Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo

Итоги 2020: 7 полезных образовательных платформ

Источник: Frederic Köberl / unsplash.com
журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/348/image/article-785a5bfec7bf2341e4bba411f2603132.jpg

Рассказываем, где записаться на онлайн-курсы по музыке, чтобы провести новогодние праздники — а с ними и весь январь — с пользой. Все курсы в подборке можно пройти за месяц или меньше.

Больше полезных видео для музыкантов — в наших «Источниках» и на YouTube-канале ИМИ.

Coursera

Что это: платформа для видеолекций, которая сотрудничает с главными образовательными организациями мира.

Программы на Coursera разработаны сотрудниками университетов, институтов и колледжей или в сотрудничестве с ними. На сайте проекта доступно больше ста музыкальных программ, в том числе от представителей Эдинбургского университета, Музыкального колледжа Беркли, Йельского университета и Мичиганского университета

Программы делятся на курсы и специализации. Курсы — это серии видеолекций, посвященные узкоспециализированным темам, например — использованию текстов в сонграйтинге или записи и сведению вокала. Специализация — это серия образовательных программ на более широкие темы — преподавание музыки, продюсирование электронной музыки и не только.

На Coursera нет русскоязычных программ о музыке, но для многих курсов доступны русские субтитры.

Сколько стоит: большая часть программ Coursera находится в свободном доступе, но для того, чтобы получить сертификат об окончании курса или специализации, придется заплатить — в среднем, две с половиной — три тысячи рублей в месяц за каждый курс. Иногда платные версии курсов дают и другие преимущества — например, проверку домашних работ. Некоторые университеты, в том числе и российские, бесплатно предоставляют студентам и сотрудникам полный доступ ко всему каталогу Coursera, включая выдачу сертификатов.

edX

Что это: образовательная платформа, основанная Массачусетским технологическим институтом и Гарвардским университетом. 

По принципу работы edX похож на Coursera — почти все программы проекта бесплатны, но есть дополнительные платные возможности, прежде всего выдача сертификата о прохождении курса. 

Каталог музыкальных программ на edX не такой обширный, как на Coursera, и в нем преобладают музыковедческие и культурологические курсы: например, гарвардский «Опера XVIII века» или «Религия и хип-хоп-культура» от Университета Райса. 

Среди более прикладных программ: «Введение в музыкальную теорию», «Введение в музыкальный бизнес» и «Технологии записи вокала», разработанные в Музыкальном колледже Беркли. 

Сколько стоит: курсы edX доступны в двух версиях — audit track и verified track. Audit track — полностью бесплатный, но студенту, окончившему курс, не выдается сертификат об окончании, а после завершения программы доступ к материалам пропадает. Цена verified track зависит от курса, но чаще всего варьируется от 49 до 139 долларов (от 3635 до 10 311 рублей), а кроме сертификата и неограниченного доступа к учебным материалам, оплатившие курс студенты получают возможность сдавать свои работы на проверку преподавателям.

Skillshare

Что это: онлайн-сообщество для обмена знаниями и навыками через видеолекции. 

Модель работы Skillshare похожа на стриминговые сервисы — посетители сайта платят фиксированную цену раз в месяц для доступа ко всему каталогу онлайн-курсов, а преподаватели получают отчисления в зависимости от популярности своей программы. На Skillshare нет системы аккредитации преподавателей — выложить учебный курс может любой желающий. Качество программ оценивают сами студенты через отзывы.

В музыкальном разделе Skillshare больше тысячи курсов по разным темам: сведению, вокалу, игре на гитаре, пианино, музыкальной теории и другим

На Skillshare нет языковых ограничений, но музыкальных курсов на русском языке на сайте нет.

Сколько стоит: 500 рублей в месяц. Новые пользователи могут бесплатно пользоваться Skillshare в течение семи дней.

Udemy

Что это: платформа для продажи образовательных курсов.

