Инструкция
Подробности
Я музыкант.
Что делать?

Массовая отмена концертов из-за коронавируса: онлайн

В понедельник, 16 марта, мэрия Москвы запретила проводить мероприятия общей численностью более 50 человек на фоне эпидемии коронавируса (COVID-19). Ограничение будет действовать до 10 апреля. Российские власти вводят аналогичные меры во всех регионах страны. Кроме того, правительство запретило иностранцам въезжать в Россию в период с 18 марта по 1 мая.

Организаторы многих концертов и туров на территории РФ уже заявили о том, что запланированные события не состоятся. Одними из первых о переносе мероприятия сообщили представители российского рэпера ATL, который должен был выступить 20 марта в Adrenaline Stadium. «ИМИ.Журнал» следит за тем, как развивается ситуация с отменой концертов в России, список обновляется:

5 апреля 

Объявлены новые даты московских и петербургских концертов группы «Дайте танк (!)». Adrenaline Stadium — 4 июня, клуб «Морзе» — 28 мая.

3 апреля

— Московский концерт рэпера Скриптонита перенесен с 10 апреля на 5 июня, а выступление музыканта в Санкт-Петербурге передвинуто с 25 апреля на 2 октября.

— Организаторы выступления американского андеграунд-рэпера Fat Nick сообщили о переносе события с 3 апреля на 5 сентября.

2 апреля

— Президент России Владимир Путин сообщил о продлении нерабочего периода до конца апреля. По словам главы государства, срок могут сократить, если положение с эпидемией COVID-19 будет улучшаться.

25 марта 

— Мэрия Москвы ввела ограничение на работу всех досуговых и развлекательных заведений, в том числе — ночных клубов и дискотек. 

24 марта 

— Английский фестиваль The Great Escape, который должен был состояться 13-16 мая в Брайтоне, переносится на следующий год. 

— Эрик Клэптон перенес европейский тур на следующий год. Московские концерты состоятся 22 и 23 июня 2021 года. 

— Московский культурный центр «ДОМ» закрылся на карантин до 10 апреля, все концерты отменены. 

20 марта 

— Сообщество фанатов алгоритмической музыки Toplap переносит московскую вечеринку Algorave Equinox в онлайн. Выступления музыкантов будут транслироваться 21 марта на YouTube по ссылке, которую организаторы опубликуют перед началом мероприятия.

— Объявлены новые даты российских концертов Palaye Royale. 3 сентября в Москве и 4 сентября в Санкт-Петербурге. Все ранее купленные билеты остаются действительными. 

Отменен европейский весенний тур певицы Sevdaliza. Ее московский концерт в арт-центре Mutabor, запланированный на 17 мая, не состоится. Новую дату выступления объявят позже. 

19 марта

— Группа «Пошлая Молли» перенесла оставшиеся концерты весеннего тура на осень. В сентябре коллектив планирует дать 16 выступлений.

— Editors доедут до России осенью: 27 октября группа выступит в Санкт-Петербурге в клубе «Морзе», а 28 ноября сыграет в московском «ГлавClub Green Concert». Купленные билеты на отмененные весенние концерты остаются действительными.

Отменился тур группы «Аффинаж», музыканты сыграют ближайшие концерты в Брянске, Калуге, Орле и Липецке. Оставшиеся выступления перенесут на более поздние даты, все купленные билеты остаются действительными. 

— Концерт группы «Кис-Кис» в петербургском клубе «Морзе» все-таки переносится на более позднюю дату — 25 июня. Все купленные билеты будут действительны. 

— Появились осенние даты раннее отмененных концертов IAMX: 1 октября в Москве и 2 октября в Санкт-Петербурге. 

В Самаре госадминистрация официально запретила мероприятия численностью более 50 человек. В чате телеграм-канала «ИМИ.Журнала» местные промоутеры писали о переносах концертов еще до решения властей.  

18 марта

— Продолжая сводку мировых новостей: фестиваль Urvakan, запланированный с 5 по 9 мая в Ереване, не состоится. Организаторы обещают провести фестиваль в этом году, о новых датах сообщат позже. 

