Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?

Музыкальная карта Томска. Где выступать, репетировать и записываться

Выступление Яны Казанцевой на фестивале Street Vision в Томске. Фото: Владислав Игнатенко
3 марта 2020
Текст:
Вячеслав Тумаланов

3 марта 2020
Текст:
Вячеслав Тумаланов

Совместно с авторами портала Makers of Siberia, который посвящен культуре и социальным проектам Сибири, запускаем серию материалов о значимых площадках, промогруппах, студиях и репетиционных базах этого региона. В первом выпуске — Томск.

Текст: Вячеслав Тумаланов

Несмотря на претензии Томска быть культурной столицей Сибири, нельзя сказать, что музыкальная ситуация в городе как-то радикально отличается от других российских региональных центров. В Томске есть два тысячных зала, оставшихся в наследство от советской инфраструктуры, пара крупных ночных клубов для широкой аудитории, несколько мест, отвечающих интересам конкретных субкультурных сообществ, и много баров, кафе и ресторанов, оккупированных кавер-группами.

Вкусы томских слушателей мало отличаются от среднероссийских, а свежие столичные тренды долетают до города с заметным опозданием. Это определено географической удаленностью Томска, связанными с этим большими транспортными расходами на организацию туров по Сибири и, пожалуй, общим ощущением изолированности. Если кто-то выступает в Томске, то это в большинстве случаев либо артист, добившийся ощутимого уровня известности, либо представители андеграунда, для которых окупаемость мероприятий не главный критерий. Отсюда же и недостаток в событиях среднего сегмента — на 300–600 человек.

Томская андеграундная сцена по сравнению с другими сибирскими городами достаточно активна: сказывается студенческий статус города и большое количество молодежи. Представители инди-жанров и DIY-панк-сцены близко общаются друг с другом. Есть своя метал-тусовка.

Диапазон цен на билеты варьируется от 200–300 рублей на сборные концерты местных групп до 1000–1500 на клубные выступления более популярных исполнителей. За выступление эстрадной звезды на крупной площадке придется заплатить около 2–3 тысяч рублей.

Важная проблема томской сцены — постоянный отток не только слушателей, но и активных деятелей местной сцены, от музыкантов до организаторов, в крупные города, начиная с соседнего миллионника Новосибирска и заканчивая Москвой и Санкт-Петербургом.

ГДЕ ОРГАНИЗОВАТЬ КОНЦЕРТ
 

Дворец зрелищ и спорта

Крупнейшая концертная площадка Томска — единственный в городе зал-тысячник с разделением на танцпол и сидячие сектора. При необходимости трансформируется до малых и средних размеров (на 1300 и 2800 мест соответственно). Здесь выступают звезды от Григория Лепса и «ДДТ» до Artik & Asti и Little Big, а также проводятся спортивные соревнования.

Выступление Сергея Жукова и группы «Руки Вверх!». Фото: Дворец зрелищ и спорта

Вместимость: 
до 5000 человек

Контакты:
+7 (3822) 55–54–62


Томская областная государственная филармония

Большой концертный зал филармонии, вторая по вместительности городская площадка, располагается в самом центре Томска на площади Ленина. Традиционный сидячий зал используется не только для симфонических концертов и выступлений коллективов филармонии, но и гастрольных привозов от Бориса Гребенщикова до певицы Славы. Два других зала филармонии, Камерный и Органный, редко принимают события, не связанные с академической музыкой.

Концерт «Артур Конан Дойл: Собака Баскервилей». Фото: Игорь Волк / Томская филармония

Вместимость: 
1200 человек

Контакты:
+7 (3822) 51-51-86


Концертный зал Центра культуры Томского государственного университета

Еще одна площадка, активно используемая для крупных привозов. Сидячий зал вместительностью чуть меньше БКЗ филармонии, диапазон выступающих аналогичный. В остальное время в пространстве проходят университетские события — от игр КВН-лиги до концертов джаз-оркестра ТГУ-62 — и реже — городские.

Петр Мамонов и «Совершенно новые Звуки Му». Фото: ЦК ТГУ

Вместимость:
800 человек

Контакты:
+7 (3822) 52-95-68


Ночной клуб «Театро»

Три яруса площадки вмещают до 800 человек. Именно здесь проходят концерты актуальных и востребованных исполнителей от ЛСП и Матранга до «СБПЧ». Сюда же стабильно везут уже заслуженных артистов вроде Lumen или «Касты», то есть всех, кто перерос маленькие клубы, но не дорос до тысячных залов.

