Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo

Итоги 2020: 10 важных документальных фильмов о музыке

Источник: кадр из фильма Beastie Boys Story (2020)
журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/350/image/article-1788895d33e15f86b15a2a1e365290aa.jpg

Кинокритик Дмитрий Карпюк рассказал о заметных документальных фильмах о музыке и музыкальной индустрии, вышедших в 2020 году. В списке: фильмы-портреты Swans, Тейлор Свифт, Beastie Boys и других влиятельных артистов разных жанров и эпох. 

Больше документальных фильмов о музыке на все времена — в нашем разделе «Источники»


Where Does a Body End?

Режиссер: Марко Порсиа

О чем

Фильм-довесок к книге Ника Солсби о группе Swans «Swans: Sacrifice And Transcendence: The Oral History», прекрасно смонтированный, полный архивных фото, видео и уважаемых говорящих голов в кадре. «Where Does a Body End?» показывает, насколько сильно история Swans — возможно, самой громкой рок-группы нашего времени — связана с другими явлениями музыкального ландшафта прошлого века. В частности, с появлением и развитием нойз-рок- и ноу-вейв-сцен в Нью-Йорке 1980-х, а также с идеями авангардных музыкантов. Среди спикеров, например, есть Бликса Баргельд из Einstürzende Neubauten и Терстон Мур из Sonic Youth, с которым, кстати, солист Swans Майкл Джира на момент съемок не виделся больше 20 лет (трогательная встреча артистов — отдельный бонус фильма).

Зачем смотреть

Прежде всего, это внимательный, хоть и явно комплиментарный взгляд на биографию основателя группы Майкла Джиры — харизматичного и деспотичного музыканта. «Where Does a Body End?» можно воспринимать в том числе как своеобразный урок психологии: например, как лидеру коллектива (в случае Swans — почти оркестра) учиться терпению, чтобы не третировать своих коллег на репетициях. 

Other, Like Me

Режиссеры: Маркус Вернер Хед, Дэн Фокс

О чем

Режиссеры фильма исследуют феномен арт-группировки COUM Transmissions, основателем которой был Дженезис Пи-Орридж — эпатажный музыкант, пионер индастриала и впоследствии сооснователь групп Throbbing Gristle и Psychic TV. Участники COUM Transmissions вдохновлялись дадаистами и сюрреалистами, венскими акционистами и писателями-битниками.

Зачем смотреть

В «Other, Like Me» есть множество уникальных архивных фото, но главное достоинство фильма — переданное ощущение тотальной свободы, вдруг охватившее Великобританию в середине 1970-х (схожее с тем, что происходило в России в 1990-е). Ну и, конечно, это возможность посмотреть на начало творческого пути совсем юных музыкантов Дженезиса Пи-Орриджа и Питера Кристоферсона. Занимательный пример неразрывной связи современного искусства и музыкальных экспериментов.

Beastie Boys Story

Режиссер: Спайк Джонз

О чем

Фильм отличается от других музыкальных доков нашего списка — благодаря художественному подходу режиссера Спайка Джонза, автора картин «Она» и «Быть Джоном Малковичем». В кадре: музыканты Beastie Boys Эд Рок и Майк Ди устраивают ностальгический стендап на фоне экрана, где появляются архивные фотографии и видео группы. Никаких поющих дифирамбы друзей и коллег по сцене: история Beastie Boys рассказана самими участниками коллектива, отдельное внимание уделяется умершему участнику группы — MCA (Адаму Яуху).

Зачем смотреть

Вдохновляющий взгляд на путь музыкантов, которые никогда не боялись делать только то, что им нравилось, и чьи смелые решения впоследствии влияли на моду и масскульт. Много разговоров о текстах песен Beastie Boys и забавных историях, связанных с извинениями за бурную молодость и шовинистские тексты (например, в песне «Girls»). Правда, остается впечатление, что в почти двухчасовой фильм влезло далеко не все, и это лишь доказывает: для биографии «диких мальчиков» скорее подойдет формат сериала. 

American Utopia

Режиссер: Спайк Ли

О чем

Фильм-концерт Дэвида Бирна в театре на Бродвее — с группой, виртуозной работой осветителя и уверенной рукой именитого режиссера Спайка Ли. Музыканты играют как материал с последнего сольного альбома Бирна «American Utopia» (2018), так и проверенные временем хиты. Экс-лидер Talking Heads в отличной музыкальной форме и между песнями залезает на территорию стендапа (привет, Beastie Boys), а участники группы демонстрируют чудеса пластичности и сыгранности.

Зачем смотреть

Это не только концерт, но и своеобразное проявление активизма. В какой-то момент Бирн и его группа начинают перечислять имена всех чернокожих, погибших от рук полицейских, а чуть раньше призывают американцев идти и голосовать на выборах «по совести». Очередной пример того, что зачастую творчество не может существовать вне социального контекста и политики. 

Miss Americana

Режиссер: Лана Уилсон

О чем

Фильм-портрет Тейлор Свифт — одной из наиболее прославленных и целеустремленных поп-звезд нашего времени. В фильме есть частые встречи Свифт с мамой, ужин со школьной подругой и совместная запись трека с вокалистом Panic! At the Disco Брендоном Ури.

