Специалисты
Помогаем найти работу в музыкальной
индустрии

Как устроена музыкальная жизнь Нижнего Новгорода

На фото: выступление Lumen в Premio Centre в Нижнем Новгороде. Фото: Аленка Чиж / Live Concerts
16 февраля 2020

16 февраля 2020

По просьбе «ИМИ.Журнала» региональный промоутер Марк Маркин (Tactica Concerts) составил список значимых площадок, промогрупп, студий и репетиционных баз Нижнего Новгорода.

Нижний Новгород — миллионник в 400 километрах к востоку от Москвы, важная и практически обязательная остановка для групп, которые едут в тур из столицы в сторону Урала. По трассе М7 можно доехать из Москвы до Нижнего Новгорода через Владимир, а далее — в другие опорные точки многих туров: Чебоксары, Казань и Уфу. По маршруту Нижний Новгород — Москва — Санкт-Петербург ходит «Сапсан», также в городе находится международный аэропорт Стригино.

Нижний Новгород — областной центр; культурный ландшафт города во многом формируется людьми, приезжающими сюда из соседних населенных пунктов. В плане музыкальных вкусов жители Нижнего во многом ориентируются на столицы, что сказывается на местной концертной жизни: популярные артисты, отечественные и зарубежные, выступают со стабильным успехом, также есть активная, но не слишком многочисленная независимая сцена. Средние цены на билеты примерно в полтора раза ниже столичных.

Где организовать концерт

 

Milo Concert Hall

Одна из самых популярных и вместительных площадок Нижнего Новгорода удобно расположена в центре города. Зал может адаптироваться для проведения концертов, шоу и танцевальных мероприятий разной инженерной сложности. В Milo Concert Hall выступали и западные звезды (Scooter, Papa Roach, Skillet, Tokio Hotel), и российские («Ария», «Мумий Тролль», Noize MC).

Выступление Монеточки в Milo Concert Hall. Фото: Milo Concert Hall VK
Выступление Монеточки в Milo Concert Hall. Фото: Milo Concert Hall VK

Вместимость: 
1200 человек в танцпартере, 
300 человек в VIP-секторе

Контакты: 
Даша Кравченко, aрт-директор 


Клуб ТОК

ТОК расположен на Рождественской — одной из главных улиц Нижнего Новгорода. Формат площадки — модные дэнс-вечеринки и привозы иностранных диджеев. Полноценные концерты здесь проходят редко. Мощный звук и профессиональный свет делают это место самой серьезной площадкой в своей нише. Вход всегда платный, есть фейсконтроль.

Фото: ТОК VK

Вместимость:
150 человек


Культурное пространство в историческом здании бывшего Нижегородского дворянского собрания (ныне ДК Свердлова). Архитектура и детали интерьеров XIX века сохранены в первозданном виде — это определяет и стилевую направленность мероприятий, которые тут проходят. В DKRT звучит джаз и академическая музыка, а также проходят выступления артистов вроде Павла Кашина и группы «Полюса».

Фото: Сергей Ловырев / DKRT VK

Вместимость:
600–700 человек

Контакты:
Игорь Преображенский, промоутер


Premio Centre

Большая и хорошо оснащенная площадка для выступлений. Здесь есть танцпол, три бара, шесть VIP-зон, расположенных в непосредственной близости к танцполу. Premio Centre проводит не только концерты, но и презентации, фуршеты и свадьбы. 

Фото: Premio Centre VK

Вместимость:
1500 гостей единовременно, 
600 человек на танцполе перед сценой

Контакты: 
+7 (831) 410-57-17, 
+7 (929) 053-37-03, 
паблик клуба ВКонтакте 


Большой ночной клуб в стиле лофт для модников. Создан тем же холдингом, что и Milo Concert Hall. В «Мило-клубе» выступают популярные электронщики от DJ Kashin до Mujuice и Kedr Livanskiy.