Выступление «Касты». Фото: Группа компаний «Театро» в ВК

Вместимость:
800 человек

Контакты:
Ксения Колчанова, арт-директор


Ночной клуб «РайON»

Ночной клуб, ориентирующийся на максимально широкую аудиторию, — с долгой историей и несколько раз сменявшимися названиями. В афише в основном имена героев кальян-рэпа и чартового дип-хауса (HammAli & Navai, Леша Свик и другие) и иногда музыканты вроде ATL и «Пошлой Молли», выбравшие этот клуб вместо «Театро» по причинам чуть большей вместимости.

Выступление Ганвест. Фото: РайON в ВК

Вместимость:
до 1000 человек

Контакты:
Георгий Шипаков, концертный директор


Культурное пространство FLAT

Пространство, объединившее под одной крышей концертную площадку и место для проведения творческих встреч, кинопоказов, публичных дискуссий, а также ночных вечеринок. Открытие площадки в августе 2019-го стала одним из главных событий в томской культурной жизни минувшего года. На 250 квадратных метрах в подвале исторического здания XIX века разместились также бар с чилл-зоной и галерея современного искусства LOCUS.

FLAT закрыл долго существовавшую в Томске потребность в площадке средней вместимости и привлек к своей работе значительную часть местного музыкального и организаторского сообществ. 

Здесь проходит большинство вечеринок местных независимых промокоманд в диапазоне от интеллигентного техно и хауса до джангла, драм-н-бейса, рэпа и хардкор-панка. За минувший год в FLAT выступили «АлоэВера», Ishome, «Макулатура», Steppa Style и американский прог-авангардный коллектив Terrane.

Фото: Кирилл Пелевин / FLAT в ВК

Вместимость:
300 человек

Контакты: 
FLAT в ВК


Байк-клуб «Варяг»

Классическое региональное заведение для байкеров, старых рокеров, металистов и поклонников гитарной альтернативы из нулевых. Место силы для всех локальных музыкантов, играющих в подобном ключе, а также площадка для гастрольных привозов формата «Нашего Радио». Среди недавних или запланированных на ближайшее время концертов — F.P.G., «Отава Ё», «Торба-на-Круче», «Анимация». Минус — местоположение в удаленном от центра спальном районе. До открытия FLAT «Варяг» был единственной площадкой средней вместительности в городе. Как пример такой безальтернативной ситуации —  странно смотревшиеся в байкерских декорациях выступления Dakooka и Shortparis.

Фото: «Варяг» в ВК

Вместимость:
300–400 человек

Контакты:
Антон Трусов, концертный директор


Hall Bar

Атмосферное место с хорошей кухней и большой линейкой крафтового пива располагается, как и FLAT, в подвале исторического здания. Одна из фишек — редкая возможность для томских баров послушать музыку с винила, в том числе с пластинок, принесенных посетителями из дома. Что касается мероприятий, то, как написано в информации группы бара во «ВК», это «в первую очередь диджей-бар, и только после — место для концертов». 

Тем не менее Hall — одна из самых популярных площадок для организации выступлений, особенно для инди-, панк- и эмо-групп. Здесь играли «Буерак», «Электрофорез», «Пасош», RSAC, «Комсомольск». Минус — не очень большая вместимость и не самое удобное зонирование с небольшим танцполом, отделенным от основного зала кирпичной аркой, что дает о себе знать на аншлаговых событиях.

Выступление Black Oak (Нидерланды). Фото: Hall Bar в ВК

Вместимость:
170 человек


Рок-бар Rockot

Аналог «Варяга», только поменьше и более уютный. Находится далеко от центра в спальном районе. Помимо прочего, именно здесь случаются самые отвязные метал- и панк-концерты.

Выступление «Хора Дурацкого». Фото: рок-бар Rockot в ВК

Вместимость:
120 человек


Comedy-Pub «Конец Фрунзе»

Бар с аудиторией 30+ или даже 35+, расположенный далеко от центра города. Был популярен для проведения концертов несколько лет назад, но сейчас рассматривается промоутерами скорее как запасной вариант. В 2019 году здесь проходили, например, концерты Псоя Короленко и группы «ДМЦ». Зал преимущественно сидячий со столами. Больше подходит для задумчивой околоакустики, либо для исполнителей с музыкой, подходящей для застолья. 