— И снова к мировым новостям: конкурс «Евровидение-2020» не состоится

— Читатели «ИМИ.Журнала» пишут, что запреты на мероприятия численностью более 50 человек введут в Самаре и Екатеринбурге. Ждем официальных подтверждений. 

— Концертное агентство Pop Farm объявило о переносе московских и петербургских концертов Set It Off, Fat Nick и Louis Tomlinson. Даты новых российских выступлений объявят позже. 

— Власти Санкт-Петербурга запретили мероприятия численностью более 50 человек. Соответствующее постановление подписал губернатор Александр Беглов.

К мировым новостям: фестиваль Glastonbury 2020, запланированный на 24–28 июня, не состоится. Все купленные билеты будут действительны в следующем году. 

17 марта

— Московский клуб «Город» сообщил о переносе всех концертов, запланированных до 10 апреля включительно. 

— Московский клуб Powerhouse отменил все запланированные концертные мероприятия. Ресторан и бар продолжат работать по сокращенному графику.

— Петербургский клуб Blank закрылся на карантин. Все вечеринки, запланированные с 21 марта по 30 апреля, переносятся. Новые даты объявят позже. 

— Московский клуб «16 тонн» переносит все концерты, запланированные до 16 апреля. Однако площадка продолжит работать как бар и ресторан. 

— Московский клуб «Китайский летчик Джао Да» объявил, что запланированные концерты состоятся согласно указам мэрии. Команда площадки будет контролировать количество посетителей. 

— Петербургский клуб «Ионотека» решил не отменять запланированные мероприятия. Но на сегодняшний поэтический вечер, например, попадут только первые 50 человек. 

— Иностранцы не смогут попасть в Россию до 1 мая. В связи с этим переносятся как минимум еще 27 концертов в Москве и Петербурге, среди которых : 

Clawfinger (SE) 21 марта; Starset (США) 26 марта; Editors (UK) 3 и 4 апреля; American Nightmare (US) 4 апреля; ESKIMO CALLBOY (DE) 4 и 5 апреля; MUCC (JPN) на 5 апреля; Belphegor (AUT) на 5 и 7 апреля; ALAZKA (DE) 8 и 9 апреля; King Dude (US) 11 апреля; Vini Vici (IS) 11 апреля; 65daysofstatic (UK) 15 и 16 апреля; Луи Томлинсон (UK) 16 апреля; Jarboe (US) 16 и 18 апреля; Don Diablo (HL) 18 апреля; JeromesDream (US) 20 апреля; Cavetown (UK) 24 и 25 апреля; Kakkmaddafakka (NOR) 25 апреля; Enter Shikari (UK) 27 апреля; Jethro Tull (UK) 27 апреля; Хильдур Гуднадоттир (ISL) 28 апреля; Algiers (UK) 30 апреля; BIGBRAVE (САN) 4 и 5 мая; Prurient & Nghtcrwlr (US) 8 и 9 мая; Test Dept (UK) 16 мая. 

Также не состоятся российские туры The Exploited (SCT) на 9 городов и Uriah Heep (UK) на 14 городов. Кроме того, прервался тур группы Sabaton (SWE), которая успела выступить в 10 из 17 городов, где у нее были запланированы концерты.

— Сегодня «Зарядье» проведет онлайн-трансляцию концерта «Времена года» — с участием пианиста Ивана Рудина и актрисы Дарьи Мороз. 

— Школа Антона Маскелиаде переводит все апрельские курсы на онлайн-обучение. 

16 марта

— Сергей Собянин официально заявил, что до 10 апреля в Москве запрещаются все массовые и уличные мероприятия от 50 человек. 

— Московский арт-центр Mutabor закрывается до 3 апреля. Запланированные события переносятся, даты объявят позже. 

— Петербургское агентство Doing Great Agency запустили STAY — платформу для онлайн-концертов. Пока на сайте есть только кнопка подписки: всем, кто оставил имейл, будут приходить новости о предстоящих стримах. Подробности организаторы расскажут позже. 

