Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
Что нового в музыкальной индустрии
новости
09 июня 2021
09 июня 2021

«СберЗвук» стал первым российским стримингом, в котором появилась музыка в Hi-Fi-качестве

Источник: пресс-служба «СберЗвука»

Как сообщает пресс-служба «СберЗвука», теперь подписчикам стримингового сервиса доступно более 35 миллионов треков в lossless-формате — то есть без сжатия музыки и потери качества. Пока новая функция включена в стандартную подписку и не требует дополнительной оплаты. Но создатели сервиса не исключают, что в 2022 году введут на Hi-Fi отдельную подписку.

Новая функция доступна на всех мобильных устройствах iOS и Android. Чтобы ее активировать, нужно выбрать любой трек cо значком Hi-Fi в приложении «СберЗвука» и переключиться на качество Hi-Fi в плеере или профиле пользователя.

К запуску новой функции команда «СберЗвука» узнала у россиян, как они слушают музыку. В опросе приняли участие 1500 человек из разных городов России.

По данным пресс-службы сервиса, 63% респондентов ответили, что почти всегда обращают внимание на качество звучания музыки. А 28% — что отсутствие цифрового сжатия принципиально для них только во время прослушивания определенных треков.

Согласно ответам опрашиваемых, самыми популярными жанрами для прослушивания в Hi-Fi стали поп-музыка и классика. На втором месте с небольшим отрывом — рок, на третьем — электронная музыка и хип-хоп.

Также «СберЗвук» выяснил у своих пользователей, какие треки они послушают в формате Hi-Fi в первую очередь, и объединил их в специальном плейлисте.

Для воспроизведения Hi-Fi-треков используется кодек FLAC. Он позволяет услышать музыку так, как она была изначально записана и задумана автором. Передачу музыки без потерь качества также предлагают сервисы Tidal, Amazon Music HD и Deezer. На днях эта опция появилась и в Apple Music. Запуск функции воспроизведения в исходном, максимально высоком качестве также планирует и Spotify.