Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2021-06-22T13:50♫ ФИСИИ получил собственную приемную комиссию, но у факультета все еще нет мест для абитуриентов. • Новости музыкальной индустрииТАССhttps://tass.ru/obschestvo/11710265
22 июня 2021
22 июня 2021

Музыканты Московской консерватории опубликовали посты о закрытии факультета исполнительского искусства. Информацию проверяет Минкульт

Источник: ТАСС

В конце прошлой недели музыканты и преподаватели Московской консерватории Елизавета Миллер, Сергей Полтавский и Марина Катаржнова опубликовали в фейсбуке посты, в которых рассказали о вероятном закрытии факультета исторического и современного исполнительского искусства (ФИСИИ) в учебном заведении.

Марина Катаржнова сообщила, что впервые за всю историю у факультета нет отдельной приемной комиссии, в связи с этим абитуриенты не понимают, как подать документы на нужный им факультет.

В своем посте Елизавета Миллер также отметила, что желающие поступить не могут найти ФИСИИ в онлайн-форме, через которую следует подавать документы. Вместе с тем факультет не упоминается и в расписании вступительных экзаменов.

«Сейчас, буквально за пару недель до вступительных экзаменов, мы, сотрудники факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории, узнали, что прием на факультет не состоится, или состоится в урезанном на 80% объеме. Упразднена наша вступительная комиссия. 6 бюджетных мест, на которые урезали прием всей консерватории, путем небольших манипуляций превратились для нас в потерю 8 из наших привычных 12 мест, и это по оптимистичным прогнозам ректора», — пишет Елизавета Миллер.

Елизавета добавила, что выпускники факультета «в подавляющем большинстве делают карьеру, выигрывают конкурсы и выступают по всему миру».

Вчера вечером стало известно, что Министерство культуры направило запрос в Московскую консерваторию, чтобы проверить информацию о закрытии факультета. По словам и.о. ректора консерватории Александра Соколова, «тревога необоснованная». «ФИСИИ остается самостоятельной структурой и проводит приемную кампанию отдельно», — говорит он.

Соколов признал, что Консерватория планирует сокращение бюджетных мест по направлению «исполнительское искусство». «Однако это планируется решить за счет дополнительного набора путем перераспределения с тех направлений, где не будет достаточного количества поступающих», — рассказал и.о. ректора.

В разговоре с РБК Елизавета Миллер отметила, что в итоге ФИСИИ получил собственную приемную комиссию, но у факультета все еще нет мест для абитуриентов.

«Нам всегда оставались места по остаточному принципу, после того как остальные факультеты набирали себе столько, сколько им нужно. И в этом году пока ситуация такова, что мест не осталось вообще, так как мест всего на консерваторию стало меньше и никто с других факультетов не готов жертвовать своими», — рассказала Миллер сотрудникам РБК.

Факультет исторического и современного исполнительского искусства был создан в 1997 году. Это самый молодой факультет Московской консерватории. На его сайте сказано, что факультет представляет собой «сообщество уникальных всемирно известных музыкантов, пропагандирующих принципиально новый подход к современному музыкальному процессу». Интервью с музыкантами, которые преподают на факультете, можно почитать здесь.