Вместимость: 
100–120 человек


Зрелищный центр «Аэлита»

Муниципальное культурное учреждение в самом центре Томска (буквально соседний дом с Hall Bar), заслужившее статус культового среди интеллигентской и интеллектуальной прослойки города. В камерном зале центра можно посмотреть независимое и артхаусное кино, в том числе нередко и актуальные премьеры, не добирающиеся до городских сетевых кинотеатров, или попасть на экспериментальный спектакль. Как концертная площадка используется не так часто. Впрочем, именно тут проходит большинство концертов, организуемых промогруппой «МузЭнерго».

Вместимость:
94 человека

Контакты:
Мария Долгая, администратор


Дом культуры «Томский перекресток»

Одновременно классический небольшой городской Дом культуры и центр бардовского сообщества Томска. В концертном зале ДК регулярно выступают не только исполнители авторской песни из поколения постарше, но и артисты, нацеленные на более молодую аудиторию, вроде Павла Фахртдинова и Алексея Вдовина. Хороший вариант для немейнстримовых музыкантов, работающих в формате singer-songwriter и не стесняющихся слова «бард». Минус — удаленность от центра города.

Кстати, этот же Дом культуры организует существующий более 15 лет одноименный бардовский фестиваль, который ежегодно проходит в августе. Это единственный в регионе официальный опен-эйр с посещаемостью до 7 тысяч человек за три дня. На фестивале ждут не только авторскую песню, но и музыкантов, играющих фолк, рок и даже джаз.

Вместимость: 
до 100 человек (сидячий зал)

Контакты: 
Любовь Гришаева, заместитель директора по организационно-творческой работе


Кафе Make Love Pizza на Главпочтамте 

Популярное среди молодежи кафе от местного бренда службы доставки пиццы, креативно отрабатывающего милую хиппи- и гик-эстетику. Полюбилось организаторам диджейских вечеринок за удобную локацию на главной улице города. Причем основным местом проведения событий стало не само кафе, а пустовавший до этого подвал заведения. Минимальный ремонт, отсутствие отделки, небольшой танцпол на 40–50 человек, барная зона и гардероб. Основной зал кафе на больших тусовках используется как второй танцпол с более легкой и дружелюбной музыкой.

Фото: @evgeniyache / Make Love Pizza в ВК

Вместимость:
подвал — 80–100 человек, 
кафе — 100+ человек

Контакты:
Make Love Pizza в ВК


КТО МОЖЕТ ОРГАНИЗОВАТЬ КОНЦЕРТ
 

Активных независимых организаторов, работающих с разными площадками, в Томске мало. А серьезное концертное агентство и вовсе одно. Есть диджейские промогруппы, он они нечасто кого-то привозят. Некоторые из таких команд, например «Теория звука» и «Кедровый саунд», обрели базу в культурном пространстве FLAT, сделав свои события частью репертуарной политики заведения.

Концертное агентство «Томконцерт»

Работает с большинством крупных городских площадок от Дворца спорта до «Театро». Возит всех, кто эти площадки способен собрать, — от Тимы Белорусских до группы «Сплин», от Ирины Круг до Sepultura.

Выступление Kreator. Фото: Алена Хлестунова / «Томконцерт» в ВК

 

Контакты: 
Павел Лобанов, директор


Крупнейшая диджейская промогруппа в Томске. Существует более 10 лет, проводит летний опен-эйр «Сплетение» и традиционно закрывает своими тусовками горячие календарные даты вроде Хеллоуина и Нового года. Экспериментирует с локациями и форматами: может провести как большой рейв в заводском цехе или здании театра, так и небольшую вечеринку на пару сотен человек в тех же Make Love или FLAT.


Независимый промоутер Илья Сахарных

Опытный организатор, в основном работающий с русским роком и альтернативой. Большинство мероприятий делает в «Варяге». В его активе, например, концерты «Пилота», «Слота», «Эпидемии» и «Порнофильмов».


Независимый промоутер Егор Вольф

Раньше был участником промогруппы «ГИГ N; N+1» вместе с Леной Кузнецовой из «Позоров» и художницей Аксиньей Сарычевой, завершившей свою деятельность после переезда Лены в Москву.

