Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/523/image/article-a7d1f5a8eabc940b3c5b11da6066398d.jpgВаря Фурман , Максим Юшков2022-02-11T18:40Разбираем основные опции и продуктыЧем сервис Beatport полезен диджеям и электронным музыкантам
Чем сервис Beatport полезен диджеям и электронным музыкантам
Разбираем основные опции и продукты
Источник: Beat Portal

Чем сервис Beatport полезен диджеям и электронным музыкантам

Разбираем основные опции и продукты
Источник: Beat Portal

Beatport — сервис, при помощи которого создатели электронной музыки, продюсеры и диджеи могут покупать треки, слушать релизы, договариваться о коллаборациях с другими артистами и продвигать свои композиции. «ИМИ.Журнал» изучил ключевые функции платформы, а также расспросил музыкантов об их опыте использования Beatport.


Как загрузить свою музыку 

По данным компании, на платформе представлено 11 миллионов треков от 75 тысяч музыкальных лейблов, а самим сервисом пользуются 465 тысяч диджеев. Загрузить свои треки в библиотеку Beatport можно с помощью дистрибьюторов Label Worx, Songmoney, LANDR, Level Distribution, LabelPush, Housesession, Above Board, Label Engine и Proton.

Статистику продаж и прослушиваний артиста Beatport ежеквартально отправляет дистрибьютору, через которого размещалась музыка. В отчете собраны данные о продажах, прослушиваниях треков, а также где чаще слушали и покупали музыку артиста. 

Зачем нужна карточка артиста 

На Beatport можно завести карточку артиста и привязать ее к страничке, где собрана его музыка. Карточка позволяет музыканту стать более узнаваемым для слушателей, промоутеров и кураторов плейлистов — в нее можно добавить фото и творческую биографию. Создать такую карточку может как дистрибьютор, так и сам артист. Чтобы сделать ее самостоятельно, нужно завести аккаунт пользователя и заполнить форму Beatport Artist Profiles. Редактировать карточку можно с помощью этой же формы. Добавление карточки в библиотеку занимает до трех недель.

Что такое чарты Beatport

В Beatport есть три основных вида чартов: топ-чарты от платформы, чарты кураторов Beatport и чарты от пользователей. По своей сути чарты — аналоги плейлистов.

В основе топ-чартов Beatport — результаты продаж. Попадание трека в чарт дает артисту дополнительное промо — релиз размещают на главной странице, а также о нем пишут в социальных сетях сервиса.

На Beatport также есть кураторские чарты. Обязанности кураторов сервиса похожи на задачи программных директоров радиостанций: они слушают новые релизы, выбирают наиболее понравившиеся и добавляют в свои плейлисты. В планах Beatport — запустить чарт Beatport Russia, который будет основан не на продажах и популярности артиста, а на выборе группы кураторов из России и СНГ. Уже сейчас можно отправить свою музыку на рассмотрение в личных сообщениях во «ВКонтакте» или по почте beatportrus@gmail.com.

Можно собрать и свой собственный чарт — по сути, плейлист с понравившейся музыкой, который могут заметить кураторы сервиса и разместить его на главной странице или в списке избранных. Для этого необходимо завести аккаунт и карточку артиста. После оформления профиля диджея потребуется заполнить форму, затем можно будет приступить непосредственно к созданию чарта. В качестве обложки следует использовать только свою фотографию — при нарушении авторских прав Beatport заблокирует аккаунт. В чарт можно добавить любой трек, который есть в библиотеке сервиса.

Постоянное обновление библиотеки артиста и составление чарта от его имени расширят охват, позволят попасть в кураторские чарты, а затем — при росте продаж — и в топ-чарты Beatport. 

Как искать новую музыку на платформе

На Beatport регулярно ищут новую музыку популярные диджеи, концертные промоутеры, продюсеры и кураторы, а сам сервис выступает площадкой для творческого нетворкинга между участниками индустрии.

Если у вас нет подписки (подробнее о подписках расскажем ниже) и аккаунта, вы можете прослушивать только часть трека и пользоваться следующими опциями для поиска музыки:

  • Поиск релизов по жанрам. В каждой категории представлены чарты, новинки, раздел «Выбор экспертов» и «Топ релизов» по продажам.
  • Поиск через раздел «Диджей-чарты», где собраны подборки от пользователей Beatport.

Если у вас есть аккаунт на Beatport, вы можете подписываться на обновления других пользователей, артистов и музыкальных лейблов, нажав на кнопку «Следить» в карточке профиля. На основе ваших подписок Beatport составляет персональные рекомендации, которые приходят на электронную почту.

