Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo

Журнал

Источники

Сборник в продажеНовая критика. Контексты и смыслы российской поп-музыки
Музыкальный инстинкт
КнигиМузыкальный инстинктФилип Болл

Британский научный журналист Филип Болл задается вопросами, как музыка возбуждает страсти и нагоняет тоску, почему слушать Боуи никогда не скучно и как Black Sabbath одной песней создали новое музыкальное направление. Болл отвечает на вопросы с помощью математики, психофизиологии, истории, а также использует данные последних исследований, попутно выясняя, почему музыка так сильно на нас влияет.

А. Н. Скрябин. Путь к мистерии
КнигиА. Н. Скрябин. Путь к мистерииЛариса Зорина

Монография об Александре Скрябине от Ларисы Зориловой — доктора культурологии и профессора Российской академии музыки им. Гнесиных. Автор рассказывает о творческом поиске пианиста и его влиянии на музыкальное искусство Серебряного века. Зорилова разбирает мистические и мифологические образы в работах Скрябина, а также описывает стилевые и гармонические особенности его произведений.

Шмоцарт
КнигиШмоцартБорис Филановский

Композитор Борис Филановский пишет о собственной творческой рутине, экспериментах и кризисе. Автор подробно разбирает звуковые процессы и размышляет об инструментах: «Ударные полезны, когда нужно осложнить структуру, будь то вертикаль, диагональ или вообще звучащая пауза».

Множество жизней Тома Уэйтса
КнигиМножество жизней Тома УэйтсаПатрик Хамфриз

Первая биография певца, композитора и актера Тома Уэйтса отражает творческую жизнь и атмосферу, в которой жил музыкант. Автор описывает характер и взгляды Уэйтса, а также представляет небольшой экскурс в американскую рок-н-рольную культуру. Переводчик и автор предисловия русскоязычной версии — Александр Кан, музыкальный критик, продюсер, обозреватель Би-би-си.

История группы «Звуки Му»
КнигиИстория группы «Звуки Му»Сергей Гурьев

Первая биография «Звуков Му», в которой можно найти историю зарождения группы, основные этапы ее развития, а также узнать о причинах распада в 1990-м. В книге также присутствуют заметки о сольных проектах Мамонова, вышедших после распада группы. В издание вошло эссе «Цветы на огороде», написанное бас-гитаристом «Звуков» Александром Липницким.

Мистицизм звука
КнигиМистицизм звукаХазрат Инайят Хан

Работа суфийского музыканта и философа Хазрата Инайят Хана о мистической составляющей звука. Автор анализирует понятие звука и рассуждает его влияние на жизнь человека. Написанная в начале ХХ века, книга до сих пор способна заставить поменять восприятие звука у читателя.

На каком-то далёком пляже (Жизнь и эпоха Брайана Ино)
КнигиНа каком-то далёком пляже (Жизнь и эпоха Брайана Ино)Дэвид Шеппард

Первое подробное исследование жизни Брайана Ино — от его детства в Саффолке до первых строчек в международных чартах поп-музыки. Дэвид Шеппард поговорил со многими людьми, окружавшими Брайана в разные моменты жизни, и побеседовал с главными коллегами по творчеству — Дэвидом Бирном, Робертом Уайаттом, Джоном Кейлом и другими. Несмотря на то, что книга написана при значительном участии Брайана и Антеи Ино, читатель легко почувствует остроту критического взгляда Шеппарда.

Как The Beatles уничтожили рок-н-ролл. Альтернативная история американской популярной музыки
КнигиКак The Beatles уничтожили рок-н-ролл. Альтернативная история американской популярной музыкиЭлайджа Уолд

Подробный рассказ о тенденциях в американской музыке до 70-х годов 20 века. Через рассмотрение фактов и обширного контекста Элайджа Уолд размышляет о том, что события в музыке и индустрии часто оказываются продуктом политических или социальных конфликтов. Автор выстраивает парадоксальный нарратив, в котором артисты это не поп-идолы, а контексты, в котором герои стали известными.

Подмосковные вечера. История Вана Клиберна
КнигиПодмосковные вечера. История Вана КлибернаКлифф Найджел

Исторический очерк с драматической историей талантливого техасского пианиста Вана Клиберна, которого обожали миллионы людей в СССР и США. Он смог «пробить» стену холодной войны, покорил сердца американского и российского народа и смягчил напряженность между двумя сверхдержавами, находящимися на грани ядерной войны.