Зачем смотреть

Как и в случае с картиной о Бирне, фильм напоминает о том, что большие поп-звезды могут влиять на политику и обращать внимание общественности на социальную несправедливость. Пожалуй, самая важная (и в то же время забавная) часть «Miss Americana» посвящена онлайн-борьбе Свифт с республиканкой Маршей Блэкберн — противницей однополых браков, выдвинувшейся в Сенат от штата Теннесси, в котором артистка жила в отрочестве. 

Beyond Barricades

Режиссер: Джон Никс

О чем

В фильме политизированная панк-группа из Питтсбурга Anti-Flag сталкивается с дилеммой — как быть противником системы, когда ты подписан на мейджор, а твои альбомы продаются миллионными тиражами? Помимо самой группы, в кадре этот вопрос обсуждают приглашенные друзья коллектива — гитарист Том Морелло из Rage Against the Machine и фолк-музыкант Билли Брэгг. 

Зачем смотреть

Фанаты Anti-Flag смогут подробнее узнать о становлении коллектива, а начинающие музыканты — о том, как проделать путь от DIY-группы до суперзвезд и остаться верными своим принципам и творческим идеям. 

Zappa

Режиссер: Алекс Уинтер

О чем

Информативный фильм о жизненном и музыкальном пути мультиинструменталиста, композитора и лидера группы The Mothers of Invention Фрэнка Заппы. Режиссер Алекс Уинтер рассказывает о культовом музыканте не только как о грандиозном фантазере и обладателе оригинального чувства юмора, но и как о малоприятном творческом диктаторе.

Зачем смотреть

Политический фронт карьеры Заппы и активная борьба музыканта против цензуры не уступают в увлекательности его творческим идеям. Артист внес серьезный вклад в развитие психоделической и авангардной музыки. Фильм напоминает о том, что по-настоящему талантливый человек может с успехом пробовать себя в самых разных направлениях, сильно опережая эпоху.

Mystify: Michael Hutchence

Режиссер: Ричард Ловенштейн

О чем

Пронимающий фильм Ричарда Ловенштейна позволяет увидеть лидера австралийской поп-рок-группы INXS Майкла Хатченса в неожиданном ракурсе — даже сверхуспешный музыкант может оказаться ранимым и склонным к депрессии человеком.

Зачем смотреть

«Mystify: Michael Hutchence» — предупреждение об эфемерности славы, а также о том, что творческое выгорание может настигнуть каждого (из-за депрессии Хатченс покончил с собой). Интересная режиссерская находка — не показывать никого из современников и родственников Хатченса, давая зрителю возможность услышать только их голоса на фоне старых фото и хроникальных кадров INXS. Так герои картины останутся для нас вечно молодыми. 

The Bee Gees: How Can You Mend a Broken Heart

Режиссер: Фрэнк Маршалл

О чем

Трогательная история братской любви и соперничества — фильм посвящен австралийской группе Bee Gees. Великие мелодисты братья Гибб подарили миру не только песни «Stayin’ Alive» и «How Deep Is Your Love», но и хиты Дайаны Росс и Барбары Стрейзанд. В картине о влиянии коллектива рассказывают поп-артисты разных направлений и масштабов — например, Ноэл Галлахер из Oasis и Джастин Тимберлейк.

Зачем смотреть

Фильм — свидетельство того, как песни могут успешно существовать отдельно от их создателей — и становиться народными хитами благодаря другим исполнителям. Но, пожалуй, самое важное в картине — это мысль о темной стороне коммерческого успеха, ее высказывает Барри, единственный ныне живущий из братьев Гибб: «Если бы сейчас можно было выбрать между жизнью братьев и нашим успехом, я бы выбрал первое, не задумываясь». 

Biography: The Nine Lives of Ozzy Osbourne

Режиссер: Грег Джонстон

О чем

Воспоминания вокалиста одной из главных хард-рок-групп всех времен Black Sabbath о славных (и не очень) днях минувших лет. В фильме есть истории о бедной юности, борьбе с зависимостями, тюрьме и той самой летучей мыши, которую Осборн укусил за голову на одном из концертов. Помимо музыканта в кадре появляются его жена и менеджер Шэрон, а также другие участники группы. Конечно, нашлось место и семейным ссорам: во время просмотра начинает казаться, что это часть сериала про семейку Осборнов, что не так уж и странно, — шоу снимал режиссер «The Nine Lives of Ozzy Osbourne» Грег Джонстон. 

Зачем смотреть

Мотивирующее кино о рок-герое, который, несмотря на возраст и стаж, остается полным идей и энергии. Самое трогательное в фильме — воспоминания об отце, фактически открывшем Оззи дорогу в рок-музыку. Важное напоминание о том, что у любого творческого путь свои особенные история и развитие.
 

Больше документальных фильмов о музыке на все времена — в нашем разделе «Источники»
 

Поделиться материалом:Поделиться:
Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии
Читайте также