Институт музыкальных инициативМосква+7 (967) 051–87–65
logo
@imi_liveИнститут музыкальных инициатив

«Площадка была готова на 90%». Рок-фестиваль «Чернозем» отменили за сутки до его начала

Почему это опасный прецедент для всей индустрии
Источник: YouTube-канал рок-фестиваля «Чернозём»
журналhttps://cdn-static.i-m-i.ru/imi-static/store/uploads/article/455/image/article-9d55a9bc66bce5b5d9c9f236bcd715cd.jpg

Организаторам воронежского рок-фестиваля «Чернозем» пришлось перенести мероприятие на следующий год из-за распоряжения властей, полученного за сутки до начала ивента. Событие планировали провести в формате covid-free, а принять участие в музыкальной программе должны были группы «кис-кис», «Порнофильмы», «ДДТ», «Алиса», «Би-2» и другие. Редакция «ИМИ.Журнала» поговорила с командой «Чернозема» и другими представителями локальной сцены, чтобы разобраться в причинах отмены и последствиях такого решения для концертной индустрии.

22 сентября в 17:44 на электронную почту организаторов фестиваля пришло письмо из администрации Яменского сельского поселения с постановлением об отмене фестиваля — до начала «Чернозема» оставалось меньше 24 часов. Команда сразу же начала переговоры с властями, которые продолжались до шести утра следующего дня. За это время в сети уже появились первые новости о возможном переносе и скриншоты из волонтерского чата с обращением команды фестиваля.

К тому моменту на территории фестиваля площадью 4,5 гектара полностью провели электрическую проводку, установили дизельные генераторы, системы видеонаблюдения и звукового оповещения, смонтировали две сцены, бэкстейдж и сорок шатров для артистов, а к Воронежу уже подъезжали последние несколько фур оборудования. Организаторы не только закупили все необходимое для выступающих групп (все пункты райдеров и почти триста килограмм продуктов), но и сделали фестивальный мерч и сувениры. 

Команда «Чернозема» получила согласование на проведение мероприятия от администрации еще 31 августа: фестивальную площадку включили в реестр мест массового пребывания людей, что дает право на проведение ивента. Кроме того, организаторы решили провести событие в режиме covid-free и учли все меры безопасности: закупили более 30 тысяч масок, бесконтактные санитайзеры и термометры, а также организовали пункты бесплатного экспресс-тестирования на коронавирус. На обеспечение всех антиковидных мер у команды ушло около десяти миллионов рублей.

«Чернозем» мог стать показательным фестивалем ковидной эпохи: переговоры с правительством Воронежской области начались еще в мае, инициативой заинтересовался и губернатор Алексей Гусев, открыто поддержав организаторов. Планировалось провести событие федерального масштаба — больше 70% аудитории ждали из других городов. Буквально за несколько часов до публикации постановления с отказом, чиновники заверяли команду, что останавливать подготовку мероприятия не нужно. 

Официальная причина переноса — недопущение распространения COVID-19. Тем не менее, в сентябре в Воронеже прошло масштабное празднование дня города: концертный промоутер Александр Мартынов вспоминает, что приуроченная к событию выставка «Город-сад» никак не пострадала от ковидных ограничений, несмотря на многотысячную аудиторию. «Этот год показывает нам, что сейчас любое движение в концертной сфере опасно, но я воспринимаю это скорее как показатель начала музыкально-концертного ренессанса. Люди жаждут живой музыки как никогда — это видно даже по концертам локальных артистов. Надо только немного подождать, ведь слушатели никогда не перестанут поддерживать хорошую музыку, концерты и их организаторов», — рассказал Александр. 

Музыканты также не были готовы к отмене: по словам участниц группы «Комсомольск», они узнали о переносе за сутки до того, как должны были сесть в поезд. Артистки считают, что в подобных ситуациях не хватает четких правил и прозрачности, без которых ситуация в концертной индустрии развивается хаотично и непредсказуемо.

Помимо организационных неудобств, резкая смена планов влияет и на эмоциональное состояние музыкантов: «Фестивали дают энергию, новых слушателей и хлеб. Такие внезапные отмены — это чувствительно и грустно. За пару дней до начала начинается предвкушение, особенно после пауз, и грех вероломно прерывать это сладкое для артиста ощущение. Оно должно превращаться в сценическую энергию», — считает участник воронежской группы «Другое дело» Ярослав Борисов.

Ярослав также отмечает, что регионы страдают от отмен сильнее: даже в городах-миллионниках проходит не очень много масштабных фестивалей, а сложности с возвратом билетов и финансовые риски приносят организаторам лишь дополнительные проблемы. «Самое действенное, чем мы можем помочь “Чернозему” — не сдавать билеты, ведь никто не покупает их на последние деньги. Тут можно и нужно найти точку объединения. У меня, например, есть ощущение, что не сдавая билет на фестиваль, я делаю вклад в его дальнейшее существование. Уверен, что в этом заключается новый опыт для нас как для общества», — добавил Борисов.

Соорганизатор воронежского независимого фестиваля Forest King Федор Ларин считает, что концертная индустрия не сможет нормально развиваться без механизма, с помощью которого можно будет привлекать к ответственности людей, принимающих решение об отмене мероприятий в последний момент.

Похожая позиция и у владельца воронежского рок-бара «Дизель» Александра Самсонова: «Столь внезапная отмена, практически за день до мероприятия, —  это нож в спину организаторам “Чернозема”, а также всем участникам фестиваля и гостям. Теперь организаторы, прокатчики, представители всех сфер бизнеса, подключенных к мероприятию, пострадают финансово в и так непростое время. Отменять нужно было хотя бы за неделю. А так — это плевок в лицо всем причастным».

Неожиданные переносы фестивалей уже случались: по похожему сценарию в июне проходил перенос другого крупного фестиваля — «Дикой мяты». Событие  также изначально согласовывали с властями, что не помешало чиновникам отказать в проведении мероприятия в ночь перед началом. Подготовка обошлась команде в 96 миллионов рублей: для 12,5 тысяч гостей сформировали полноценную инфраструктуру с оглядкой на требования администрации, а всем группам на тот момент уже выплатили гонорары. Подробнее о ситуации с «Дикой мятой» читайте в материале «ИМИ.Журнала».

Подпишитесь на рассылку
Рассылка о самом интересном в музыкальной индустрии