Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2021-12-02T17:00♫ Книга вышла в издательстве «Альпина нон–фикшн». • Новости музыкальной индустрииИМИ
02 декабря 2021
02 декабря 2021

При поддержке ИМИ вышла книга Дэниела Левитина «На музыке: Наука о человеческой одержимости звуком»

Источник: ИМИ

Институт музыкальных инициатив (ИМИ), занимающийся развитием музыкальной индустрии в России, продолжает знакомить музыкантов с ключевыми текстами, выходящими на других языках. Книга Левитина — один из них. Почему хлопая в ладоши в такт музыке, мы отбиваем доли иначе, чем делали бы это ногой, как мы распознаем фальшь в пении, из-за чего в нижней части регистра Стинг начинает умолять? На эти и другие вопросы в своей книге «На музыке» отвечает профессор психологии и поведенческой нейробиологии, музыкант Дэниел Левитин.

В своей книге Левитин исследует связь между музыкой — ее исполнением, тем как мы ее слушаем, тем, что нам в ней нравится, — и человеческим мозгом. По мнению автора, музыка — фундаментальное свойство нашего вида, а не просто эволюционная случайность, как утверждают некоторые ученые и мыслители.

Левитин приводит в пример музыку в диапазоне от Моцарта и Дюка Эллингтона до Эдди Ван Халена, показывая, как композиторы, используя знания о том, как наш мозг воспринимает мир, добиваются невероятно приятных ощущений от прослушивания музыки. В книге можно найти ответы на то, почему мы так эмоционально привязаны к музыке, которую слушали в подростковом возрасте и почему для достижения музыкального мастерства практические упражнения даже важнее, чем талант.

«Книга Дэниела Левитина – мировой хит. Музыкант, ставший нейробиологом, рассказывает о связи музыки и человеческого мозга. Левитин подробно объясняет взаимодействие различных долей мозга с основными элементами музыкального звука – высотой, тембром, гармонией, громкостью, ритмом и метром. Играть, слушать музыку, хлопать в ладоши в хорошем ритме, петь в унисон - всё это полезно для нашего мозга. В книге полно интересных историй из мира музыки и мира нейробиологии. На примере знакомых многим музыкальных композиций, Левитин объясняет как они написаны, почему некоторые нам нравятся больше остальных, почему мы эмоционально реагируем на музыку из нашего детства и что важнее для музыканта – практика или талант. Прекрасно написанная книга, настоящий маст рид для всех кто занимается музыкой или слушает ее», — рассказал генеральный директор и главный редактор издательства «Альпина нон-фикшн» Павел Подкосов.

ИМИ благодарен «Альпине нон-фикшн» за партнерство и возможность реализовать проект по выпуску книги вместе.