Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив

Депрессия и суицидальные мысли

Читать 5 минут

В норме наши мысли об уходе из жизни всегда строго фильтруются критическим мышлением и не реализуются, потому что защитные механизмы по поддержанию и сохранению жизни крайне сильны. При депрессии в ряде случаев одним из опаснейших симптомов являются повторяющиеся мысли о нежелании жить. 

Суицидальные мысли, как правило, свидетельствуют о выраженной тяжести депрессии, даже если серьезной дезадаптации в жизни еще не возникло и человек с трудом, но справляется со своими делами. Суицидальные мысли такого порядка появляются в результате уже описанных патологических биологических процессов в мозге. Человек с искаженным депрессивным мышлением может иметь такие мысли и не распознать их как ошибочные, поверить в них «без критического фильтра».

Суицидальные мысли могут быть:

  • активными: в этом случае идеи об уходе из жизни на пике депрессии буквально лезут в голову, человек продумывает способы самоубийства, организует его;
  • пассивными: в этом случае дело ограничивается размышлениями о нежелании жить, «заснуть и не проснуться», «закончить мучения». Критические функции лобной коры еще имеют свою силу, но человеку в такой ситуации все равно необходима профессиональная помощь.

Отдельный феномен — так называемый суицидальный шантаж, когда люди с легкими формами депрессии или при ее отсутствии в манипулятивных целях угрожают покончить с собой — например, могут встать в оконном проеме. К подобному поведению, как правило, прибегают люди по характеру импульсивные и крайне эмоциональные, демонстративные. Самое опасное здесь — это просто-напросто неосторожное движение (в нашем примере можно оступиться и выпасть из окна). 

Является ли самоповреждение суицидальным поведением? В ряде случаев да. Но чаще всего люди прибегают к самоповреждению с целью унять душевную боль, то есть без намерения уйти из жизни. Если человек наносит себе повреждения, например порезы или ожоги, чаще всего это проявление тревожных и депрессивных состояний, а значит, ему обязательно нужна помощь специалиста. Только врач может поставить точный диагноз и назначить лечение.

Как вести себя с людьми, говорящими о нежелании жить? Здесь стоит быть деликатными. Люди с депрессией и активными суицидальными мыслями, как правило, скрывают их, а если и высказывают, то вскользь. Важно аккуратно расспросить, что тяготит человека, почему он так думает. Здесь мы оцениваем степень решимости, а также «завершенность» идеи. Можно поинтересоваться, как отреагируют родные. Люди с пассивными суицидальными мыслями обычно признают, что вряд ли реализуют свои планы: им жалко близких, в некоторых случаях они могут считать суицид греховным в религиозном смысле. 

В любом случае пациенту с суицидальными мыслями просто необходимы квалифицированная диагностика и лечение у специалиста. 

Если вы понимаете или видите, что близкий человек серьезно намерен уйти из жизни, если стали свидетелем его приготовлений либо суицидальных действий, вы должны принять срочные меры. Человек находится в неосознанном состоянии и представляет серьезную угрозу для самого себя. В России угроза собственной жизни расценивается как основание для принудительной госпитализации. В данном случае помочь человеку должны другие люди, иначе он не справится самостоятельно и может произойти необратимое. Необходимо вызвать скорую психиатрическую помощь. По всей России за экстренной психиатрической помощью можно обратиться по телефону общей скорой по номеру 103 и сообщить диспетчеру о необходимости выезда психиатра. В Москве действует тот же номер, а также прямой номер государственной экстренной психиатрической помощи — 8 (495) 952-84-21. Кроме того, в крупных городах работают скорые частных психиатрических клиник. Их номера вы можете найти в интернете.