— Открылись продажи билетов на перенесенный российский тур Ghostemane. 

Появился слух, что на этой неделе в Москве закроют театры, кинотеатры и, судя по всему, концертные площадки. 

14 марта

— Музыкант и продюсер Женя Недосекина запустила коллективный брейншторм на тему реформирования и развития российской музыкальной индустрии. Коронавирус стал причиной открытого обсуждения важного вопроса — как артистам не остаться без заработка при непредвиденных отменах концертов и туров. 

Перенесен концерт японского музыканта Кейдзи Хаино. Выступление должно было состояться 28 марта, новую дату организаторы объявят позже. 

13 марта

— Российские концерты британской группы Nothing But Thieves переносятся. Новые даты скоро объявят.

— Европейский тур группы «Би-2» отменился. Музыканты не растерялись и объявили большой онлайн-концерт, трансляция пройдет 20 марта.  

— В связи с ограничениями на проведение массовых мероприятий в Санкт-Петербурге концерт группы «Кис-Кис», запланированный 25 апреля в клубе «Морзе», будет разделен на 2 отделения — в 16:00 и 20:00. 

— Американский рэпер Ghostemane перенес российский тур на осень. Даты уже известны

— Концерт Уильяма Дюваля из Alice in Chains, запланированный на 30 апреля в московском клубе «16 тонн», переносится. Дату объявят позже.  

Появился слух, что в связи с коронавирусом арт-центр Mutabor закроется на месяц. 

Концертное агентство NCA из Санкт-Петербурга отменило все концерты в период с 16 марта до 30 апреля. Среди них — выступления Глеба Самойлова, IAMX, Элджея, Мирей Матье, Mando Diao, Вячеслава Бутусова, Михаила Шуфутинского, Олега Газманова и Queen Symphonic. Информация о переносе появится позже. 

— Crocus City Hall объявил, что концертный зал может работать в различных конфигурациях и вмещать менее 5000 человек. Информации об отмененных концертах пока нет. По слухам, проверять численность зрителей будет специальная правительственная комиссия — то есть считать буквально по головам. 

— Американская группа Insect Ark не сможет выступить на завтрашней вечеринке «Нейронный Лом», которая пройдет в арт-центре Mutabor. Это повлекло отмену работы главной сцены, поэтому выступление нескольких локальных артистов перенесется на другие даты в этом году. 

— Концерт группы «Чайф», который должен был состояться 20 марта на «ВТБ Арене», переносится на 30 октября. Все купленные билеты будут действительны. 

— Резиденты американского лейбла L.I.E.S не выступят на субботней вечеринке промогруппы Roots United в петербургском клубе Blank. Событие состоится, но только с участием местных музыкантов. Организаторы также посоветовали сохранить билет, чтобы бесплатно попасть на одно из мероприятий Roots United этим летом. 

— Московский концерт Carla's Dreams, который должен был состояться 20 марта, переносится на 27 сентября. Все купленные билеты будут действительны. 

— И не только Россия: власти Казахстана также запретили проводить массовые мероприятия. Их формат и численность не уточняются. Читательница «ИМИ. Журнала» пишет, что начались отмены даже средних по масштабу концертов — от 500 человек. Найти эту информацию в официальных источниках нам не удалось.

— Администрация Санкт-Петербурга запретила проводить массовые мероприятия от 1000 человек. Следим за новостями о местных концертах.  

— Сегодняшнее выступление Пола ван Дайка в клубе 1930 Moscow не состоится. Но организаторы запустят прямую трансляцию сета музыканта на экранах площадки — прямиком из Берлина. Все, кто купил билеты, смогут бесплатно попасть на следующее российское выступление артиста.  

— Завтрашний московский концерт группы Emperor переносится на 5 сентября. 

— Концерты группы IAMX, которые должны были состояться 2 и 3 апреля в Москве и Петербурге, переносятся на неопределенный срок (даты объявят позже). 

12 марта

— Концертное агентство Grains of Sand Booking объявило, что выступления американской группы Full of Hell, которые должны были состояться 27 и 28 марта в Санкт-Петербурге и Москве, переносятся на май (даты уточняются). 