В числе прочих принимал в Томске команды, турившие на «Газели смерти», делал концерты «Макулатуры», Sonic Death и «Зарницы». Музыкант нескольких местных групп, концертный фотограф, редактор журнала «Кислород», освещающего томскую культурную жизнь, один из участников подкаста о новых музыкальных релизах «Дружелюбные вибрации».


Независимый промоутер Саша Огородников

Специализируется на небольших событиях на 50–250 человек. Помимо организации локальных событий, привозил группы «Свидание», RSAC и Sonic Death. Музыкант и поэт.


«ЗОВ»

Диджейская промогруппа, организатор серии вечеринок «Виниловые танцы». Формат — от старого диско до интеллигентного техно. Самый громкий привоз — DJ Лена Попова.

 

Контакты: 
Дима Катанов


Фестиваль Street Vision

Фестиваль-выставка уличного искусства, музыки и новой городской культуры, выросший по количеству посетителей с 2012 года с 700 до 5000 человек. В 2019 году не проводился из-за финансовых и организационных сложностей в команде проекта, в 2020-м запланирован на 15–17 мая. 

Праздник каждый раз меняет локации: пустующие типографские помещения, заброшенный Дом культуры, остановленное лесоперерабатывающее производство. В 2018-м хедлайнерами фестиваля были «Буерак», Kedr Livanskiy, IC3PEAK и Mujuice.

Фото: foyo / Street Vision в ВК

 

Контакты:
Иван Ларионов, идеолог фестиваля, и Александр Арляпов, куратор музыкальной части Street Vision 2020


ГДЕ ЗАПИСАТЬСЯ И ПОРЕПЕТИРОВАТЬ
 

Студия звукозаписи «М-Арт»

Студия с 20-летней историей, самая оснащенная и профессиональная в городе. Здесь пишутся все, от каверщиков до металистов. Доступны четыре зала звукозаписи (два для вокала, и два для инструментов). Работает и как репетиционная база.

Фото: М-Арт

Цена репетиции :
800 рублей за 2 часа
Цена записи:
1300 рублей за час

Контакты:
звонить по телефону +7 (3822) 57-06-09 или оставить заявку на сайте mart70.ru


Музыкальная студия «Лес»

Хорошо укомплектованная репбаза, «сделанная музыкантами для музыкантов». Много гитарных и басовых усилителей и комфортные условия при весьма лояльном ценнике. Также здесь можно взять в аренду аппарат.

Цена репетиции:
от 100 до 250 рублей в час

Контакты: 
Игорь Новиков


Репетиционные студии Secret Place & Rackoon Rocker 

Две репточки одного владельца, с гибким ценообразованием и в пяти минутах ходьбы друг от друга. На Rackoon Rocker более мощный аппарат, есть комната для репетиций на ударных и кабинка для вокала. Здесь же можно записать свою музыку, но услуги звукорежиссера не предоставляются.

Фото: Secret Place & Rackoon Rocker в ВК

Цена репетиции:
400 рублей за 2 часа в Secret Place, 450 рублей за 2 часа в Rackoon Rocker


Студия «Дом музыканта»

Три репетиционных зала разного уровня комплектации: Start, Professional и Premium. Есть услуги записи и аренды аппарата.

Фото: Дом музыканта в ВК

Цена репетиции:
от 200 рублей за час

Контакты: 
Дмитрий Страхов, администратор


Музыкальная студия и школа Livestar 

Репетиционная база и музыкальная школа рядом с центром. Есть отдельные комнаты для индивидуальных занятий на барабанах, гитаре, клавишных и уроков вокала. Здесь же находится студия звукозаписи BPM Record.

Цена репетиции: 
от 500 рублей за 2 часа

Цена записи: 
от 800 рублей за час

Контакты: 
по вопросам репетицийадминистратор Виктория Трофимова, по вопросам студийной записи — Евгений Шелепугин


Школа-студия Гордея Гусельникова

Репточка и профессиональная школа барабанов от известного в Томске ударника. Комплект оборудования собран с чутким вниманием к деталям. К примеру, есть специальный микрофон для духовых.

Цена репетиции:
от 300 рублей за час


Репетиционная база Мako

Компактная репточка, ранее известная как Netrock. Для барабанщиков установлен экран. Есть возможность записи репетиционного материала.

