Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2021-12-16T16:40♫ Первый релизом стал мини-альбом «Шрамы» группы «Света Лукьянова» • Новости музыкальной индустрии«Казанализация»
16 декабря 2021
16 декабря 2021

«Казанализация» запускает свой музыкальный лейбл

Источник: «Казанализация»

Телеграм-канал «Казанализация», пишущий про музыкальную жизнь Казани и Татарстана, объявил о запуске собственного лейбла. Первый релизом издательства стал мини-альбом «Шрамы» казанской инди-поп-группы, собранной писательницей Светой Лукьяновой. Она же стала одной из основательниц лейбла, вместе с музыкантом и директором студии локализации Univoice Михаилом Остудиным, музыкантом и журналистом Айдаром Хуснутдиновым и Игорем Шемякиным, участником группы Harajiev Smokes Virginia и сотрудником Центра современной культуры «Смена».

По словам основателей лейбла, главная задача «Казанализации» — «сделать любимую редакцией татарстанскую музыку заметной в России и мире».

«За последние два года в Казани произошло довольно много знаковых музыкальных событий — конференция и шоукейс «ИМИ.Сцена», крупные фестивали AWAZ, TAT CULT FEST, «Родина-Сеть». Местная сцена встрепенулась, обрела вес и пусть небольшую, но узнаваемость на карте страны. Появились новые талантливые ребята, многие из которых, однако, по-прежнему не очень понимают, что делать после записи релиза. Нам показалось, что создание лейбла станет логичным шагом, поможет зафиксировать результат и подтолкнет локальное музыкальное сообщество к новым свершениям. Ещё одна из причин — исключительно эгоистическая. Потому как все участники «Казанализации» давно дружат и вместе играют в группах — нам захотелось сложить свои релизы в одну корзину и грамотно настроить все процессы по дистрибуции и продвижению нашей музыки», — рассказали ИМИ в «Казанализации».

Игорь Шемякин отметил, что сама процедура подготовки к запуску была сложной. В итоге команда остановилась на дистрибьюторе The Orchard и пока «полностью довольна сотрудничеством». Он отметил, что в ближайшие полгода лейбл планирует издавать только местных артистов, но в дальнейшем готовы расширить георграфию.

«В ближайшее время опубликуем форму для отправки демо-записей. Подписывайтесь на канал, все будет появляться там», — рассказал музыкант.

На лейбле подчеркнули, что жанровых ограничений у издательства не будет, и на нем будут выходить, в том числе, и архивы и записи, не представленные сейчас на стриминг-сервисах.

«К большому сожалению, на стримингах отсутствует музыка культовых локальных артистов — таких как СуперАлиса или „Поролон”, а также альбомы менее очевидных, но не менее достойных имен. Некоторые из них категорически против публикации своей музыки на площадках, другие охотно идут на диалог. На прицеле целый ряд андеграундных коллективов конца 80-х и 90-х годов, сложившихся вокруг групп „И-ЛИ” и „7Б”, наследие казанской авангардной группы „Оркестр Свай”. Маховик поисков и зондирования местной почвы начинает раскручиваться! Также мы ведем переговоры по поводу издания фольклорного сборника „Речные песни”., записанного во время недавнего фестиваля „Народная лодка” в Свияжске. Очень хотим выпустить песни фолк-музыканта Александра Батракова», — рассказал Шемякин.

В декабре и январе, вслед за «Шрамами», на лейбле выйдут синглы бард-панка Сикамора, музыкального общества с безграничной ответственностью «Толмачи» и попавшая в лонг-лист «Золотой маски» опера Настасьи Костюковой «Юл» на стихи Введенского и Кул Гали. Также в ближайших планах лейбла выпуск сборника и подкаста.