Фото: Milo Club VK

Вместимость:
500–700 человек

Контакты:
Андрей Спай


SKLAD CLUB

Название клуба отражает его историю. «Склад» находится на территории бывшего Почаинского винно-водочного завода, в закоулках недалеко от Кремля. Атмосферу создают мебель разных стилей и эпох, бюст Горького и психоделический свет. Клуб проводит самые разнообразные мероприятия: от фрик-вечеринок до концертов авангардной электроники и литературных фестивалей.

Фото: Pasha Shtanga / SKLAD VK

Вместимость:
300 человек

Контакты:
Паша Тимофеев, владелец  клуба 


Культовое место с DIY-эстетикой прямо под городским Кремлем. За 4 года «Черная дыра» приняла огромное количество музыкантов со всего мира, играющих в самых разнообразных стилях — от современного поп-рока до экспериментальной электроники, от панк-хардкора до грайндкора. Внутри клуба царит атмосфера опасной юности, а зал идеально заглушен для музыкальных жанров любой акустической интенсивности. Помимо концертного зала, в «Дыре» есть скейт-рампа, в ней же иногда проводятся выставки.

Фото: Black Ho VK

Вместимость:
150 человек


The Top Club

Ночной клуб располагается в старинном особняке рядом с речным вокзалом. The Top Club проводит гламурные вечеринки с лаунж-зонами и клубной музыкой. Здесь всегда рады диджеям и расслабляющему хип-хопу.

Фото: Александр Мерзляков / The Top Club VK

Вместимость:
300 человек

Контакты: 
+7 (920) 075-30-00, 
+7 (910) 388-22-22


Rock and Road

Бар со сценой, на которой выступают российские рокеры всех поколений и направлений: F.P.G., «Громыка», «Мертвые Дельфины», «7 раса», «Йорш» и «Торба-на-Круче».

Вместимость:
200 человек

Контакты:
Алексей Lern, арт-директор 


Бар существует с начала 2000-х. Заведение с момента основания ориентируется на российский рок и тяжелую музыку. 

Фото: Сергей Тютелов / Rock Bar VK

Вместимость:
200 человек

Контакты:
Степан Аржевикин, арт-директор


Cargo Cult

Бар на территории винзавода «Почаина», который позиционирует себя как дружелюбный к разным музыкальным жанрам. Судя по набору выступлений, дружелюбие распространяется как на электронную, так и на громкую тяжелую музыку. Помимо музыкальных событий, в «Карго» проходят диковатые вечеринки и квизы.

Фото: Галя Рогова / Cargo Cult VK

Вместимость:
100 человек


«Борзость»

Небольшая площадка с танцполом, баром и чилаут-зоной. Здесь вполне можно устроить диджей-сет, провести небольшой концерт электронной музыки или акустический квартирник. Еженедельно в клубе проходят джем-сейшены.

Фото: «Борзость» VK

Вместимость:
50 человек

Контакты:
Василий Бо, oснователь клуба


«Синий Кот» 

Место задумано как смесь бара, частной художественной галереи и концертной площадки с атмосферой литературного салона Серебряного века. Подходит для камерных концертов, особенно для проектов на стыке музыки и арта. 

Вместимость:
Основной зал — 40 человек;
также есть 5 отдельных комнат вместимостью 6–8 человек каждая

Контакты:
Саша Шикина, арт-директор клуба


Fidel Club

Мультиформатное пространство в центре Нижнего Новгорода с большой сценой и танцполом. Музыкальная программа «Фиделя» строится вокруг мейнстрима. Здесь есть место и для диджея Barbara из группы «Хлеб», и для хип-хоп-гига Jeembo и Tveth, и для караоке с кальяном.

Фото: Владимир Николаев / Fidel Club VK

Вместимость:
150 человек

Контакты:
Денис Павлов, aрт-директор


Balalaika Bar

Клуб с небольшим танцполом и уютной обстановкой. Располагается в цокольном этаже развлекательного комплекса Master Plaza. «Балалайка» специализируется на проведении танцевальных вечеринок и тусовок, но организовать концерт здесь тоже возможно.