— Организаторы выступлений американского коллектива X Ambassadors заявили о том, что группа вынуждена перенести концерты, намеченные на 19 и 20 марта в Москве и Санкт-Петербурге. 

— Представители корейского бойз-бенда Ateez сообщили о переносе московского выступления, которое должно было состояться 29 марта на площадке Adrenaline Stadium.

— Организаторы московского концерта Machine Head заявили о том, что группа решила перенести свой европейский тур. Выступление коллектива должно было состояться 22 мая на площадке 1930 Moscow.

— Концертное агентство «Мельница» объявило об отмене выступлений сразу трех коллективов: MISSIO, Palaye Royale и Sofi Tukker. Каждый из них должен был отыграть по два концерта, в Москве и Санкт-Петербурге. Выступления MISSIO должны были состояться 14 и 15 марта, концерты Palaye Royale — 26 и 27 марта, а Sofi Tukker — 24 и 25 апреля. По словам организаторов, все три группы приняли решение об отмене в связи с ограничениями, введенными властями США на въезд в страну.

— Американский коллектив Eyehategod сообщил об отмене концертов, запланированных в Москве и Санкт-Петербурге на 13 и 14 марта.

— Представители американской группы The Score заявили об отмене московского концерта, который должен был состояться 17 марта в «Известия Hall».

11 марта 

— Директор промоутерской компании «Планета Плюс» заявил об отмене концерта Егора Крида, запланированного на 21 марта. Шоу должно было стать первым крупным концертом Крида после ухода с лейбла Black Star.

— Организаторы концерта с участием T-Fest и Matrang сообщили об отмене.

— Представители ATL объявили о переносе концерта рэпера с 20 марта на 24 апреля.

— Парижское кабаре Crazy Horse перенесло московские выступления, которые должны были состояться в столице с 25 по 29 марта.

10 марта

— Французский музыкальный проект ERA объявил об отмене концертов, запланированных в Санкт-Петербурге и Москве на 10 и 12 марта. 

— Корейский бойз-бэнд Stray Kids объявил об отмене московского концерта, запланированного на 24 мая. 

5 марта

— Концертное агентство «Мельница» объявило об отмене московского концерта группы SWMRS, намеченного на 8 марта.

— Британский диджей Дэйв Кларк заявил об отмене своего московского выступления, которое должно было состояться 18 апреля. Музыкант призвал коллег по сцене возвращать организаторам полученные авансы.

— Голландский диджей Элки Кляйн отменил концерт в Екатеринбурге, запланированный на 7 марта.

4 марта 

— Американский коллектив Sons Of Apollo сообщил о переносе выступления, запланированного в Москве на 7 марта.

3 марта

— Организатор московского концерта американского рэпера Ghostemane, компания Popfarm, сообщила об отмене выступления артиста, которое должно было состояться 7 апреля.



С чего все началось

Эпидемия COVID-19 началась в конце декабря 2019 года в китайском Ухане и впоследствии распространилась далеко за пределы Китая. По состоянию на 3 апреля общее число зараженных по всему миру достигло 1 млн человек, более 52 тыс. из них умерли. В России на данный момент зафиксировано 658 случаев заболевания.

Как пандемия коронавируса влияет на концерты

Первые отмены, связанные с распространением COVID-19, произошли в России еще до введения запрета со стороны властей. Несколько иностранных групп по собственной инициативе отменили выступления в Москве и Санкт-Петербурге.

Точный объем убытков, нанесенных российской и мировой музыкальной индустрии из-за коронавируса, пока неизвестен, но по приблизительным оценкам финансистов составит от $5 млрд.

Подобной повальной отмены концертов в мире еще не случалось. Последний случай массового переноса концертов произошел в 2003 году во время эпидемии ТОРС (атипичной пневмонии). Тогда по всему миру отменились более 50 крупных выступлений, среди которых шоу The Rolling Stones, Карлоса Сантаны, Moby и других.


Подписывайтесь на ИМИ в социальных сетях:

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Instagram | YouTube

Читайте также