В Beatport есть эксклюзивные релизы, которые можно послушать или приобрести только на площадке. Они помечены ярлыком «Эксклюзив». Этот статус сохраняется в течение двух недель с момента премьеры, далее артист выкладывает релиз на остальные площадки.

Основные продукты Beatport

Beatport Store. Интернет-магазин, в котором можно покупать как альбомы целиком, так и отдельные композиции.

Beatport LINK. Стриминговый сервис для диджеев, который позволяет проигрывать музыку из библиотеки Beatport во время выступлений. Доступ к трекам осуществляется по подписке LINK (14,99 доллара в месяц) и LINK Pro (29,99 доллара в месяц), треки не нужно покупать или скачивать. 

Beatport DJ. Веб-приложение для диджеев, в котором представлены инструменты для микширования, поиска новой музыки, составления и сохранения плейлистов. Доступ осуществляется по подписке Beatport (9,99 доллара в месяц), LINK и LINK Pro. Приложение работает в браузерах Chrome, Microsoft Edge и Chromium.

Beatport HYPE. Рекламная платформа для музыкальных лейблов с выручкой менее 10 тысяч долларов в год, что подходит для начинающих лейблов. Платформа предлагает информационную поддержку релизов лейбла за подписку, ее стоимость — 9,99 доллара в месяц.

Loopcloud. Программа для создания семплов и лупов, доступная по подписке. Типы подписок различаются по бонусам на покупку звуков, размеру облака для хранения покупок и количеству бесплатных звуков, предоставляемых пользователю ежедневно.

Beatport App. Приложение, с помощью которого можно прослушивать библиотеку Beatport с мобильных устройств на iOS и Android. Доступ к приложению осуществляется по подписке Beatport, LINK и LINK Pro. 

Типы подписок Beatport

У сервиса есть четыре типа подписок, которые позволяют использовать разные продукты платформы. При этом подписка не распространяется на приобретение треков из библиотеки Beatport — их нужно покупать отдельно.

Тип подписки Опции подписки Для кого подходит Стоимость
Cloud Приобретенные треки можно скачивать на свои устройства неограниченное количество раз. Возможность предварительно прослушать трек целиком перед покупкой. Вся приобретенная на Beatport будет музыка собрана в одном месте. Для диджеев, которые  занимаются сведением и созданием ремиксов, используя стороннее оборудование или сторонние расширения. С этой подпиской вся приобретенная музыка будет собрана и доступна для скачивания в одном месте.


 
$4,99 + НДС
Beatport Доступ к веб-приложению Beatport DJ, в котором есть необходимые инструменты для сведения треков. Доступ к авторским плейлистам, в том числе от экспертов и кураторов Beatport. Доступ к мобильному приложению Beatport App. Возможность подписаться на артиста, лейбл или творческое объединение. На основе этих данных платформа составляет персональные рекомендации для пользователя. Возможность предварительно прослушать трек целиком перед покупкой. Потоковая передача звука в формате AAC 128 кбит/с. У пользователя нет возможности подключить к Beatport стороннее оборудование и программные расширения. Для тех, кто учится диджеингу, а также для диджеев без своего оборудования: с ее помощью можно создавать музыку и ремиксы при помощи одного ноутбука. С подпиской у пользователя есть доступ к кураторским плейлистам и персональным рекомендациям.  $9,99 + НДС
LINK Доступ ко всей библиотеке Beatport в формате стримингового сервиса. Все приобретенные релизы хранятся в облаке, поэтому нет необходимости скачивать их на устройства. Доступ к веб-приложению Beatport DJ. Доступ к мобильному приложению Beatport App. Доступ к авторским плейлистам, в том числе от экспертов и кураторов Beatport. Возможность подписаться на артиста, лейбл или творческое объединение. Все приобретенные релизы хранятся в облаке Beatport. Приобретенные треки можно скачивать на свои устройства неограниченное количество раз. Возможность подключить к Beatport стороннее оборудование и программные расширения. Потоковая передача звука в формате AAC 128 кбит/с. Возможность создания кросс-платформенных плейлистов между музыкальными сервисами. Например плейлист для Beatport и Spotify с функцией синхронизации. Для диджеев любого профессионального уровня, которым важно иметь все необходимые инструменты на одной платформе. Подписка предоставляет все опции подписки Beatport и дает доступ к стриминговому сервису и к библиотеке Beatport. $14,99 + НДС

