Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив

«Первый Covid-free рейв в моей жизни»: как сейчас проходят фестивали в России

Опыт Signal, «Алых парусов», Fox Rock Fest и фестиваля «Другой»
Танцпол у диджейского пульта во время сета Нины Кравиц на фестивале Signal Nizhny 800. Источник: vk.com/signal.live / Василий Коломиец
журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/422/image/article-057b79a37e3accbb4420b42bd89b1266.jpg

В России новая вспышка заболеваемости коронавирусом — во многих регионах вводятся новые антиковидные ограничения, из-за которых отменяются многотысячные мероприятия. Почти все масштабные концерты и фестивали пришлось перенести на 2022 год, но некоторые шоу все же состоялись. О том, какие массовые музыкальные ивенты все же проходят в условиях третьей волны пандемии и как организаторы работают над мерами безопасности, рассказываем в нашем материале.

Signal Nizhny 800 в Нижнем Новгороде

Когда: 25 июня

Кто выступал: Low Tape, Abelle, Mujuice, Nina Kraviz, Sofia Rodina 

Какие были ограничения: наличие отрицательного ПЦР-теста или прохождение экспресс-теста на месте (оплачивалось посетителем), сертификат о вакцинации или справка о наличии антител (срок действия — 60 дней)

Ивент Signal Nizhny 800 приурочен к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода; в течение года в городе запланирована серия и других мероприятий, связанных с годовщиной. Signal проходил в пространстве «Цех» площадью 1000 метров, преобразованном для события диджитал-студией Dream Laser.

Организаторы заранее сообщили о введении повышенных мер безопасности, согласованных с властями. Собеседники «ИМИ.Журнала» подтвердили, что у всех зрителей запрашивали отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации.

Посетительница Signal Ольга рассказала, что перед входом на площадку организовали медпункт, в котором можно было сделать экспресс-тест на коронавирус за 1250 рублей. Результат готовился в течение минуты, на руки выдавали справку. На вопрос, соблюдались ли требования безопасности на самой площадке, Ольга ответила так: «Если вы о дистанции и масках, то никаких требований на входе не было, поэтому кто-то был в масках, а кто-то без. Дистанцию, конечно, там было сложно соблюдать». Собеседница «ИМИ.Журнала» назвала требования организаторов к соблюдению мер безопасности адекватными.

Другой посетитель ивента, московский диджей Денис Смагин, говорит, что команда площадки была в перчатках и масках, но не все слушатели их носили: «Ну а посетителям после того, как доказали свою „чистоту“, маски вроде как уже и не нужны. Такой же подход был на конференции ЦИПР («Цифровая индустрия промышленной России». — Прим. «ИМИ.Журнала») в том же Нижнем Новгороде». Смагин называет Signal Nizhny 800 «первым в его жизни Covid-free рейвом». 

Нижегородский продюсер Low Tape, выступавший на Signal с диджей-сетом, тоже отметил, что на входе в «Цех» присутствовали медики, которые тестировали всех пришедших.

«Кто-то подходил с уже готовым отрицательным ПЦР-тестом, у многих были сертификаты о вакцинации. Я не видел, до скольких работали медики, но говорят, что они находились на мероприятии до самого конца. На мой взгляд, в этом плане организаторы проделали серьезную работу. Знаю, что многим посетителям не понравилась новость о сдаче платного теста, но подобные меры принимаются во многих странах, что позволяет существенно сократить заболеваемость. Надеюсь, в дальнейшем организаторы подобных мероприятий будут более тесно сотрудничать с медицинскими организациями, чтобы сделать сдачу подобных тестов если не бесплатной, то с существенной скидкой», — рассказал музыкант.

Также Low Tape отметил, что ПЦР-тесты делали всем выступающим артистам, сама площадка хорошо проветривалась, внутри работали кондиционеры. «Но, конечно, гарантировать полную безопасность невозможно. Я искренне надеюсь, что после этого мероприятия никто не заболел и все здоровы», — добавил артист.

Праздник выпускников «Алые паруса» в Петербурге

Когда: в ночь с 25 на 26 июня

Кто выступал: Светлана Лобода, Niletto, Cream Soda, Ваня Дмитриенко и другие

Какие были ограничения: наличие отрицательного ПЦР-теста, сертификат о вакцинации или справка о наличии антител (за последние полгода) для педагогов, масочный режим и соблюдение социальной дистанции для всех зрителей, запрет на нахождение на крышах зданий вокруг Дворцовой площади и прилегающих набережных

«Алые паруса» — праздник школьных выпускников, который ежегодно проводится в Санкт-Петербурге. В 2020-м из-за пандемии событие состоялось онлайн без присутствия зрителей. В этом году, несмотря на рекордное количество смертей от ковида в городе, мероприятие все же устроили офлайн, а его проведение в привычном формате обсуждали еще в феврале. По данным 78.ru, за ночь «Алые паруса» посетили по меньшей мере 39 тысяч человек. 