Фото: Антон Роженцов / Balalaika Bar VK

Вместимость:
250 человек

Контакты:
Александр Кольцов, арт-директор клуба


Кто может организовать концерты

 

BlackHoleLand

Букинг упомянутого выше клуба Black Ho. Занимается актуальной андеграунд-сценой, проводит фестивали «Метеор» и «Комната в овраге». Также букинг работает как рекорд-лейбл.


Extreme Torture Booking

Агентство специализируется на тяжелой музыке (метал, блэк, грайндкор, стоунер), проводит концерты в Нижнем Новгороде и соседних городах. Организуют ежегодный фестиваль Extreme Torture Fest.


Музыкальный блог и сообщество энтузиастов, которые занимаются современным андерграундом. Параллельно организуют ежегодный одноименный панк-фестиваль и проводят концерты на разных площадках.


Алексей Костюков

Независимый промоутер, возит в Нижний Новгород современные поп-группы, иностранные и российские.


INDI Music

Организуют рок-вечеринки и концерты независимых групп.

Фото: Аленка Чиж / INDI Music VK

Live Concerts

Крупное локальное агентство, привозит популярных рок-исполнителей (чаще всего российских).

Выступление Lumen в Premio Centre в Нижнем Новгороде. Фото: Аленка Чиж / Live Concerts VK

Inter Massive Production 

Работают по схожей модели, что и Live Concerts, только сотрудничают с музыкантами разных жанров (от Нейромонаха Феофана до «7 расы» и Sirotkin Band).


Где записаться и порепетировать

 

DelayMusic

Студия звукозаписи и репетиционная точка широкого профиля. Три зала, возможность поканальной записи репетиции, прокат музыкального оборудования. 

Час репетиции:
от 200 рублей

Контакты: 
+7 (930) 800-56-66, 
+7 (929) 051-88-21, 
+7 (904) 917-06-16


«Станок»

Репетиционная база в центре города. Точка притяжения для представителей панк-сцены и DIY-культуры.

Час репетиции: 
от 200 рублей

Контакты: 
+7 (953) 556-52-77

Рядом со Станком есть «Гиговальня». Это связанная с базой открытая площадка с металлической сценой, щебнем на танцполе и вместимостью около 100–150 человек.


Студия звукозаписи и репетиционная студия. Здесь же есть маленький зал для проведения концертов.

Час репетиции:
от 250 рублей

Контакты: 
+7 (920) 002-09-44, 
+7 (929) 047-48-34, 
+7 (930) 716-08-55


«9 студия»

Еще один универсал. Это музыкальная студия, репетиционная база, а также площадка для индивидуальных музыкальных занятий и организации событий.

Фото: Иван Ежов / 9 Студия VK

Час репетиции:
от 300 рублей

Контакты:
+7 (996) 005-08-35


Студия звукозаписи и репетиционная база. Также осуществляет прокат оборудования и производит проморолики на заказ.

Фото: GRecords VK

Час записи:
990 рублей

Контакты: 
+7 (831) 2-11-97-19


ClubLondon

Репетиции и сессии звукозаписи. Также нередко работает как маленькая концертная площадка.

Час репетиции:
от 250 рублей

Контакты:
+7 (920) 044-77-15


Как следует из названия, эта студия и репетиционная база продвигает культуру джем-сессий. Впрочем, условия репетиций и записей на Jam в целом не отличаются от других точек. 

Час репетиции:
200 рублей

Контакты:
+7 (909) 284-34-44


GorkySound

Студия звукозаписи, репетиционная точка и прокатчик музыкального оборудования.

Час репетиции:
от 200 рублей
Час записи:
600 рублей

Контакты: 
+7 (910) 892-08-59


«Точка Звука»

С 2007 года работала как репетиционная площадка с возможностью проводить концерты, в феврале закрылась. Сейчас владельцы занимаются исключительно прокатом концертного оборудования. 

 

Контакты: 
Максим Антонов

16 февраля 2020
Поделиться материалом:Поделиться:
Читайте также