Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Инструкции
Читать 7 минут

«ВКонтакте»

«ВКонтакте» — одна из крупнейших в России социальных сетей: ее средняя месячная аудитория в 2025 году — 93 миллиона человек, средняя ежедневная — 61 миллион. 

Во «ВКонтакте» доступен большой набор сервисов, полезных в продвижении музыки. У соцсети есть собственный стриминг «VK Музыка» — его редакция ежедневно отсматривает заявки от артистов на публикацию их релизов на витрине сервиса и добавляет треки в тематические плейлисты. В рекламном кабинете можно найти большой набор форматов для запуска объявлений о релизе на целевую аудиторию. Сервис коротких видео «VK Клипы» поможет «завирусить» треки с запоминающимся хуком и привлечь новых слушателей. А в личном кабинете артиста, «Студии», ему доступна статистика по своей аудитории и данные о прослушиваниях. 

На публичной странице вы можете: 

• разместить аудио- и видеозаписи; 

• публиковать новости и сторис; 

• рекламировать релизы и выступления; 

• общаться с аудиторией; 

• вести онлайн-трансляции;

• продавать билеты на концерты и мерч; 

• принимать донаты от поклонников.

Для продвижения концертов рекомендуется создавать отдельную страницу мероприятия. После того как организатор заполнит ее необходимым контентом (аватар, обложка, описание, ссылки, посты), можно приглашать в мероприятие участников сообщества-организатора с помощью функции «Пригласить участников группы». Важно выбирать только тех, кому потенциально интересно событие — это люди из города, в котором пройдет концерт, или из ближайших к нему населенных пунктов. Ссылку на страницу с вашим концертом важно разместить и в основном паблике. 

Продвижение музыки во «ВКонтакте»

«VK Музыка», как и все остальные стриминговые сервисы с лицензионной музыкой, получает релизы напрямую от издающих лейблов и с платформ-агрегаторов. Музыкант может и просто загрузить mp3-файлы со своей музыкой в сообщество через функцию добавления аудиозаписей. Но в таком случае соцсеть посчитает треки пользовательским контентом, поэтому попасть в редакционные плейлисты и на витрину стриминга, а также получить роялти от прослушиваний не получится. 

Чтобы о вашей музыке узнало больше людей, предложите свой трек редакторам сервиса. Вне зависимости от того, через какого дистрибьютора вы отгружаете песню в «VK Музыку», вы можете заполнить анкету. Редакция стриминга увидит вашу заявку, прослушает релиз и в случае, если он им понравится, опубликует сингл в тематическом плейлисте на витрине музыкального сервиса и даже разместит промобаннер. Помимо этого, редакция занимается самостоятельными поисками новых артистов, забирает их музыку на витрину и отписывается об этом в комментариях. Обратите внимание, что предлагать свои новые треки необходимо заранее, чтобы у редакции было время с ними ознакомиться: за две недели до релиза и не позже, чем через 7 дней после. 

У каждого артиста, отгружающего свои релизы в «VK Музыку», появляется своя карточка. В ней собираются все песни, альбомы и клипы исполнителя, к карточке можно привязать официальное сообщество и прикрепить фотографии. Чтобы добавить весь этот контент на свою страницу и привязать карточку к сообществу, вам необходимо воспользоваться личным кабинетом «Студия»

О том, зачем музыканту пользоваться «Студией» во «ВКонтакте», читайте здесь

В релизном посте постарайтесь дать емкое интересное описание трека или альбома. Ставить ссылки на прослушивание в сторонних сервисах не стоит: представители «ВК» не позволят запустить такой промопост, потому что сочтут его рекламой конкурирующей площадки.

Продвижение видео во «ВКонтакте» 

Если вы продвигаете во «ВКонтакте» видео, загруженное на YouTube, помните, что при посевах в пабликах и при продвижении записи с видео посты будут ранжироваться заметно ниже остальных, а следовательно, получать заниженные охваты. Кроме того, часть просмотров может быть не засчитана внутри YouTube даже при рекламе клипа через продвигаемые платные посты. 

Если же видео залито в «VK Видео», работать с ним будет существенно проще: соцсеть заинтересована в том, чтобы не уводить пользователя на другие площадки, а следовательно, ей выгодно предлагать ваш клип к просмотру. Кроме того, во «ВКонтакте» работает автоплей. Это значит, что, в отличие от YouTube, видео в «ВК» начнет проигрываться уже при пролистывании ленты — до того как пользователь нажмет на клип. С одной стороны, это хорошо — так увеличивается шанс привлечь внимание пользователя, листающего ленту; но с другой, есть и важный минус: автоплей размывает целевые просмотры из-за большого процента случайных воспроизведений. Получается, артисту не следует слепо верить статистике проигрываний: посчитать, сколько пользователей специально посмотрели ваш клип, а сколько — случайно, к сожалению, не получится. 

В продвижении нового клипа внутри «ВКонтакте» также можно использовать инструмент «VK Клипы». «VK Клипы» — это сервис коротких видео вертикального формата 9х16, длительностью от 5 до 60 секунд. Оптимальная длительность ролика — 10-15 секунд: за это время вы привлечете внимание пользователя, но не утомите его контентом, повышая вероятность того, что ваш клип досмотрят до конца. «VK Клипы» можно использовать для разных целей — как для размещения тизера будущего музыкального видео в качестве анонса, так и публикации отдельных нарезок с наиболее яркими моментами для подмешивания роликов в новостную ленту подписчиков и привлечения внимания. 

Во «ВКонтакте» можно попробовать разделить промокампанию на несколько сегментов и запускать каждый из них в разные дни. Таким образом вы сможете отследить, насколько тот или иной инструмент продвижения (скажем, платный пост в крупном сообществе или запуск таргетированного промопоста) повлиял на количество просмотров вашего клипа.

Имейте в виду, что многие администраторы сообществ мониторят крупные премьеры клипов и перезаливают видео в свои сообщества, желая получить трафик и лишая вас большой части просмотров; такие перезаливы можно собрать и заблокировать при обращении в поддержку «ВКонтакте», предоставив документы о наличии авторских прав на видео.