По идее, прийти на праздник могли только выпускники и либо вакцинированные, либо переболевшие коронавирусом педагоги. Также пускали учителей с отрицательным ПЦР-тестом. «Создадим безопасную санитарную зону, куда в том числе войдут Дворцовая площадь и набережные. Туда пригласим только выпускников. Все остальные могут посмотреть праздник по телевизору», — обещал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Позже «Фонтанка» сообщила, что многие школьники перепродавали свои билеты, — получается, что на празднике присутствовали не только выпускники и учителя. «Строгого прохода нет. Все в курсе, что билеты перепродаются. Я сегодня у классного руководителя спрашивал, он говорит, что все нормально», — рассказал «Фонтанке» выпускник, продавший свой билет за 2,5 тысячи рублей на «Авито». Как отмечает «Фонтанка», билеты на «Алые паруса» перепродавались всегда, но из-за эксклюзивности мероприятия в этом году цены поднялись в два-три раза. 

У входа на Дворцовую площадь образовалась длинная очередь, при этом через пункты досмотра пропускали людей без масок. Как рассказали «Бумаге» выпускники, ограничения были лишь на входе, а на самой Дворцовой наличие средств индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции никто не контролировал: «Боюсь, если проверяющие и были, то просто не смогли пробраться через такое количество людей».

На фестивале выступали артисты, которых школьники выбирали при помощи голосования. Так, на празднике спели Светлана Лобода, Niletto, Cream Soda, Ваня Дмитриенко и другие исполнители. У сцены были тысячи людей, и практически никто из них не носил маски.

Пользователей соцсетей возмутило, что в этот день на улицах Санкт-Петербурга начались народные гулянья, а антикоронавирусные меры безопасности на самих «Алых парусах» не соблюдались. Почитать реакцию на проведение «Алых парусов» можно здесь

После окончания праздника артист Niletto опубликовал в инстаграме видео с концерта, на котором видно, как выпускники устроили слэм. «Дети не болеют. Честно, ворвался бы с ними. И пусть меня захейтят. Каждый первый на улице фоткаться подходит. Все равно что ворваться в слэм», — написал артист.

Ранее власти отменили многие массовые концерты, в том числе групп «ЛСП», Wildways и других. «Благоприятная эпидемиологическая обстановка позволила Петербургу провести в июне три крупных события: ПМЭФ, Евро-2020 и „Алые паруса“. Чтобы сохранить благоприятную эпидемиологическую обстановку, городу необходимо равномерно распределить проведение массовых мероприятий», — заявили представители Комитета по культуре Петербурга.

Губернатор Беглов отметил: по его данным, ни чемпионат Европы по футболу, ни Экономический форум не повлияли на вспышку заболеваемости ковидом. Также Беглов рассказал, что решение проводить выпускной в очном формате было принято, чтобы «не лишать 40 тысяч человек праздника».

Как сообщил «Комсомольской правде» врач-иммунолог Владислав Жемчугов, проведение массового мероприятия не должно сильно отразиться на эпидемиологической ситуации в Петербурге.

«Это было на улице, был ветер. Там было трудно получить заражающую дозу. Только при очень близком контакте. Если кто-то целовался, то могли заразиться. Зараженный человек даже если выдыхает много вирусов, то все сразу уносится ветром. И для здорового уже нет достаточной дозы вируса для заражения. На улице все раздувается, поэтому очень трудно заразиться. Если всплеск и будет, то точно не из-за этого праздника. Само мероприятие не внесет большой вклад в подъем заболеваемости. Если там и заразились люди, то единицы», — прокомментировал специалист.

Эпидемиолог Антон Барчук в беседе с журналистами «Бумаги» отметил, что любое скопление людей способствует распространению коронавируса и что серьезных ограничений в Петербурге не было и до проведения «Алых парусов». По прогнозам Барчука, в ближайшие недели город выйдет на пик пандемии. 

