Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?
Новости
23 октября 2020
23 октября 2020
РАО предъявило иски телеканалу MTV
Источник: Коммерсантъ

Российское авторское общество потребовало с телеканалов MTV Hits, MTV Dance и MTV Rocks 10 миллионов рублей авторского вознаграждения из-за трансляции музыкальных произведений из репертуара РАО.

Как сообщает «Коммерсантъ», в октябре РАО предъявило иски к российским структурам телеканала MTV — ООО «МТВ Нетворкс Энтертейнмент Восток» на 2,38 миллиона рублей и 4,34 миллиона рублей, ООО «МТВ Нетворкс Ник Восток» на 3,72 миллиона рублей. Первый иск будет рассмотрен 25 ноября, даты остальных заседаний пока не назначены.

«Поскольку ответчик не заключал договоры, не выплачивал вознаграждение в пользу авторов, указанные результаты интеллектуальной деятельности были использованы незаконно»,— заявил исполнительный директор РАО Алексей Карелов. При этом, какие именно произведения послужили поводом для исков, он не уточнил.

В российском офисе ViacomCBS (правообладатель МTV) готовят возражения для предстоящего судебного разбирательства, заявили в его пресс-службе.

Зампред комитета РСПП по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов считает, что исход разбирательств РАО с MTV может существенно повлиять на рынок.

«Ранее РАО, следуя оговоркам в лицензионных договорах телеканалов с кабельными операторами, предъявляло требования только к операторам, притом что вещание и ретрансляция — это самостоятельные нарушения, ответственность за которые несут телеканал и оператор самостоятельно. То есть иностранные компании, по сути, перекладывали всю ответственность за очистку прав с РАО на своих лицензиатов — операторов,— объясняет он.— Теперь телеканалы задумаются над тем, что очистку прав в первую очередь должны осуществлять они, так как, по сути, только они знают, что они использовали в составе передач».

Следите за новостями в наших соцсетях