Udemy — одна из самых крупных образовательных компаний в мире с каталогом из более чем 130 тысяч онлайн-курсов. В отличие от Skillshare, каждый курс на Udemy продается отдельно, но на сайте есть и бесплатные программы

Среди четырех тысяч музыкальных курсов на Udemy есть 28 на русском языке, в том числе по основам музыкального бизнеса, фортепиано, вокалу и гитаре.

Программы отличаются по продолжительности — от мини-курсов общей длительностью в полтора-три часа, до подробных программ на пятьдесят и больше часов. Курсы можно выбирать и по уровню мастерства — для начинающих, среднего уровня и профессионалов. 

Сколько стоит: от 1790 до 14 990 рублей.

Школа Антона Маскелиаде

Что это: образовательный проект электронного музыканта, продюсера, куратора «ИМИ.Резиденции» и преподавателя Антона Маскелиаде

Школа Маскелиаде предлагает очные программы и онлайн-курс «Твой первый трек». На нем за 30 дней Антон показывает, как работать с DAW на примере Ableton Live, рассказывает об основах музыкальной теории, композиции, сведения и мастеринга. Конечный результат курса — полноценный трек, готовый к загрузке в стриминги. 

Курс Маскелиаде состоит из 87 видеолекций, разбитых на 4 модуля — «Первый трек и первый лайв», «Взрослая аранжировка», «Сведение и пространство», «Красота и мастеринг». Кроме этого, три раза за курс Антон проводит прямые эфиры, в которых отвечает на вопросы и разбирает проекты учеников.

Сколько стоит: у курса «Мой первый трек» есть три уровня доступа. Базовый пакет стоит 16 тысяч рублей и включает в себя доступ ко всем видеолекциям, стримам, дополнительным материалам и чату студентов курса. За 29 тысяч рублей можно получить все это, а также индивидуальные отзывы наставников на свою работу, а за 44 тысячи — личное кураторство Антона Маскелиаде.

MasterClass

Что это: образовательная платформа для учебных курсов от мировых звезд.

Все преподаватели на MasterClass — суперпопулярные профи в своей отрасли, как, например, режиссер Дэвид Линч, астрофизик Нил Деграсс Тайсон или повар Гордон Рамзи.

В музыкальном разделе сайта предлагают курсы по вокалу от Кристины Агилеры, битмейкингу от Timbaland, написанию саундтреков от Ханса Циммера, сонграйтингу от St. Vincent, живому исполнению от Ашера и еще 12 других программ.

Все курсы состоят из нескольких коротких видеолекций и длятся в среднем от трех до пяти часов. 

Для доступа к полному каталогу курсов MasterClass нужно оформить подписку на год — купить программы по отдельности нельзя. Слушателям курсов также предоставляются workbooks — учебные пособия в pdf-формате.

Сколько стоит: 13 990 рублей в год. Пробного периода нет, но есть гарантия возврата денег в течение 30 дней после подписки — вернуть деньги можно, даже если вам просто не понравился курс.

Tramplin Pro

Что это: московская и петербургская музыкальная школа. 

Tramplin Pro обучает по четырем направлениям — диджеинг, музыкальный продакшен, вокал и виджеинг. Полностью онлайн можно заниматься только продакшеном, а по остальным направлениям — заказать дистанционные консультации с преподавателями. 

Курсы по музыкальному продакшену есть общие и специализированные. На общих курсах студентов школы учат работать с DAW и контроллерами, составлять композиции, сводить треки и разбираться в основах музыкальной теории. Специализированные курсы посвящены более узким темам — аранжировкам, саунд-дизайну, музыкальной теории, выступлениям, битмейкингу или сведению

Все занятия в Tramplin Pro индивидуальны, поэтому преподаватели могут скорректировать программу курса по желанию ученика. Каждая программа состоит из 3–10 уроков.

Сколько стоит: от 10 до 34 тысяч рублей за полный курс. Онлайн-консультации стоят, в среднем, 3 тысячи рублей в час.

Бонус

В разделе «Источники» мы собрали подборки книг, документальных фильмов, подкастов и YouTube-каналов, в которых рассказывается о работе с музыкальным софтом, сведении и продакшене, а также о том, как зарабатывать на музыке.

Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также