Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Инструкции
Читать 4 минуты

Как преодолеть блокирующий перфекционизм, чувство вины и стыда и найти баланс между самокритикой и принятием себя

Первый и основной этап изменений в жизни — понять, что проблема есть. Как только мы начинаем замечать проблему, мы переводим режим мышления из неосознанного в сознательный.

Все важные и полезные изменения в мышлении человека происходят в режиме так называемой метакогниции (meta (др.-греч.) — «над, сверху»; cognitio (лат.) — «мышление, познавательные мыслительные процессы») — осмысления того, как мы думаем. 

Очень важно замечать свои реакции и эмоции и пытаться понять, для чего они служат, откуда взялись, оптимальны ли и можно ли их, пересмотрев, изменить. 

Как только мы начали замечать ситуации и собственные реакции на них, мы переходим в режим осмысления: из автоматического режима переключаемся в управляемый. 

Важно понимать, что такое осмысление требует времени и креативности. С точки зрения психотерапии умение отслеживать свои эмоции, мысли и поступки, подвергать их анализу — самый ценный навык, который вы можете себе подарить. Но, как и с любым навыком, здесь требуется система, повторяемость и регулярность действий. Ровно так же, как вы, возможно, делали в музыкальной школе: изучали нотную грамоту, работали над техникой, пробовали музицировать, — все размеренно, последовательно, постепенно. Только так, под светом осознанного размышления, словно вы включили лампочку в темноте, возможно разглядеть, прочитать «ноты», которые определяют «музыкальный материал» вашего мышления, проиграть их, прислушаться и, где нужно, переписать. Взять и резко поверить в себя (будь то аутотренинг, простые медитации или гипноз), к сожалению, не получится. Так не сформируется новое понимание, новые пути нейронных связей.

Отличным подспорьем могут стать популярные книги психологического толка (например, «Победи депрессию» и «Свобода от тревоги» Роберта Лихи, а также книги Ирвина Ялома), если вы хотите справиться самостоятельно. Очень полезными будут книги по современным подходам в психотерапии — в частности, по терапии принятия и ответственности, терапии, сфокусированной на сострадании, — которые нацелены на то, чтобы человек начал осознавать себя и сформировал понимающее и принимающее отношение к себе («Когнитивно-поведенческая терапия» Джудит Бек, «Терапия, сфокусированная на сострадании» Рассела Л. Кольца, «Терапия принятия и ответственности» Стивена С. Хейса и соавторов). В этих подходах особое внимание уделяется распознаванию критика внутри нас и пониманию с позиции доброго наблюдателя, что он говорит конструктивно, а в чем ошибается. 

В целом любая форма психотерапии направлена на изучение, понимание себя и, как результат, на пересмотр своих стратегий мышления и их оптимизацию. 

Скорее всего (и так бывает очень часто), вам нужно будет осмыслить ваши отношения с родителями, понять, почему в вашем детстве они вели себя именно так, а не иначе, что на самом деле имели в виду, когда критиковали вас, или почему делают это до сих пор и т. д. Размышления — а лучше — планомерный анализ детско-родительских отношений в работе с психотерапевтом — помогут найти, разобрать, пересмотреть и расформировать возможные травмы, которые незаметным образом водили вас за руку по лабиринтам заблуждений о себе, мешая творить свободно.