Фото: Mako в ВК

Цена репетиции:
500 рублей за 2 часа

Контакты:
Денис Носов, администратор


Репточка Silver Anvil

Студия, которая не очень активно афиширует свое существование, но обладает солидным списком рекомендаций от людей из разножанровых тусовок. Соседствует с Мako и Club 27.

Цена репетиции:
500 рублей за 2 часа

Контакты:
Дмитрий Христенко, администратор 


Репетиционная студия Club 27

Здесь чуть дешевле, чем у соседей. Также известна как «Причал»: в начале 2010-х в помещении студии регулярно проводились концерты и зарождалась «новая сибирская волна».

Цена репетиции:
400 рублей за 2 часа

Контакты:
+7 (913) 116-15-07, Влад Ковин


Project-студия Infernal Records

Открыта музыкантом нескольких томских метал-групп, с ними в основном и работает. Здесь же можно поучиться игре на ударных и гитаре, а также работе в программах звукозаписи.

Цена записи:
от 333 рублей за час


Студия звукозаписи Juiced Alien Records 

Основная клиентура студии — рэперы и поп-исполнители. Также готовы выполнить заказы по озвучиванию аудио- и видеороликов, презентаций и аудиокниг.

Фото: Николай Чекряков / Juiced Alien Records в ВК

Цена записи:
700 рублей за час


Продакшен-студия Levinaudio

Алексей Левин чаще пишет музыку на заказ и занимается аудиорекламой, но принимает заказы на запись, сведение и мастеринг чужого материала.

Цена записи: 
800 рублей в час

Контакты:
Алексей Левин


Студия звукозапии Pro Sound

Еще одна студия, ориентированная в первую очередь на местное хип-хоп-сообщество. Сотрудники Pro Sound занимаются не только звукозаписью, но и дистрибуцией, а также снимают видео на заказ. 

Фото: Pro Sound в ВК

Цена записи:
500 рублей за час

Контакты:
Pro Sound в ВК


ГДЕ АРЕНДОВАТЬ АППАРАТУРУ ДЛЯ КОНЦЕРТА
 

Помимо уже упомянутых студий «Лес» и «Дом музыканта», услуги аренды аппарата предоставляют прокатчики, нацеленные  прежде всего на обслуживание крупных городских событий, корпоративных мероприятий и работу с кавер-группами. Некоторые прокатчики, сотрудничающие с независимыми промоутерами, работают только для своих и отказались афишировать нам свою деятельность.

«Центральная лаборатория звука»

 

Прокатная компания, обслуживающая мероприятия не только в Томске, но и по всей Сибири и за ее пределами. Обеспечивали туры «Сплина», Кипелова, «Алисы», Pain. Прямо сейчас заняты на гастролях Дианы Арбениной по европейской части России.

 

Контакты: 
Влад Лавров, директор


«Технологии событий»

Готовы брать под ключ оснащение мероприятий «от небольших свадеб до больших городских событий». Предоставляют в аренду не только звук и свет, но и проекционное оборудование и сценические конструкции.

 

Контакты: 
+7 (3822) 938-677 и mail@etechtsk.ru


DJ-студия и самый прокачанный в этом направлении аренды подрядчик. Также сдают звук, свет и мультимедиаоборудование.

 


Частный прокатчик Павел Луханин

Концертный звукорежиссер и прокатчик оборудования, работающий в основном с кавер-группами.


С КАКИМИ ГОРОДАМИ ТОМСК СТЫКУЕТСЯ В ТУРЕ
 

Крупных городов, кроме Томска, интересных для организации гастролей, в Томской области больше нет. Поэтому обычно в зависимости от направления движения (с запада на восток или наоборот) приезжие музыканты сразу направляются в Новосибирск (266 километров от Томска) или в Кемерово (217 километров). Или, игнорируя Кемерово, в Красноярск (576 километров).

Помимо понятного варианта с автомобилем, добираться до соседних с Томском городов можно на ежедневных рейсовых автобусах или поездом. Правда, в случае Кемерова и особенно Красноярска вторая опция не слишком удобна из-за отсутствия прямого ж/д сообщения и пересадок с ожиданием минимум в два часа. Еще один вариант — множество бомбил на микроавтобусах, ищущих клиентов через BlaBlaCar.

Также в Новосибирск и Красноярск из Томска несколько раз в неделю летают самолеты — 55 минут и 1,5 часа в воздухе соответственно.

3 марта 2020
Текст:
Вячеслав Тумаланов
Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также