ИМИ.Сцена
Самара 2020
Подробности
Сергей Сироткин. Кадр из клипа Sirotkin — «Бейся, сердце, время биться»

«Видео — это такая суперсила»: Sirotkin о cвоих лучших клипах

Московский музыкант Сергей Сироткин сочиняет трепетные акустические песни и снимает на них яркие видео: у клипа «Бейся, сердце, время биться», грустной истории, которую лучше всего описывают два слова— «кровь» и «юность», больше полумиллиона просмотров. Недавний клип Сироткина на песню «Выше домов» приближается к этой отметке.

Музыкант рассказал ИМИ.Журналу о создании обеих песен, съемках видео, а также о том, какую роль сыграли клипы в его карьере.

Записал: Владимир Завьялов

Песни: контекст

«У нас все развивается довольно плавно. На каждом EP был более сильный трек, на который мы обращали больше внимания („Герои“ — на первом, „Бейся, сердце“ и „Выше домов“ — на втором и третьем соответственно). В этих песнях есть отсылки к разным ситуациям из моей жизни.

„Бейся, сердце“ во многом посвящение маме, которая в молодом возрасте умерла от болезни. Но много в тексте и чисто технических вещей.

Например, первым делом я написал, собственно, фразу „бейся, сердце, время биться“: тут я чисто фонетически старался придумать что-то близкое к „break my senses into pieces“ — английскому варианту, который я написал изначально.

Когда я только придумал эту песню, она сразу стала моей любимой. Сейчас это ощущение слегка ослабло, просто потому что прошло много времени и мы играли ее на концертах довольно часто.

Незадолго до того, как написать „Выше домов“, я закончил смотреть первый сезон „Stranger Things“ и хотел создать что-то такое же атмосферное, ностальгическое и жизнеутверждающее. Поэтому сначала придумал синтезаторный луп, с которого начинается песня, а потом вокруг нее уже строил вокальную партию и прочее.

Для меня это было необычно, потому что почти всегда я придумывал песни с гитарой. А тут синтезатор позволил уйти в другое настроение, я теперь чаще прибегаю к работе с этим инструментом».

Клипы: идея, съемки, продвижение и реакция аудитории

«Бейся, сердце»

«Я участвовал только в одном съемочном дне. Олег (Трофим — режиссер.— Прим. ИМИ) сказал мне сидеть и играть песню, мы сделали несколько дублей. Гитару для съемок искали на „Авито“, это должен был быть максимально старый и убитый инструмент из СССР.

Грим на съемках показался мне слишком ярким; по задумке, мои глаза должны были быть красными, как будто я до этого плакал. И там была лампа в виде голого человечка с пенисом, он вроде в итоге попал в кадр, чтобы немного сбалансировать трагичность песни и видео».

«Выше домов»

«Клип на эту песню придумал Олег, я в этом процессе был скорее наблюдателем. Олег присылал мне несколько вариантов сюжета с разницей в пару недель, в каждой версии появлялись новые сцены, подробности о героях, а некоторые вещи, наоборот, отрезались. При этом многое менялось и рождалось прямо на площадке, когда Олег и команда видели локации и собственно героев. Например, сцены, где Тео голым бежит в поле, изначально не было в сценарии».

Деньги и продвижение

«Съемки клипов мы оплачивали вместе с Олегом, Мишей Хасая и Hype Production. Про их стоимость не могу говорить: во-первых, я ее не знаю; во-вторых, думаю, мне в любом случае нельзя ее называть, так что если бы и знал, не сказал бы.

В продвижение мы не вкладывали никаких средств, просто писали в редакции, знакомым и даже незнакомым людям, надеясь, что им понравится и они опубликуют наши видео у себя. Часто так и получалось. Например, клип „Выше домов“ запостили Юрий Дудь и Саша Гудков из „Вечернего Урганта“, ни с одним из них я до этого никогда не общался, так что большое им спасибо».

Пост Юрия Дудя в Инстаграме (6 марта 2019)
Пост Юрия Дудя в Инстаграме (6 марта 2019)

Влияние клипов на популярность

«Я думаю, мы получили очень большой прирост в аудитории и больше внимания в музыкальном сообществе —от других музыкантов, журналистов, организаторов концертов. Но точно этот показатель никто не замерял.

Я не ревную свои песни к видео, скорее наоборот: думаю, что видео — это такая суперсила, которая помогает песням быть услышанными и произвести в сто раз больше эмоционального эффекта на зрителя и слушателя. Это очень хорошая синергия — изображение и музыка.

Я сам кучу времени провожу на YouTube и понимаю, что это хороший способ в том числе знакомиться с новой музыкой. К тому же клипы помогают создать группе более законченный образ, четче обрисовать эстетику и эмоции, которые нам хотелось бы передать. Так что мы и дальше будем стараться делать сильные клипы».

Следить за Сироткиным во «ВКонтакте» и в фейсбуке.


Подписывайтесь на ИМИ в социальных сетях:

Facebook | ВКонтакте | Telegram| Instagram

Читайте также