Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?
Новости
20 ноября 2020
20 ноября 2020
Директор группы Little Big Денис Глазин: «Концерты в России начнутся не раньше осени 2021 года»
Источник: Forbes

Директор группы Little Big Денис Глазин написал колонку для Forbes о доходах артистов во время пандемии. Мы выбрали самые интересные цитаты из материала.

— Об убытках

«Потери Little Big в связи с карантином колоссальны. По моим подсчетам, если бы не пандемия, мы бы отыграли от 100 до 150 мероприятий по всему миру».

«Частных мероприятий нет, концертов нет, есть только стриминг и сотрудничество с брендами. Не знаю, что бы мы делали, если бы одного из этих источников дохода не стало. У нас команда из 20 человек, которую мы изо всех сил стараемся сохранить в полном составе, не урезая никому зарплаты».

— Об ограничениях в 25% заполняемости зала

«Государство не закрывает отрасль полностью, и бизнес не может рассчитывать на поддержку. Официально это не локдаун, но работать в таких условиях невозможно».

«Достаточный уровень технического продакшена и шоу достигается при высоких затратах, которые составляют около 60-70% общего валового дохода мероприятия. Остальные 30-40% — доход организаторов и артистов. Летом, когда ограничения ослабили и залы можно было заполнять на 50%, артисты и промоутеры вынуждены были либо снижать уровень постановки шоу, либо терпеть убытки. Сейчас, при загрузке на четверть, это практически нереально».

— Об онлайн-концертах

«После того, как онлайн-концерты с большими артистами стали проходить по несколько раз в неделю, стало понятно, что довольно трудно передать энергетику через экран. Онлайн хорош либо в не совсем полноценном душевном формате с акустикой в домашних или студийных условиях, либо в формате концерта-мультика с многомиллионным бюджетом (из-за чего такие вещи обычно невыгодны организаторам)».

— О возвращении больших концертов

«По прогнозу нашего российского концертного партнера — компании Northern Sound, первые полноценные мероприятия в России начнутся не раньше осени 2021 года. А наш западный партнер — WME полагает, что полноценные ивенты начнутся не раньше весны 2022-го.

— О влиянии пандемии на музыкальную индустрию

«Я полагаю, что все происходящее во многом подтолкнет сферу к еще более быстрому развитию. Выживут игроки, готовые оперативно перестраиваться и быть честными и открытыми со своими партнерами».

«Нынешние ограничения вряд ли добьют индустрию окончательно, так как ей дали небольшую передышку в конце лета/начале осени. Но однозначно сделают невозможным существование многих ивент-компаний, которые зарабатывали львиную долю дохода в предновогодний период».

Полностью колонку можно почитать здесь.

Следите за новостями в наших соцсетях