 
LINK Pro Все вышеперечисленные опции подписки LINK. Потоковая передача звука в формате AAC 256 кбит/с. Офлайн-хранилище для 1000 треков. Для тех, кому принципиально важно более качественное звучание, чем в подписках Beatport и LINK. $29,99 + НДС
 

Как оформить подписку

  1. Создайте аккаунт на Beatport, заполнив платежные реквизиты, фамилию и имя, электронную почту, тип аккаунта и пароль.
  2. Зайдите в раздел «Подписаться» в главном меню сайта.
  3. Выберите необходимую подписку. Если раньше у вас не было подписки, можно воспользоваться опцией «Попробовать бесплатно на 30 дней». В любом случае нужно будет ввести еще раз платежные реквизиты, с помощью которых будет списываться стоимость подписки. Если вы решили попробовать бесплатный период, то стоимость подписки будет списана после истечения бесплатного срока использования. О списании средств предупредят за 6 дней до окончания пробной подписки.

Как купить трек в Beatport Store

  1. Создайте аккаунт на Beatport, если у вас его нет.
  2. Найдите нужную музыку через поиск на главной странице или изучите разделы «Диджей-чарты», «Новые релизы» и «Избранные чарты» там же. Приобрести можно отдельную композицию, альбом или все треки из чарта. Важно: без оформления подписки перед покупкой удастся послушать только середину трека длиной в 2 минуты.
  3. Нажмите на стоимость релиза, и он автоматически попадет в корзину.
  4. Перед оплатой можно выбрать формат, в котором будет скачан трек. Доступны три варианта: MP3, WAV и AIFF.
  5. После оплаты трек будет добавлен в библиотеку вашего аккаунта, откуда его можно будет скачать на устройство.

При покупке трека в формате МР3 цена не меняется, а при выборе формата AIFF или WAV к стоимости добавляется 0,7 доллара. Также к стоимости прибавляется НДС. 

Что такое стриминг для диджеев LINK

LINK позволяет проигрывать музыку из библиотеки Beatport во время выступлений. Основное преимущество LINK — он дает доступ ко всей музыкальной библиотеке Beatport для создания диджей-сета.

LINK совместим со сторонними программами для сведения треков и создания диджей-сетов: Serato, Rekordbox, Traktor, Denon DJ, Virtual DJ, Reloop. Один аккаунт доступен на пяти устройствах.

Для создания сета с помощью LINK нужно оформить подписку, открыть веб-расширение Beatport DJ, и сервис автоматически подгрузит вашу личную библиотеку и библиотеку Beatport.

Мастер-класс по Beatport DJ и LINK от платформы доступен по ссылке.

Возможности веб-приложения Beatport DJ

Beatport DJ включает в себе базовые функции микширования музыки и удобный поиск треков в библиотеке сервиса. Веб-приложение также подходит для тех, кто только пробует себя в диджеинге, — пользователю не нужно покупать сторонние программы и оборудование. 

Когда пользователь открывает приложение, он видит базовые подсказки: как загрузить два трека для сведения, где находится кроссфейдер, как добавить список воспроизведения. Также к веб-приложению можно подключить контроллер Serato, Rekordbox, Traktor, Denon DJ, djay, DJUCED, Virtual DJ, WeDJ или Reloop.

Также вы можете перенести плейлисты из Spotify, Apple Music и других стриминговых сервисов в Beatport DJ и обратно с помощью платформы Tune My Music.

Основные функции веб-приложения

Fader. Уменьшает выходную громкость между левой и правой декой.

Cue. Во время воспроизведения трека эта кнопка вернет его к началу.

FX. Нажмите эту кнопку, чтобы разблокировать 10 различных эффектов, таких как реверберация, флэнжер и эхо.

Pitch Control. Слушайте, как будут звучать треки на более медленных или более высоких скоростях.

Automix. Приложение Beatport DJ, которое автоматически микширует ваши плейлисты.

Gain. Управляет громкостью обеих дек.

Эти функции доступны без подключения стороннего контролера.

Как только у вас будут готовы два трека, нажмите «Воспроизвести». Далее либо нажмите Automix, чтобы приложение автоматически микшировало треки для вас, либо используйте кнопку синхронизации. Используйте эквалайзер, фейдер и усиление для смешивания трека и нажмите кнопку Cue, чтобы вернуть трек к исходной ключевой точке, которая обычно является началом трека. Если вы хотите найти больше музыки не выходя из приложения, вы можете нажать на название трека, имя артиста, жанр или лейбл звукозаписи и попасть на соответствующие страницы.

