Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив
Что нового в музыкальной индустрии
новостиИнститут музыкальных инициатив2021-07-01T11:40♫ Организаторы отметили, что готовы соблюдать все меры антикоронавирусной безопасности. • Новости музыкальной индустрии«Коммерсантъ»https://www.kommersant.ru/doc/4879959
01 июля 2021
01 июля 2021

Национальная ассоциация организаторов мероприятий попросила Мишустина не запрещать проведение массовых культурных событий

Источник: «Коммерсантъ»

Поводом стало обращение главы Роспотребнадзора Анны Поповой к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой поддержать проект постановления главного санитарного врача, «в котором указаны уже требования, а не рекомендации, по соблюдению всех правил» проведения масштабных событий.

«Последнюю неделю мы наблюдаем, как массовые мероприятия проводятся в целом ряде субъектов, несмотря на четко определенные критерии в методических рекомендациях. И массовые мероприятия проводятся в тех субъектах, где эпидемиологическая обстановка не позволяет такие вещи проводить», — сказала Попова.

Национальная ассоциация организаторов мероприятий (НАОМ) объединяет 90 компаний в 18 регионах России. В своем обращении члены ассоциации попросили Мишустина не запрещать проведение массовых мероприятий. Также организаторы отметили, что готовы соблюдать все меры антикоронавирусной безопасности: проверять у посетителей наличие свидетельства о вакцинации или свежего ПЦР-теста, а также контролировать соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

«Событийная отрасль, входящая в состав креативных индустрий, сейчас бьется в конвульсиях. По всей стране в последний момент отменяются концерты, выставки, ярмарки, согласованные соответствующими подразделениями Роспотребнадзора и локальными властями в регионах, оставляя их организаторов в непомерных долгах. Это серьезно накаляет негативную обстановку в профессиональном сообществе и обществе в целом»,— сказано в письме Мишустину.

Организаторы подчеркивают, что «накопленный опыт, имеющаяся инфраструктура и уже действующая нормативно-регламентная база» позволяют им выдерживать «самые строгие стандарты» проведения мероприятий.

По словам президента НАОМ Юлии Жоли, организаторы событий «находятся в упадке»: так, обороты концертных промоутеров упали на 90%.

«Коммерсантъ» связался с представителями Роспотребнадзора. В санитарном ведомстве изданию сообщили, что проект не предполагает запрет всех мероприятий, но описывает критерии, по которым то или иное событие может быть отменено.

Из-за новой вспышки заболеваемости коронавирусом в России с середины июня отменяют фестивали и многотысячные концерты. О том, какие масштабные музыкальные события все же проводятся в условиях пандемии, читайте в нашем материале.