«В абсолютном исчислении мы увидим тяжелые случаи и смерти [среди подростков и молодых людей]. Но не потому, что вирус стал опаснее, а потому, что большее количество людей заболевает. У кого-то [из молодых] он [коронавирус] будет как обычная простуда, а кому-то не повезет», — добавил Барчук.

На днях пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что организаторы «Алых парусов» соблюдали рекомендации санитарных властей. Песков также подчеркнул, что «никаких прямых запретов на такие [крупные] мероприятия нет».

Сейчас в Санкт-Петербурге нужно согласовывать мероприятия, на которых присутствует более 75 человек; у всех них также должен быть отрицательный ПЦР-тест. При этом общее количество посетителей события не может превышать 500 участников. 

Fox Rock Fest в Липецке

Когда: 26 и 27 июня

Кто выступал: Дора, «Пошлая Молли», «ЛСП», The Hatters, Little Big и другие

Какие были ограничения: наличие отрицательного ПЦР-теста (не старше 72 часов), сертификат о вакцинации или справка о наличии антител (за последние полгода); на входе на фестиваль был организован центр ПЦР-тестирования

26 и 27 июня в Липецке прошел фестиваль Fox Rock Fest. Среди хедлайнеров — Little Big, «ЛСП», ATL, Wildways, Shortparis, «Пошлая Молли», Дора и другие артисты. По оценкам организаторов, двухдневное шоу посетили не менее 20 тысяч человек. Как говорит генеральный продюсер Fox Rock Виктор Дробыш, всего на фестивале выявили 15 зараженных зрителей, им предложили вернуть деньги или перенести билеты на следующий год.

Телеграм-канал Baza утверждает, что во второй день фестиваля результаты ПЦР-тестов уже не проверяли: у посетителей просто брали мазок и пускали на территорию.

Те же источники Baza говорят о том, что Fox Rock Fest проводил Новолипецкий металлургический комбинат, принадлежащий миллиардеру Владимиру Лисину. По данным источника Baza в администрации города, власти решили провести фестиваль, чтобы снизить негатив перед выборами. «В городе проживает 30 тысяч работников НЛМК. Вместе с семьями это весомая часть электората, которую не стоит тревожить перед единым днем голосования», — отмечает телеграм-канал. Также Baza сообщает, что в администрации не могли отказать Лисину, даже несмотря на рекомендацию местного МВД перенести фестиваль.

«Лисин очень переживал и около 10 миллионов рублей потратил только на тесты. Губернатор сказал — это наша ответственность, работа с ключевым градообразующим предприятием. Лисин на острове, [где проходил Fox Rock Fest], сделал благоустройство и еще в том году запланировал фестиваль», — пишет Baza, ссылаясь на свои источники.

Вечером 28 июня Роспотребнадзор сообщил, что Fox Rock Fest был запрещен еще 24 июня, а сейчас инспекторы «принимают меры в связи с невыполнением предписаний».

А так соблюдение антиковидных мер на фестивале прокомментировал «ИМИ.Журналу» один из его посетителей: «Официально у каждого артиста и посетителя взяли ПЦР-мазок и пускали только по тестам. Но даже в первый день перед выступлением „кис-кис“ при мне на территорию фестиваля пустили 200 человек без ПЦР-тестов и специальных браслетов. Они просто прошли. И это был неоднократный случай за первый день. По ощущениям, в итоге проконтролировали 60% посетителей».

Журналисты «Бизнес FM» поговорили с музыкантами, выступившими на Fox Rock Fest. Так, Диана Арбенина сообщила, что «очень рада, что фестиваль выстоял».

«Вся планета не знает, что делать. Очень легко сейчас обвинить губернаторов, правительство за то, что они не предпринимают каких-то действий. Единственное — раздражает, что почему-то есть какие-то двойные стандарты. Например, в Санкт-Петербурге прошли „Алые паруса“. Но не мне ли сейчас помолчать надо? Я только что играл перед многотысячной аудиторией», — прокомментировал солист группы The Hatters Юрий Музыченко.

На следующий день после окончания фестиваля стало известно, что в Липецкой области ввели новые антиковидные ограничения и снизили допустимую заполняемость концертных залов с 50% до 20%.

Фестиваль «Другой» в Архангельске

Когда: 27 июня

Кто выступал: «Браво», Mgzavrebi, Bicycles for Afghanistan, «Краснознаменная дивизия имени моей бабушки» и другие  

Какие были ограничения: наличие отрицательного ПЦР-теста, сертификат о вакцинации или справка о наличии антител (за последние полгода)

В Архангельске начался и продолжается масштабный фестиваль «Другой», посвященный театру, книгам и музыке. Вход на фестиваль бесплатный, событие поддерживает министерство культуры Архангельской области, а его организатор — некоммерческая организация «Фонд культуры». 

