
Что такое самооценка
Смелость творить идет рука об руку со множеством препятствий, которые создает наш разум. Неуверенность в себе, самокритика, прокрастинация, зависть к другим артистам, ощущение одиночества, беспокойство по поводу выступлений, отсутствие вдохновения — вот лишь небольшой список мучений музыкантов.
На образе себя и самооценке базируется не только реализация в профессии, но и вся линия поведения в жизни, общение с людьми. К сожалению, культура, в которой мы живем, не способствует бережному отношению к себе. Мир, где стремление к успеху одобряется и даже навязывается нам обществом, заставляет многих все время пытаться стать «быстрее, выше, сильнее». В погоне за достижениями человеку гораздо проще относиться к себе неоправданно жестоко.
Как понять, что самооценка дает сбой, что идеалы, к которым мы стремимся, не улучшают, а портят жизнь? Как не заглушить голос своего музыкального таланта и профессионализма критикой ошибающегося разума? И как сделать так, чтобы заблуждения и страхи, сопутствующие творческому процессу, трансформировались в свободу?
Самое простое определение, которое можно дать понятию «самооценка», — это представление человека о себе самом, о том, как устроен этот мир и где в нем наше место. Самооценка всегда связана с социумом: наши чувства формируются под воздействием социальных норм, правил, мнений и ценностей.
- Самооценка стоит на страже стабильности личности и ее независимости, обеспечивая узнаваемое поведение, по которому люди могут охарактеризовать нас.
- Без самооценки сложно представить развитие и совершенствование человека в жизни. Она позволяет регулировать постановку задач и выбор решений в той или иной ситуации, прогнозировать результаты своих поступков, корректировать свои поведенческие стратегии в зависимости от обстоятельств.
- Важнейшим мотивационным двигателем для человека является возможность получить одобрение от значимых людей, окружения.
- По достижении целей мы оцениваем свои поступки ретроспективно, испытываем удовлетворение, гордость, самоуважение и дополняем понимание о самих себе.
- Самооценка, являясь своего рода фильтром, цензором нашего мышления и поступков, вешает ярлыки на наши действия и помыслы: что считать благим, а что — не очень. Она — друг, помогающий пройти сквозь трудности, но может стать и коварным предателем, тормозящим развитие.
Выделяют три вида самооценки:
- заниженную (неуверенность в себе, стеснительность, чрезмерная самокритика);
- адекватную (взвешенная самокритика, умение одобрять себя);
- завышенную (высокомерие, хвастовство, чванливость, необдуманное бесстрашие).