Опыт использования музыкантами

Corvad

музыкант

Чаще всего я заглядываю в раздел «Новые релизы» и просматриваю кураторские чарты по определенным жанрам, читаю статьи на Beatportal. Для меня важно, что на Beatport есть поиск по лейблам: у других сервисов это реализовано либо плохо, либо такой поиск вообще отсутствует. Также хорошо работает система разделения по жанрам, это особенно важно в электронной музыке.

Большим плюсом Beatport можно назвать чарты. Где-то с 2010 по 2013 год позиция в чартах «решала» и показывала крутость артиста, все музыканты боролись за строчки в них. Сейчас это уже не столь актуально, но увидеть себя в чарте всегда приятно. Мои треки/релизы много раз попадали в чарты, и сам я стараюсь периодически составлять подборки из любимых новинок: это помогает в продвижении своих релизов.

Заработать при помощи Beatport, к сожалению, мне никогда не удавалось: даже при попадании треков на высокие строчки в чартах это не сильно отражается на прибыли от релизов.

Мне не хватает возможности полноценного ведения собственной карточки артиста и возможности интерактивного общения со своими слушателями. Даже чтобы поменять картинку профиля, нужно очень сильно постараться и это занимает очень много времени. Еще важным фактором для меня является скорость работы сайта, было бы здорово ее повысить.

Один раз для своего лейбла я попробовал использовать подписку Beatport HYPE, но не нашел для себя пользы в ней. Недавно узнал про Beatport Link благодаря рекламе в Instagram, но еще не использовал.

Fonarev

музыкант

Я пользуюсь подпиской Beatport Link, но сейчас перехожу на HYPE. Иногда покупаю треки в магазине. Мне нравится интерфейс, нравится, что есть возможность составить свой плейлист и прослушать композиции от начала до конца, чтобы понять, насколько хорошо они сочетаются. При этом я и сам попадал в чарты: и в топ релизов, и в пользовательские, и в кураторские. Плюс я ежемесячно составляю чарты и публикую их на Beatport. Я только недавно перезапустил свой лейбл, поэтому мне сложно дать аналитику по заработку на платформе, но я знаю, что у многих артистов это основная площадка для продажи своей музыки.

Stan Tone

музыкант

Для диджея Beatport — в первую очередь отличный инструмент поиска и покупки электронной музыки для сетов и миксов в формате wav и aiff. Здесь огромное количество удобной для сведения музыки как в официальных, так и диджейских чартах. Но у такой платформы есть и обратная сторона: многие диджеи теперь играют одни и те же треки, а Beatport во многом унифицировал жанры электронной музыки. 

Чарты — отличная возможность для начинающих музыкантов познакомиться с топовыми лейблами, узнать их контакты и отправить им свою музыку. Самое интересное, конечно, таится вне чартов: при правильном подходе на Beatport можно найти редкую и уникальную музыку, но сервис в целом под это не сильно заточен.

Основные диджейские магазины работают по схожему принципу: у всех есть чарты, витрина с релизами и раздел с новинками. Исторически так сложилось, что Beatport — основная площадка для диджеев. Лично меня в ней привлекает дизайн сервиса, простой способ покупки треков и эксклюзивность многих релизов до их выхода на других площадках. Еще мне нравится продвинутая система рекомендаций, заточенная под редкую музыку. Я редко пользуюсь другими магазинами, но предполагаю, что там эта функция реализована не так удачно.

Сейчас подписки у меня нет, но, насколько я знаю, у Beatport есть новая система для стриминга музыки сразу на деки. Видимо, в скором времени организаторам придется проводить хороший интернет на Burning Man и другие фестивали вдалеке от цивилизации. 

Мои треки попадали в чарты не раз. И по продажам, и в диджейские. На самом деле, это не так сложно сделать: достаточно продать трек около 30–50 раз в первые несколько дней после релиза, и вы можете оказаться в топ-100 по вашему жанру. У более-менее хорошего лейбла обычно есть поддержка релиза на витрине, что только упрощает задачу. Самому кураторский чарт создавать не доводилось, но к следующему релизу обязательно это сделаю.

Заработать на Beatport можно, предварительно прогрев релиз у себя или у других диджеев в сетах. Целевая аудитория у подобных магазинов очень узкая: это практикующие диджеи либо музыкальные энтузиасты, которые собирают сеты для себя. Остальные будут стримить на других площадках. По заработку, со слов менеджера моего лейбла, за один квартал с релиза, который продержался в чартах хотя бы несколько дней в топ-10, можно заработать от 300 долларов.

Подпишитесь на рассылку

Подпишитесь, чтобы оставаться в курсе главных новостей музыкальной индустрии