Концерты «Другого» прошли 27 июня в формате опен-эйра на городской площади. Новая волна заболеваний коронавирусом отразилась на проведении фестиваля: за неделю до выступлений организаторы объявили о новых правилах посещения. Слушатели должны были регистрироваться на сайте «Другого» и доказывать свой иммунитет к ковиду: на входе можно было показать справку об антителах (за последние полгода), отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. Сдать ПЦР-тест предлагалось в дружественной клинике со скидкой — за 1320 рублей вместо 1650. 

С осени 2020-го в Архангельске запрещено продавать билеты на концерты без указания посадочного места, залы с креслами можно заполнять только наполовину — с дистанцией между зрителями в 1,5 метра. В канун «Другого», 25 июня 2021 года, власти решили запретить большие городские фестивали и опен-эйры. В тот день в Архангельске обнаружили около 200 заболевших, в начале июня новых случаев заражения было почти в три раза меньше.

«Мы до победного не знали наверняка, состоится ли фестиваль. За последнюю неделю нас дважды отменяли и возвращали к жизни. После новостей о „Дикой мяте“ (власти Тульской области согласовали «Дикую мяту», но отменили ее в последний момент. — Прим. «ИМИ.Журнала») было тревожно, а после отмены Ural Music Night за два дня до стало ясно: следующие на очереди — мы. Власти, к слову, были на нашей стороне и из всех городских событий отстояли перед Роспотребнадзором именно наш фестиваль», — рассказывает один из организаторов «Другого» Максим Пушкин

Организаторы ввели ограничения и поставили пункт вакцинации, чтобы спасти фестиваль. Эта идея понравилась не всем желающим пойти на «Другой», но больше 400 человек вакцинировались во время фестиваля: «Было (и есть) очень много негатива по поводу палатки с вакцинацией. В комментариях даже у групп-участников буквально открылся портал в ад. Посетитель также должен был пройти регистрацию на нашем сайте, чтобы мы могли ограничить и отследить квоту, которую установил Роспотребнадзор, — до 1000 человек на площадке. В Петровском парке — в специальной зоне для сдачи анализов — 26 июня было сделано 40 ПЦР-тестов, с ними люди пришли на концерт. По официальным данным, за три дня фестиваля прививки сделал 431 человек», — делится Пушкин. 

На музыкальную программу зарегистрировалось 800 слушателей, не считая команды организаторов, волонтеров и музыкантов. По словам Пушкина, на площади было чуть меньше тысячи человек. Одним из правил фестиваля был масочный режим. На видео с выступлений групп «Браво» и Bicycles For Afghanistan заметно, что у посетителей фестиваля действительно есть маски — правда, некоторые гости снимали их или носили на подбородке. 

Максим Пушкин отмечает, что бесковидные фестивали — это привилегия ивентов с городским финансированием и бесплатным входом: «Я прекрасно понимаю, что мы находимся в относительно выгодном положении. Но я искренне надеюсь, что посетители коммерческих событий это вскоре тоже осознают — такова реальность, и нам в ней приходится жить и работать. Важно занять принципиальную позицию, несмотря на волну хейта, которая обрушится на организаторов (и, возможно, артистов). Либо проводить фест в жестких рамках, которые предписаны в распоряжениях, либо не делать его совсем. Полумеры тут уже не работают». 

Одна из выступающих на фестивале групп, Bicycles For Afghanistan, разделяет эту позицию. Музыканты считают, что если фестиваль согласован с властями и есть меры предосторожности, то слушатели и артисты более защищены. Однако для тех, кто зарабатывает только музыкой, внезапные отмены концертов и фестивалей могут нести фатальные убытки. «Мне кажется, ребята сверхответственно подошли к организации фестиваля. Важно думать о мерах безопасности, связанных с пандемией, на концертах — это касается и организаторов, и музыкантов. Мы видим, как практически все музыкальное сообщество шерит в соцсетях сертификаты о прививках и культивирует заботливое отношение к окружающим. Я привился в начале года, другие участники группы переболели или имеют антитела (и, скорее всего, тоже скоро вакцинируются). Думаю, сейчас все понимают, что в том числе с помощью вакцины мы сможем снова без ограничений посещать и проводить любимые мероприятия», — поделился участник группы Алик Южный

Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии