Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив

Биполярное аффективное расстройство (БАР) и музыка

Читать 3 минуты

Наиболее известный в истории музыки случай биполярного расстройства описан у немецкого композитора-романтика Роберта Шумана (1810–1856). Долгие годы он страдал от сильных перепадов настроения. В фазе мании и гипомании (то есть менее выраженной мании) у него повышался уровень креативности и снижалась потребность во сне — он активно писал музыку и проводил множество часов за инструментом. Однако вскоре подъем сменялся невероятной грустью: падала концентрация, появлялась бессонница, а чувство вины и стремление к саморазрушению не позволяли работать продуктивно. В 1854 году после попытки самоубийства музыканта поместили в психиатрическую лечебницу, где он умер два года спустя в возрасте 46 лет. 

В современном мире о биполярном аффективном расстройстве (БАР; раньше его называли маниакально-депрессивным расстройством) музыканты говорят все более открыто. В своей болезни публично признались такие именитые музыканты, как Эминем, Канье Уэст, Мэрайя Кери, Бритни Спирс и Селена Гомес. 

Связь биполярного расстройства с творчеством изучается давно. Огромное количество исследований указывают на заметно повышенную частоту заболеваемости биполярным расстройством среди писателей, художников и музыкантов (Jamison K. R. Touched with Fire: Manic-Depressive Illness and the Artistic Temperament. New York: The Free Press, 1993). Существует научная гипотеза, которая в настоящее время активно проверяется: считается, что генетические предпосылки биполярного расстройства определяют также и предрасположенность к творческой деятельности. 

В 2018 году британские ученые обследовали 102 музыкантов разных стилистических направлений — у 14% из обследуемых были выявлены симптомы БАР, что в четыре раза превышает средние показатели по населению (Mason O., Daniels H. Psychotic traits in musicians. Psychology of Medicine, 2018; 48: 2096–2097). 

Расстройство имеет генетические предпосылки, начинается в молодом возрасте и требует обязательного лечения медикаментами. Сегодня в арсенале врачей для этого есть эффективные средства.