические модульные системы компании Moog также пользовались спросом вплоть до начала 80-х. Громоздкость этих инструментов компенсировалась возможностью комбинировать элементы системы по своему усмотрению.

Модульные системы Moog производились с 1965-го по 1980-й. Наибольшее распространение они получили в прог-роке и импровизационной музыке. На волне возросшего интереса к модульным синтезаторам компания возобновила производство систем в 2015 году.

Где можно услышать:

Tangerine Dream — «Rubycon Part 1»
Popol Vuh — «In den Gärten Pharaos»
Tonto’s Expanding Head Band — «Cybernaut»

Moog Source

Moog Source был первым синтезатором компании с возможностью сохранять пользовательские настройки. Инженеры сосредоточились на дизайне и расширенном функционале: появилась плоская контрольная панель с мембранными кнопками, секвенсор и интерфейс для аудиокассет.

Moog Source был представлен компанией в качестве замены Minimoog. Улучшенный дизайн и мобильность не навредили звуку — в этом смысле Moog Source практически идентичен своему предшественнику.

Где можно услышать:

New Order — «Blue Monday»
Devo — «Whip It»
The Rentals — «Friends of P.»

Moog Little Phatty

Little Phatty был последним синтезатором, над которым Роберт Муг работал лично: модель вышла в 2006 году уже после смерти основателя компании.

Интеграция MIDI-интерфейса позволила составить конкуренцию инструментам того времени. Аналоговый монофоническийсинтезатор приобрел LED-панель и расширенный банк из 100 ячеек для сохранения пользовательских настроек. Little Phatty стал одним из первых шагов к созданию универсальных моделей, удачно сочетавших богатство звуковых возможностей и удобство использования во время выступлений.

Где можно услышать:

Blitzen Trapper — «Black River Killer»
Man Man — «Piranhas Club»
Stars — «I Died So I Could Haunt You»

Moog Sub 37 / Subsequent 37

Модели Sub 37 пришли на смену Little Phatty в 2014 году. Новый синтезатор сочетает аналоговый звук и цифровую модуляцию. В отличие от предшественника, Sub 37 может работать в парафоническом режиме (играть две ноты одновременно).

В инструмент также встроен арпеджиатор-секвенсер с расширенными функциями управления. Модель можно увидеть на выступлениях многих групп и электронных артистов, например Muse, deadmau5, Trentemøller, Карла Кокса и Трента Резнора.

Где можно услышать:

Tame Impala — «New Person, Same Old Mistakes»
The Anix — «Incomplete»
Lost in the Trees — «Past Life»

Слушать плейлист треков, в которых звучат синтезаторы Moog, на «Яндекс.Музыке»


Подписывайтесь на ИМИ в социальных сетях:

Facebook | ВКонтакте | Telegram| Instagram

Читайте также